跳往主要内容

郝永刚博士:创业中的四种驱动力 | 深度观点

返回

2021年11月17日 | 人力资本

郝永刚
 
郝永刚博士  Dr. House  Hao
港大ICB管理心理学课程学术顾问
港大ICB客席副教授
复旦大学心理研究中心研究员副教授
中国社会心理学会整合心理学专委会学术部主任
组织教练、领导力纵向发展教练

 

上一期视频我们谈到了管理中的四种驱动力,这一讲我们谈一谈创业中的四种驱动力。

#商管e课·师说 郝永刚:四种驱动力,如何赋能双创企业?#人力资本#创新创业

 
利益驱动

 

第一种驱动力是利益驱动。“利益”是商业的本质。创业型公司首先面临的是生存压力问题,必须要每时每刻考虑商业模式、客户流量、销售收益、利润来源等问题,如果任意一个环节出了问题,创业都有可能遭遇危机甚至产生失败。但是,如果仅仅由生存或利益驱动的创业团队,虽然每天都有紧迫感,但长期的压力往往会透支心理能量,产生创业倦怠感。并且,创业之路往往不是一帆风顺,如果在短期利益实现方面产生挫折,很可能会使人灰心丧气,一蹶不振。并且,创业团队如果单纯因为利益而聚,在短期利益得不到回报的情况下,也往往会因利益分配而产生离心离德的现象。

 
责任驱动

 

这就需要创业团队拥有第二种驱动力:责任驱动。创业团队往往担负着对投资者的责任、对客户的责任、对员工的责任、对家人的责任、彼此的责任以及对其它相关利益者的责任。责任驱动是一种稳定持续的驱动力,责任的内化于心能够使创业团队不辞劳苦,坚毅而有韧性。有责任感的创业团队,往往会让人感到“非常靠谱”,他们遇事首先反思自己的责任,能够及时复盘纠偏,从而能够不断改善。在与利益相关者交往时容易赢得信任和托付。彼此的责任感也能使创业团队能够相互体谅,相互承诺。

但是,对于一个创业团队,责任驱动主导而欠缺梦想驱动时,尽管在客观上能够赢得彼此和相关利益者的信任,但是却未必能够给人以希望和想象力。纯粹责任驱动的创业团队时常感到不堪重负,感到自己像一只满荷承载的骆驼,步履艰辛,身心疲惫。

 
梦想驱动

 

梦想驱动主导的创业团队则不同,他们始终对自己的创业拥有持续的热情,胸怀大志且积极乐观。在这样的创业团队中,经常能感受到笑声,经常能看到庆祝,经常会“自嗨”,经常共同“畅享未来”。这不意味着他们不努力奋斗,不审慎地分析环境,经营企业,而是相信“创业是奔赴梦想之旅”。由于这种基本的创业态度,创业团队有更大的激情去寻找机会,挖掘创意,去无中生有地开辟新天地,也常常拥有逆势反弹的心理势能。我在与一些创业投资人和创业型公司的员工交流时,许多人跟我说,当他们看到创业团队有梦想驱动的力量时,也会对他们以及对公司产生更大的信心,从而也能够反向激发他们更大的支持热情。

 
使命驱动

 

在与许多创业团队交流的过程中,我发现有这样一类团队,让我每次想起都有一种莫名的感动。这类创业团队和我谈的最多的是他们在社会中看到的发人深省的现象,例如:儿童的教育问题、生态的保护问题、技术的落后问题、城乡的差距问题等等,他们的创业热情首先来源于希望能通过自己的努力让世界多一些美好,少一些不安。在这样的创业团队身上,我也看到了一种内在的坚定和深沉平静,在忙碌中有一份从容和淡定,在眼神中看到了一种爱的光芒。我曾经非常担心这些创业团队能不能活下去,但近年来我看到了许多有良知的资本正在大力支持他们。这样的创业团队,我称之为使命驱动主导的团队。

当然,我相信绝大多数的创业团队都是四种驱动力并存。在实际创业的道路上,每一种驱动力都有其独特的价值。但我希望在创业的马拉松中,越来越多以使命和梦想驱动为主导,以责任和利益驱动为支持的创业型公司。如果说“利益”是商业的本质,那么“利他”则是商业文明的本质。我相信使命驱动主导的创业团队越多,创业型企业就能真正为未来的商业文明做出贡献,而非仅仅是盈利和增长。希望越来越多的创业团队在创业的过程中,借事修人,持续提升精神境界。最后,祝越来越多的创业团队持续成功,持续成长。

 

(本文仅代表作者个人观点)