跳往主要内容

夏海瑞博士:财富自由和中国的高净值人群-从2021胡润报告谈起 | 深度观点

返回

2021年10月14日 | 财务金融

夏海瑞博士

夏海瑞博士 Dr. Harry Xia
港大ICB客席副教授
美国加州州立大学商学院副教授
上海市健康管理研究会秘书长
中国医生协会健康与保险专业委员会委员

 

财富自由和海外火爆的FIRE(Financial Independence, Retire Early 经济独立,提前退休)运动近来在国内也颇有人气。今年初,以发布中国富豪榜出名的胡润研究院一口气推出了《2021胡润至尚优品——中国千万富豪品牌倾向报告》和《2021胡润财富自由门槛》。结合这两份报告和国际金融市场的趋势,我们也许可以得到一些有趣的观察和启示。

首先是胡润给中国财富自由定义的门槛,从三线城市的入门级600万元到国际级的3.5亿元(参见表一)。根据罗伯特∙清崎在《穷爸爸·富爸爸》一书中对财务自由的定义:当您的非工资收入(被动收入或“睡后”收入)大于您的日常生活开支时,您就实现了初步的财务自由。

在此基础上,又可以把非工资收入达到当前所有生活品质的增长需求支出的三倍以上称作价值实现阶段。所以财务自由可凭借每个人或家庭的日常生活所需进行量化计算。

当然,生活中除了柴米油盐更要有“诗和远方”和财富自由。财富是指一切有价值的东西,包括有形的财富,如我们手上的现金、投资账户里的钱、住的房子,也包括无形的精神财富,如时间、注意力、精力、视野、健康、爱情、圈子等等。通常的说法是可籍由实现财务自由通往财富自由。胡润的财富自由门槛显然较侧重于有形的财富,但又不和日常生活开销直接关联,也属一家之言。

 

胡润研究院

 

《2021胡润至尚优品——中国千万富品牌倾向报告》(以下简称“报告”)旨在揭示中国高净值人群的生活方式、消费习惯以及品牌认知的转变与偏好,力图对中国高净值人群的生活形态变化做出描述。

2021版的报告调研了409位中国高净值人士,平均家庭总资产4,200万元,其中亿元资产以上超高净值人士41人。受访者2/3来自一线城市;平均年龄37岁;49%为男性,51%为女性;35%未婚,58%已婚(1孩家庭居多);平均拥有4套房,平均常住房面积220平米。由此可见,受访的中国千万富豪和财富自由人群有着较高的重合度。借由观察这个人群的调查结果,也可了解财富自由在中国的现状和走向。

 

家庭年开销及其占总资产的比例

 

报告指出“受访高净值人群平均家庭年开销占总资产的比例为4.4%,比去年提升0.6个百分点;亿元资产超高净值人群平均家庭年开销占总资产的比例为3.2%,同样比去年提升0.6个百分点。”这个4%上下的比例恰巧和海外FIRE运动所提及的财务自由的相关比例不谋而合,意味着该人群如果能够取得4%以上的年资产回报率,就可以在不触及本金、不考虑通胀的情况下永远维持目前的生活水准。同时,结合受访人平均家庭总资产4,200万元,也能推算出中国高净值人群的家庭年均消费在185万元左右。

 
投资方向及目的地

 

报告又指出“过去一年,中国高净值人群对中国未来经济的信心有所增强,对股市和地产都看好。”在投资方向:住宅仍是高净值人群未来主要投资方向,但比例下降8个百分点到15%。而基金的选择比例上涨5个百分点到14%,超过股票的11%,位居第二。此外,固定收益(13%)、银行存款(11%)、黄金(12%)及货币(6%)等金融资产的选择比例均有所上升。未来进行海外投资的比例由17%大幅下降至6%,排在未来三年将减少的投资第一位。胡润表示:“从全球投资趋势来看,由于国际宏观环境的不确定性,高净值人群将减少全球投资,回归中国。”

71%高净值人群不考虑移民,比例继续上涨,为历史新高。但近八成高净值人群仍有子女留学规划。在留学时机上,大学仍然被认为是出国留学的最佳时机,平均21岁出国留学。如考虑接下来的读研和实习,海外留学时间可能在四年以上。在留学国家选择上,英国(46%)首次超过美国,成为高净值人群最青睐的留学目的地。美国比例由54%下降至43%,降至第二。瑞士和德国取代去年的澳大利亚和加拿大,排在第三、第四。考虑到各国学位的含金量和英语在国内教育的普及程度,此种趋势是否持久,尚待观察。

在报告的基础上,再对比海内外金融市场的表现。自2011年以来,美国标普指数上涨260%,远超过上海交易所同期27%的涨幅。到2020年8月,标普指数已从新冠大流行衰退中恢复过来并重拾增长。同时,子女出国留学历时不短、花费可观。因此,是否应该从分散风险和规避汇率波动的角度保持一定的海外金融资产投资,值得探讨。

 
金融理财日显重要,财富管理渐成趋势

 

金融理财的重要性和专业性更为高净值人群所认知。投资理财顾问(36%)比例翻倍,超越私教(23%),成为高净值人群最常用的私人顾问。其中,超高净值人群拥有投资理财顾问的比例达到50%,去年仅20%。此外,对子女留学未来就读专业的期望上,选择金融(42%)的比例增加11个百分点,超过管理,排在第一。胡润表示:“过去的二十年以财富创造为主,未来的二十年以财富管理为主,金融行业将日益受到中国高净值人群的青睐。”由此可见,金融教育的重要性和金融专才良好的发展空间。

卢梭在《社会契约论》开头写道“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。而现实中财富又往往是制度以外的沉重枷锁之一。希望以上对胡润报告的粗浅解读能够给大家践行财富自由带来些许启示,并祝福大家早日达成财富自由,更好地实现自我价值、享受人生幸福。

 

(本文仅代表作者个人观点)