跳往主要内容

龚炳然:培养复杂型领导战胜复杂环境 | 深度观点

返回

2022年4月24日 | 人力资本

 龚炳然

龚炳然 先生  Mr. Eric Kung
港大ICB客席讲师
天力亚太创始人、董事长兼行政总裁

 

第一次接触复杂型领导Complexity Leadership Theory (CLT) 是在我的博士课程中。当时我认为对于现代全球性商业组织环境而言, 这套理论过于理想化, 而且不切实际,因为就现实情况而言, 许多组织的决策和变革管理流程依旧十分阶级化和集中化。

看到这里,读者可能会有疑问,究竟什么是复杂型领导?复杂型领导理论的基础,是假设机构或组织正面临着环境改变, 而组织内的每位成员都能够具备条件做出反应, 同时自发性地付诸行动及执行, 并且彼此间能够自然而和谐地做出调整, 同步前行。这情况就好比大自然界中的鸟群或鱼群一样,因环境改变而懂得集体调整并转向。与此同时,复杂型领导理论中,强调集体领导、人际网络、和组织成员之间的互相连结,是实践复杂型领导的重要基础。

然而在过去两年,我看到了复杂型领导管理方式的重要性。众所周知,COVID-19从2020至今两年多期间,为所有组织及政府带来了前所未有的挑战, 包括内部工作状态及应对外在环境各种不同层面的改变, 大家甚至可以预见在未来几年,这种「改变」的状态可能将持续存在。

举例:居家办公俨然成为一种常态, 近乎所有组织成员都经历被迫居家独立工作, 这令团队成员之间必须通过网络及各种通讯软件互相联络, 他们除了要具备在家独立工作的能力外, 团队成员之间同时也要相互依赖以应对眼前的改变与挑战。而当身处的环境出现威胁或机会, 身处此环境的成员便需要具备意识去觉察、检测,并响应这些威胁或机会, 即使在这过程中他们和上司仍然维持着联系,但目前的工作环境是,他们的上司可能也正在世界的某个角落, 像其他成员一样居家办公,这时的沟通未必是最及时的,那么组织内每位成员是否都能具备条件及反应去面对改变?这至关重要!

面对「改变」成为新常态,前线同事在适应、领导者与管理者们也在适应,就连整体组织其实也在适应这种「由下而上」的方式,一个庞大的实体组织, 剎那间被迫分散到不同网络或地区中, 在这样的情况下, 我们期待组织成员能够基于个人的最佳判断与职业道德, 主动地做出回应, 甚至是行动。

 

究竟如何去实践复杂型领导?领导者们可通过以下三个问题初步评估团队是否能够快速适应改变的环境:

1、员工是否做好准备, 可以独立反应并行动?
2、员工是否有能力自行做出必要的判断和决策?
3、中层及高层管理员工是否愿意且能够授权予其团队成员, 以应对这些变化和挑战并有所行动?

 

这三个问题早已不单是学术研究主题, 而是审视你的机构能否在2022年之后继续生存, 并且对增强团队能力至关重要。在这个复杂环境中继续应对挑战, 你做好准备了吗?你的团队也同样做好准备了吗?

 

(版权归作者所有)