跳往主要内容

校友故事丨乐嘉菁:不设限的成长让人着迷

返回

2018年11月5日 | 人力资本领导力

采访乐嘉菁,让我感受到她厉害的敏感度和洞察力,可能这是她在企业做了13年的培训师所锤炼出来的能力,或者用她常说的一句话个性使然吧,这是一种天生的本能。她对问题的回答总是那么富有逻辑性,会用一个个生动易懂的实例来解释那些晦涩复杂的问题。

那么她的故事有何特别之处呢?

2015年是乐嘉菁的人生转折点。因为她用一周的时间做出了一个让周围朋友都会“啊!”的决定:辞职!离开当时所在全球制药行业老大的辉瑞,成为一名自由职业者。

“我觉得我要有突破的话,就不要这个土壤了。”

在2015年之前的16年职场生涯,乐嘉菁一直是在全球500强公司,从初出茅庐的学生到独当一面的全国领导力培训经理,回头看来,自己的成长轨迹清晰可见。也许,继续这条路,未来的一切是可遇见的:职位的上升通道,光鲜而又稳定…..

“人生的后半场,我该用什么姿势度过?”这个问题在乐嘉菁的脑海里时常飘过。于是,就有了这个决定,主动卸下大公司的光环,没有了这片土壤,看看自己会是“谁”?


不破不立

把自己打碎,找准新的起点。

其实这样的“不破不立”在乐嘉菁的成长路上,也不是第一次了。

学药学出身,第一份工作是在国家药物检测机构中的一名药物分析师。实验室的工作,稳定而体面,“但是让人一眼望到自己的人生边界,不是我想要的。”

于是,开始了各种折腾:做销售,组建销售团队,拿下上海这个重要的市场;做产品,培育一个法国品牌在国内的上市,再看着TA一点点做大……

尝试自己之前未曾做过的事情,不靠自己原有的经验行事,这一切都使得乐嘉菁永远保持热情、投入地去做一件事情。“把自己原有的经验、认知打破,去面对未知,这其中,永远的新鲜、刺激,是我喜欢的。”

直到有一天,在做了几年的公司内部兼职培训师后,乐嘉菁做了一个决定:转型成为一名专职培训师。当时的想法很简单,看看自己到底能够专注做一件事,持续多久。这一做,就是十三年。

乐嘉菁

“其实十三年里,很多事情都在逼着自己不得不去成长。”

在女儿三岁时,重返学校,系统地学习心理学,一学5年。

随着商业环境挑战越来越大,业务团队的人才培养需求越来越多元化,于是选择港大ICB,进行CCLD课程学习,拓宽自己的视野。


 下一个目标在哪里

“其实,三年前刚从公司出来时,我也不知道我真正想做些什么?”

乐嘉菁觉得自己很幸运,在成为自由培训师的第一年,就有了稳定的课量与客户。但是,如果只是重复自己拿手的课程,从一家公司,到另一家公司,这不是自己想要的。

这样的一个机缘出现在2015年的8月,乐嘉菁参加了一个引导技术的课程学习,第一次体验了一把引导的魅力。“当时觉得好惊艳!”做了十几年的培训与人才发展,在公司时,一直是业务伙伴的角色,凭着自己的敏感度告诉自己:“引导”是现在,乃至未来组织中最需要的“参与文化”,是每一位管理者必修的能力之一。

于是,新的目标找到了。

于是,学习更多不同风格老师的引导技术课程。“我要看到更多元的风格、方式,这是眼界的问题,很重要。“

于是,找到各种机会实践引导,像升级打怪一般,积累引导经验。“所有的成效,客户说了算。”

于是,花两年的时间,参加两个国际权威引导机构的国际认证(CCF、CPF)成为国内第三人,同时拥有两项认证的引导师。“参加认证,就是想检验一下自己阶段性的学习是否ok?”

乐嘉菁

在学习引导三年之后,乐嘉菁发现引导技术的理论根基来自于很多心理学的研究与学派,比如团队动力、个体与组织发展等等。在自己尝试着将一些心理学方法(格式塔完形心理学)用在引导工作坊中,整个场域产生了很微妙的化学反应。

于是,乐嘉菁从今年开始专注在完形心理学的系统学习,这次学几年,未知……


成长路上的伙伴最重要

“其实学习引导,我最大的收获是结识了一群有趣、有爱的学习伙伴。”

作为“扎堆学习”的一名志愿者,乐嘉菁反复提到这个神奇的组织和她的伙伴。

“扎堆学习”是学习、推广引导技术的学习社群。群内的各类学习活动、公众号里引导技术学习文章、《扎堆学习引导案例集》都是所有“扎友”与志愿者共同自发组织、参与的。在这样一个有营养的环境里,共同学习,彼此促进。

“在我学习引导刚刚起步时,就遇到了扎堆学习,真的是我的运气。”


下一段旅程从哪里开始

乐嘉菁乐嘉菁

今年,是乐嘉菁成为自由职业者的第四年,给自己立了不少规矩:

每年的接课量100天为上限,课约满了,不接。因为每一个工作坊,都需要前期需求访谈、定制设计,前期投入的时间与精力决定了工作坊的核心品质。

每年有两个专注自我学习的主题,2019年的主题:行动学习、完形心理学。

每年至少两次属于自己的旅行(对,是至少,因为兴致一来,可以会加场),看不一样的风景、体验不一样的生活。

在乐嘉菁这里,似乎从未为给自己设限,永远对事物保持新鲜感,永远投入地做一件事,永远没有边界。

嗯,沉迷于这种不设限的成长,这就是她。