跳往主要内容

校友故事丨林焱:18年的探索与深耕,佛系广告人的欢喜成长史

返回

2019年7月17日 | 营销管理

若你曾对雅客V9这款糖果爱不释口,或曾购买过一条九牧王西裤,那你一定要知道这个广告人,林焱。

“初心不一定要很高大上,而要落在具体需求上。比如我们做创意广告,除了满足甲方需求,还要深入到用户层面。”

00

林焱
Andy Lam
整合营销传播(IMC) 成都4班
香港欢喜设计事务所 创始人

99

17岁放弃继承牙医世家的衣钵,18岁就独闯江湖的林焱,深耕广告行业已有十八载。踏着中国互联网光速发展的历程,从广告行业的萌芽到黄金时代,再到群雄逐鹿的当下,他一直都是局中人。

林焱踏上广告之路的第10年,创立了“欢喜”这个品牌。因业务原因,在从香港和深圳往返贵州的第5个年头,他把香港欢喜设计事务所搬到了贵州,并以从容稳健的步伐在西南市场快速站稳脚跟。

00

欢喜以创意广告为核心,讲究团队协作,以用户真实需求为导向,并通过艺术的表达形式传递产品或品牌情感及生命的缩影。目前欢喜的业务范围除了酒、地产、通讯、金融,还收到许多城市规划设计项目的邀约。

林焱说:“欢喜,是一种态度”。欢喜,用欢喜的态度做喜欢的事,既是欢喜,亦是喜欢。

99

99

在工作、生活中,皆大欢喜想来是所有人的诉求。而这位资深广告人用实际行动告诉我们:解决需求问题,方可皆大欢喜。

做广告要做有用的广告,才叫好的广告”。在这场被戏谑为没有品牌,只有生意的广告营销大战里,林焱始终坚持一个主张——需求。“互联网改变了时空,改变了我们连接的方式,但改变不了的是人性本身的需求。”

林焱也谈到,所有的需求都在完成一个沟通的过程。好的创意,在沟通之上还需多维度的深度洞察:品牌和消费者之间的洞察、竞争对手的洞察、企业自身的洞察。

在坚持以用户需求为导向的深度沟通基础下,欢喜的每个项目都能稳稳地保证为服务的品牌赋予更多可能性和生命力。非典肆虐的2003年,林焱团队所设计的雅客V9项目,除了让单品销售额在当年破2亿之外,还让产品在800多个糖果品种里成为了一个独立品类。在做产品创意时,林焱根据产品核心卖点结合当时用户需求的“维生素”,同糖果研发专家、厂家讨论,把产品最初的4种维生素提升到了9种。“在做创意的时候,以用户需求为导向,你可能会帮甲方优化一个产品。

好的设计可以为产品带来更多的价值,而好的产品呈现也需广告人有深度洞察。“九牧王的西裤,有一百道工序,如果你不去了解这个行业和产品,就很难恰当地告诉消费者产品的优势。”

每个与之合作过的人,提起林焱的欢喜,无不拍手称赞,因为他们创作的不仅仅是一个广告。

00

00

这个事事讲需求,理性到了极点的广告人,其实也能很容易捕捉到他骨子里柔软的B面。

林焱在班级里以「佛系」闻名,他身上那种从容闲适的味道与贵州九龙寺有莫大的渊源。到九龙寺学习佛法至今已有8年,作为佛门俗家弟子,林焱除了要上课的那个周末,其他休息时间都会去寺里做义工。对林焱来说,学习佛法最大的改变是心态:“平日解压全倚仗学习佛法。它会让你去认识自己,洞察自己到底需要什么,然后才是做人、做事。

初到九龙寺,不为工作,只为修整自我。每天跟随师父们起早诵经、打板、扫地,这个经历了成长和叛逆阵痛的年轻人开始去认识自己,并学着放下。在九龙寺沉淀的三个月时间里,常有灵感扑闪而过的广告人惯性似地闲不住。在了解九龙寺的来龙去脉后,林焱用300多年前开山祖师建寺留下来的银杏树的叶片,作为贯穿九龙寺VI体系的符号。而九龙寺这个项目,也是林焱这几年一直在坚持的全义务项目。

讨论到公益,这个直白的广告人也不拐弯地说道:“为一个城市做贡献,并不一定要拘泥于具象的公益”。林焱认为,把份内的事做好,帮助贵州本地品牌从广告的专业角度创造更多价值,让他们能更好地传播本土族群文化,也是间接为一座城市做贡献的方式。

00

对于林焱来说,不管是创意还是生意,或者生活,从来没有天时地利人和的运气,只有把需求做到极致才能有的底气。

而在这个日新月异的广告领域里,保持源源不断的idea,有两点非常重要。

其一是学习。“不管是我学整合营销传播也好,或去报读其他专业,还是这句老话,学习很重要。港大ICB所说的:要向老师学、向同学学、向自己学,这个模式我觉得挺好,因为它能让你在学的过程中去完成一些探索的东西。

其二是生活。“很多创意都源自生活。要多走出去,这样才能避免思维固化。”

450

入学港大ICB已有八个月左右,林焱说:“港大ICB给我感受最深的只有一个词,‘专业’,从来没变过。在报读港大ICB前,我做了很多调研,当时港大ICB给我的第一感受就是‘专业’,读了大半年下来,给我感受最深的同样还是‘专业’。并且这些可落地的专业性,让我在处理问题时获益良多。”

聊到学习,十句不离广告的林焱真的是把需求二字贯穿到了极致。“我觉得广告业最好的地方就是终身学习。”

444

00

学无止尽,思无止尽。在广告行业的这十八载,不管是顺流还是逆流,林焱一直都坚韧地伫立于这个领域,并不断探索和挖掘。而他,也像极了贵州这片土地,有棱有角,在踹流喧嚣的时代中,缓慢、平和、坚守本真。

“认识需求,非常重要,学习亦如是。”