跳往主要内容

尤志欣:当教练遇上培训师 | 深度观点

返回

2021年12月29日 | 人力资本

 尤志欣

尤志欣先生 Mr. Eric You
港大ICB客席讲师 
资深领导力及组织发展教练
曾任腾讯科技上海组织发展负责人
 

 

经常有同行问我:怎么区分教练和培训师?

教练不给建议,培训师却要传道、授业和解惑,这两者听上去是相互矛盾的。我们如何把它们整合在一起?这促使我写了这篇跟教练与培训师相关的文章。

 

教练型培训师的核心内容是指引大家进入以场域为中心的状态(Being),并灵活使用培训师和教练的能力(Doing)

什么是场域?当进入组织,环顾四周,开始观察对话、会议、人们互动方式的时候,我们会发现一个组织内部的谈话模式非常相似。比如说,在某一个组织中,开会时每个人说话都非常客套,都是为了取悦老板;在另一个组织中,开会时可能每个人都在和别人激烈地争论。

在推动教练文化的组织中,我们会看到另一个景象,会议中每个人都尝试与他人进行交流,进入发人深思的对话。通常来讲,同一组织的成员会默认采取一种场域,而不是这个人很客套,那个人在争论,另一个人又在深入对话。

组织就是如此,人们都以默认的模式在对话,进而形成场域。场域和场地来自同一个英文单词:Field。场地是物理层面的,而场域则是和人有关的。场域与人和人的互动有关,即在物理的场地上人们的互动模式。教练、领导力、培训发生在人和人的互动对话之中,即在场域中发生。

当进入培训的场域,观察培训师授课、小组学员交流、发言与提问、人们茶歇交谈的时候,我们会注意到组织场域模式也会造成类似的学习场域模式。当真正地去观察深层次的场域模式时,我们会发现有以下四种类型的学习场域:

 

第一种学习场域:权威主导

第二种学习场域:各抒己见

第三种学习场域:真诚探询

第四种学习场域:进化生成

 

第一种学习场域:权威主导

 

在组织中,这种互动的场域是所谓的“聪明地行为”,每人都发表权威想听到的见解。

在培训课上,这种互动的场域就是所谓的“教育”,我们学会了只表达权威(老师)想让我们说的内容,基本上都是在说权威想听的话,而非自己真实的想法。

这种场域的优点是,能表面上快速达成共识成员个体也能很快就能融入群体,因为说的都是别人想听的,每一个人或多或少地做了这种行为,才加入到一个组织里。

然而从学习的角度来讲,这种权威主导的场域是很低效的,它的局限在于:

 

使学员无法讨论实际中的真正问题;

当场域出现多个权威之间的矛盾时,会造成成员混乱;

场域气氛会显得压抑,学员行为受恐惧驱动;

学员会分心在揣摩说什么话不会犯错上,而不是开展真正的学习。

图片

 

第二种学习场域:各抒己见

 

在很多年轻的行业(如互联网、游戏等)中,我们可以观察到“各抒己见”这样的场域。

这种场域模式的本质是如实表达我所想,而不是表达权威/老板希望听到的。由此人们带来了自己的见解。此时互动的基础已经不再是遵从于权威,说他想听的,而是每个人有不同的见解,并且明确说出自己的观点是受欢迎的。

在培训课上,这种互动的场域将有助于学员与培训师及学员与学员开展对话。真正的学习从有差异性的对话开始。如果没有差异,就意味着没有学习可言。进入这个场域,能帮助学员开启思维,比对过去经验和学习到的新观点之间的差异。

当然各抒己见也有其局限之处:

 

很难超越自己原有的见解;

学员在捍卫自己的观点,为之辩护,证明我是对的,你是错的;

如果有人指责或批评了我的观点,我也会用相同的模式来回应你;

最终可能会回到第一种场域,由权威主导。

图片

第三种学习场域:真诚探询

 

这种场域模式的核心是我开始看到自己是场域的一部分,并从这个角度开始探询。我们与他人的互动,并不只是在讨论事。人们觉察到自己和他人都是整个场域的组成部分。大家共同创造了这个场域。特点包括:

 

把自己视为场域的一部分而发声;

互动从原先的防御、为自己辩护,开始转向探询他人的观点;

不是为了问而问,而是彼此询问真诚的问题:什么使得你有不同的想法?原因是什么?基于什么样的体验?

在对话中,人们依然可以持有不同的观点,从争论到探询。

 

此时,培训师通过真诚与谦卑将学员和自己都看成学习场域的一份子,主动向学员探询和学习,并邀请学员与培训师、学员相互之间以更加宽广和深化的视角进行学习。

在教练、领导力、组织文化等课程中,教练型培训师会邀请学员进入相互探询的学习场域,从学习的角度来看,这实质上是帮助学员思维模式的转变。

 

图片

 

第四种学习场域:进化生成

 

当进入以场域为中心的阶段时,教练型培训师会将场域看成是一群生命的集合——大生命(MEGA),她具有生命体的特征。而“进化生成”的学习场域就发生在这里。“进化”这个词不同于发展或改变,进化只用于生命体!在这个阶段,我们就会体验到场域是有生命力的生命体集合。

她经过我们的互动而生根、发芽、开花、结果。这个场域是流动的,身处其中,这个集体会联结到创造力的源头并开始通过直觉与感知孕育未来的可能性。

场域中的每个人也会作为一个大生命体的一部分,进入进化的流动。这里没有这是你的想法,那是我的想法,而是化作整体,通过彼此之间的联结让前所未有的新事物得以生成。

在组织战略、组织变革、颠覆性创新等面向未来的工作坊中,邀请学员集体进入进化生成的学习场域,将会帮助组织孕育创造出全新的未来。

为了实现进化生成的场域,我们将引入ICF的教练体系,教练是支持个体直面真实的自己、全然联结到深层次的源头。

教练型培训师的作用是和参与者将场域看成是一个大生命,并支持个人和集体直面真实的自己、全然联结到集体的深层次源头。

图片

 

(本文仅代表作者个人观点)