跳往主要内容

校友故事 | 谢雅芝:计划,创造人生的美好

返回

2020年2月11日 | 人资管理

现任美世(中国)有限公司高级咨询总监的谢雅芝说,自己最大的优点就是擅长做计划,无论是家庭生活还是职业规划,谢雅芝一步一步的用汗水和智慧走出属于自己的美好人生路。

88

正因如此,谢雅芝选择加入港大ICB深造,除了与众多学子一样抱定“终身学习”的理念之外,更多地是出于对自己职业生涯的考量与规划。

步步为营的职业之路

作为一名咨询行业的资深从业者,谢雅芝对自己职业生涯的每一步都有严密的计划,用一个词来概括就是“聚焦”。

12年来,谢雅芝只在两家公司任职过,一直聚焦于自己的领域,聚焦于自己的计划。但再严密的计划都无法避免突如其来的挑战,回想起这些挑战和改变,谢雅芝有着自己独到的见解。

每个人的成长经历,每个人所学的专业都不尽相同,但所有人都需要通过职业价值来获得成就感。应届毕业生想要在某个专业领域立足,需要付出无数的汗水,但和这些汗水同样重要的是对于职业的规划。在谢雅芝看来,当下的每一份工作都是在为今后的职业生涯铺路,因此年轻人在选择自己的第一份工作的时候,平台十分重要,一个好的平台可以把一个人带到更广阔的天地里。

谢雅芝大学毕业后一直从事人力资源咨询管理工作,常常保持与很多领先企业的高层管理者沟通,借助公司平台,通过对社会发展形势和人才趋势的敏锐判断,谢雅芝发现在未来很多工作岗位都会被替代,而咨询行业不会,因为咨询行业是为人服务的,只要有人就会有咨询服务。中国近几年咨询行业的发展达到一个前所未有的速度,越来越多的民营企业开始重视人才的管理和企业的战略发展,这使得谢雅芝每天都在面临新的挑战。

每天谢雅芝都在审视自己是否能给团队带来价值,是否能给公司带来价值,又是否能给客户带来价值?作为一名咨询顾问,想要创造这些价值需要的正是“终身学习”,不仅是了解本行业的知识,同时还要掌握客户从事的专业和领域。

不断提升的管理之道

她选择学习“管理心理学”这门课程的一个原因是,想要更好地提升自己领导团队的能力。事实上,从26岁起谢雅芝就开始带领团队,多年的管理工作,为她积累了许多宝贵的工作经验。

11
在谢雅芝看来,培养面向未来的领导力首先需要预测未来的组织模式。

亚马逊“two pizza”的组织形式经验告诉我们,未来极具战斗力的组织一定是小团队间紧密合作的、各司其职、扁平高效的,它更像一支特种部队——有狙击手、有爆破手、有冲锋、有断后,大家基础能力优秀,又有专精特长。

谢雅芝认为,她所在的咨询行业天然具有打造这样组织的环境,她所领导的组织中年轻人逐渐增多,他们基础素质优异、个性突出、专长明显。领导这样的组织,她有自己的心得。

第一是要了解团队年轻人的“文化与亚文化”特点,这些同学是“宅”是“丧”是“腐”是“二次元”还是“中二病”得搞清楚。

第二是要营造积极轻松的工作环境,“特种部队”类型组织中的个体特别需要得到尊重、享有高成就带来的满足感。因此,她尽量在组织中消解上下级层级观念,培养团队的“合作伙伴”意识,工作中大家都以“解决问题”为导向畅所欲言,工作之余敞开心扉彼此理解和支持。

第三是特别关注成员成长的需求,“特种部队”的组织中大家虽各有专长,但是不断提升自己、补短取长的动力却格外强。

回顾以往的职业生涯,她认为一名优秀的团队管理者,最难的不是领导团队而是管理自己。

当今社会,每个人都有面临压力、心力交瘁的时候,谢雅芝也是如此。但她每次都能找到合适的解决方式,释放自己的压力。她也为我们分享了一个自己解压的方法:找到一个愿意倾听自己心事的聆听者,通过聊天的方式排解自己的压力。谢雅芝坚信好的管理者是在管理他人的同时提升自己,工作之中与大家共同成长,在工作之外成为朋友。

对于凡事都要做计划的谢雅芝而言,每年可以完成自己制定的计划、实现目标,就是人生最大的成功。如果能够回到学生时代,除了不断地学习、不断地磨练自己技能以外,她最想做的就是不负光阴,热爱生活的每一天。