跳往主要内容

校友故事丨魏庆佳:用艺术引导孩子,活出最好的样子

返回

2018年5月16日 | 人力资本领导力

魏庆佳聊起天来的时候很有画面感,听着他的叙述,我们恍然已穿梭在他多彩的人生中,与诸多的“他”相遇:作为艺体老师,他是给孩子上烫伤药的“爸爸”老师,也是带领孩子们连年夺得舞蹈一等奖的严师;作为艺体教育的管理者,他是追求完美到强势的校长,又是积极为老师减负以充分释放老师创造力的同行者。

深耕艺体教育三十年,魏庆佳既能利用大数据技术建立艺体老师能力模型,又能熟捻地就儿童艺体教育的未来侃侃而谈。艺术教育是他全心热爱之所在。与孩子们“玩”在一起的他,也在不断突破创新,超越自我。

 

让孩子们为自己而舞

最初,魏庆佳只是小学的一名音乐老师,因为热爱舞蹈,他又进入大学继续研修舞蹈。大学毕业后,因为对艺术教育的执迷,他放弃了其他机会,成为一名师范学校的舞蹈老师。五年后,他离开故土南下福建,选择了刚起步的厦门英才学校,在陌生的土地上继续传授舞蹈。

彼时的厦门,经济发展已生机盎然,文化教育的发展稍显滞后,而英才属于私立学校,招收了很多早期致富家庭的孩子。物质富足而关爱不足,让这群“富二代”尤其难管。“很多孩子刚开始都不愿意来上学。”魏庆佳回忆说。

面对这种局面,后来被学生们尊为“严父”的他并没有采取“高压”手段,而是“对症下药”。“他们缺少关注和爱,作为寄宿学校的老师,我们要给他们的正是这种关爱。”在与孩子们的朝夕相处中,魏庆佳始终以身作则,以此去影响、规范孩子们的行为习惯。“你就像我们的爸爸一样。”被体贴与爱滋养的孩子终于向他敞开了心扉。

为人师长的价值不止于此,魏庆佳还要引领孩子们去发现舞蹈之美。“作为老师,我们要尊重,去挖掘每个孩子的特性,因材施教,真正去发挥孩子的积极性和潜能。”孩子们喜欢上了这个友爱的学校,也在起舞中,感受着自我的价值,体验到最真实的喜悦。“我们每年都拿舞蹈一等奖。很多人好奇这群孩子们为什么在舞台上那么投入。道理很简单,他们为自己而舞。”魏庆佳这样说到。

 

儿童艺体教育要从老师抓起

无论是作为一名舞蹈老师,还是艺术项目的策划人,乃至后期成为艺体教育管理者,“尊重孩子的天性和特性”是魏庆佳不断践行的教育理念。正是基于这种理念,他对目前中国艺体教育存在的误区洞若观火。“现在的儿童艺体教育是为技术而技术,忽视了孩子的天性和个性。事实上,艺体教育不仅是传艺,更重要的是对儿童行为习惯、人格、乃至思维能力的塑造。”

面对焦虑的家长,浮躁的教育者,变味的艺体教育,魏庆佳觉得要从源头抓起。“孩子适合什么,想学什么,能学什么,好的艺体老师要能引导孩子和家长。所以要解决艺体教育的问题,就从改变老师的教育思想开始。”在他看来,优秀的艺体老师必须是技术、品质和教育思想兼具的老师。由此,魏庆佳开始了对艺体老师的培训探索。

这并不是一件容易的事。“我们在面试艺体老师时,多数面试者都强调自己的专业能力,但却没有自己的教育思想和理念。”魏庆佳很务实,他计划从两方面入手来实施他的教师改良计划。

一方面,他积极参与新老师的上岗培训,以其在新人还是“一张白纸”的状态就植入正确的教育理念。另一方面,他创新地利用大数据技术采集关于艺体老师专业、教育理念、实施能力等多项数据,构建艺体老师的能力模型。“我们将这些能力模型数据提供给用人单位,作为他们艺体老师招募培训的辅助工具。”这样的教师培训计划的确让人耳目一新。

12

 

自创理论,用艺术引领心灵

精于实践,长于理论,还能创新,今天的魏庆佳对艺体教育可谓驾轻就熟。专业的背后是几十年如一日的坚守和不懈探索。在厦门英才的十三年里,他以斐然的教育成果收获无数荣誉,是厦门教育界唯一荣膺“厦门十佳外来青年”的人;也以私立学校老师的身份获得厦门教育界的一致肯定,荣获“厦门优秀老师”的殊荣。

魏庆佳的成功也让厦门英才声名鹊起。2008年,醉心于专业的他重新北上京城,被集团委以重任,出任新创立的北京新英才学校的艺体中心主任。

从纯专业岗位穿梭至纯管理岗位,需要技能、心态和视野等的多点突破,何况魏庆佳还是一位搞艺术出身的完美主义者。为了让自己更适应岗位变动的需求,他选择来到港大ICB学习。“我报读港大ICB不是去学管理方法论的,而是去了解改变自身思维方式的方法的。”对于这次的求学目的,他非常清楚。

多年的管理实践和港大ICB的学习让魏庆佳学会了“从他人的立场来看问题”,“我的眼界更宽了,更包容了,也就更能看到别人的优点,发现更多美的东西。”更包容的魏庆佳从单纯关注孩子、变成了对孩子和老师的共同关注。他把多年的教育践行总结提炼成一系列的方法论,并自创了“教育自然生态体系”理论。

在他的体系里,老师、孩子和学校管理者平等友好地互动,相互促进,彼此成就。“人在最舒服的状态,才会勃发出非凡的创造力。”他为老师减负,让他们能集中精力去创新突破;他鼓励学生参与到学校的管理事务中,让孩子们在自治中学习最实用的生存发展技能,由此探索出自己的潜能和发展方向;而作为管理者的他,则在与新生代的碰撞中,迸发出更多的创新火花。从教已三十年的魏庆佳如今还每天在师生群里和孩子们谈天说地,谈起工作更是眉飞色舞。

魏庆佳说自己是天生的教师命。他所坚持并为之努力的也一直是:为孩子们打开艺术教育和艺术之间的门,让他们在艺术的润泽下活出最好的样子。“孩子们的样子就是中国的样子。”每一个聆听过他的理想,知晓他的故事的人都会肃然起敬,并由衷期盼他的坚守与创新能为浮躁的中国儿童艺体教育带来希望和方向。