跳往主要内容

管理与创新中心三地开放日 (20160115)

香港大学SPACE中国商业学院

管理与创新中心三地开放日 - 讲座
                                           
2016年1月15日(周五
 

itin


香港大学SPACE中国商业学院辖下五大学术中心会定期主办各式各样的专业话题讲座,由各中心任课老师或特邀校外业界知名专业领袖主讲,让在读或毕业学员紧贴商界脉搏,了解各专业领域的最新发展趋势和最佳实务,是分享知识的理想平台。

【讲座日程】

 13:00-13:30    来宾签到(到场嘉宾请携名片)
 13:30-13:45    开场介绍
 13:45-15:15    讲座一
 15:15-15:25    Q&A 提问互动环节
 15:25-15:45    香港大学SPACE中国商业学院研究生课程介绍
 15:45-17:15    讲座二
 17:15-17:25    Q&A 提问互动环节
 17:25-18:00    会后交流时段

管理与创新中心

学系简介
学系课程
最新消息

 

现在报名

 

时间 主题 主讲嘉宾
 北京(北京市朝阳区东三环中路7号财富金融中心三期(FFC)28层)

13:45-15:15

互联网创业失败的七宗罪----创业中的风险控制
 

越多投资越快失败?是否成功只是偶然,失败是必然?

数字化年代,互联网创业已经成为主流方向,利用互联网拓展业务更是大多数公司的主要策略。然而,面对互联网市场的变幻莫测与资本的激烈搏杀,初创公司如果缺乏经验与判断,往往难逃黯然离场的结局。

本次讲座中,谭国韬先生将结合多年实践经验与深入研究,剖析互联网创业公司失败的常见原因,给予互联网初创公司可行的指导和建议,那些高危性公司如何解决危机,规避倒闭的命运。

 

谭国韬 博士

谭国韬博士
Dr. Sidney Tam

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、HCMC (Health Care Management China) 医疗管理集团总裁

15:45-17:15

西为中用,发展颠覆式创新商业模式
 

乔布斯说:“创新是决定领导者或追随者的关键。”(Innovation distinguishes between a leader and a follower)如果领导者的思维与组织行为不改变,如何能够带领企业成功变革,如何能让创新落地?

颠覆式创新是当前最为重要的创新发展模式。在这一大背景下,中国企业家们肩负的一项重任就是:探索并发展包含思维创新、管理创新、技术创新等元素的一套系统化创新的逻辑与方法。唯此,才能确保企业自身在发展创新,尤其是颠覆式创新的进程中不被颠覆!

学习西式的组织管理与创新作为,并将之融入中式的管理哲学与组织行为模式中去,才能藉以发展出具备精益策略思维的精益组织、积极拓展自主创新与自有品牌,创造企业的高度附加价值!

希望本场讲座能够协助企业或机构组织“透过创新解惑,实践创新价值”,携手发展可以落地,并且创造新价值的创新模式,加速赶超欧美,深植并奠定未来“中国人世纪”的基础。

**精益管理(Lean Management)源于精益生产,其核心就是以最小资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间, 创造出尽可能多的价值,为顾客提供新产品和及时的服务。

林均烨博士

林均烨博士
Dr. Justin Lin

融合东西方管理与创新思维的创新趋势与实践大师人

 

 

 

 上海(上海浦东滨江大道2727号国际会议中心会议室-5H )

13:45-15:15

产品+服务拉链式融合,提升客户价值的创新历程
 

众多以产品作为主营业务的公司, 除了注重产品创新外, 同时亦需要满足客户的要求, 提供更高价值的服务。然而在市场上,许多这样的公司对提升客户价值并不够熟悉

  • 如果某公司开发了一款不错的产品,但是被另外一家企业模仿了,对方规模更大、更出名,该如何是好?
  • 当一个世界排名前十的汽车品牌,请您为其开发移动互联网平台上的客户服务,然而这家企业的产品导向性强,对服务概念的理解颇有误差。如何引导其转变观念,同时开发出对客户既吸引又实用的服务?
     

以上情况,在现今繁复多变的市场非常多见,也是许多企业面对的逼切的挑战。讲者会通过自身企业成长、转型的经历,分享如何成功地游走于产品与服务之间,用创意将自身的竞争优势发挥到极致的经验。同时亦与听众分享其产品设计理念及开发方法,带出技术创新能成就企业无限的可能性。

庄芷坤小姐

庄芷坤小姐
Ms. Jacqueline Chong

Green Tomato市场总监
TalkBox Limited联合创始人

15:45-17:15

互联网时代企业的真正核心竞争力


许多企业将互联网看作最有可能帮助其扩大业务及增长收入的平台,雄心勃勃的年轻企业家们也将互联网视为创建新商业模式、开创自己事业的黄金机遇。互联网好似“芝麻开门”背后隐隐闪现的金光,令人产生无限遐思,然而一个残酷的现实是,许多企业在业务“触网”后即惨遭滑铁卢,甚至血本无归。其中,最常见的几个原因是:

  • 对用户需求缺乏足够了解
  • 未能在最优利用企业资源的同时,给出满足客户需求的价值主张
  • 未利用互联网平台与客户及时沟通与互动,以保持客户忠诚度
     

本次讲座中,讲者将精确定位某些明星企业在互联网时代的经验和教训,探讨大众对“互联网+”究竟有哪些深层的假设与期待。通过深入剖析现有成功的商业模式,例如淘宝、Azuri等案例,深切分析、探讨潜在的新商机。

新的思维方式能让公司通过创新的方法来实现业务增长。互联网时代,企业需要牢牢把握的核心竞争力就是:有能力构架出满足明确的客户需求的正确价值主张。

陈斌博士

陈斌博士
Dr. Alexander Chan

香港大学SPACE中国商业学院高级课程主任 暨 学院首席讲师

 深圳(深圳福田区侨城东路2002号博林诺富特酒店2楼1&2号会议厅 )

13:45-15:15

将点子变成种子——产品创新的落地之法   
 

如今的商业竞争日趋激烈,产品创新成为许多企业突围的唯一出路。每年有大量公司投入庞大资源进行研发,推出新产品,然而许多由于未能把握好市场时机而失败。该如何透过产品创新发掘商机?怎样才能够把他们的产品“落地”? 创新过程中的那份无力感,我们又当如何理解及应对?当物联网成为世界主流之后,会给传统行业带来怎样的机遇与挑战?

本次讲座中,讲者将透过物联网及其应用,并结合自拍伸缩神器、办公桌的革命和IOT应用的案例与听众一起探讨如何让产品创新更容易落地,创造更多商机及实现商业价值。

郑舒宁先生

郑舒宁先生
Mr. Tim Cheng

香港大学SPACE中国商业学院课程主任暨高级讲师

15:45-17:15

颠覆性的商业模式对中国企业的领导者、IT专业人士及创业者的启发
 

2015年是全球创新者丰收的一年。我们已经目睹了阿里巴巴(Alibaba)在2015年11月11日创造的奇迹和亚马逊(Amazon)在2015年7月的市值已超过沃尔玛(Wal-Mart)。社交,移动,大数据分析和云计算(SMAC)的创新在全球驱动了很多颠覆性的商业模式,如Uber,Airbnb及Facebook等。在过去的几年里,我们目睹了不少新的商业模式打败了传统产业的领导者。此外,在硅谷,北京,深圳和新加坡的初创公司,正在不断发展及运用SMAC创造颠覆性的商业模式。下一个倒下的强人会是谁?这些惊人的颠覆性商业模式对中国企业的领导者、IT专业人士及创业者的启发是什么?其实,中国是有潜力成为亚太区科技创业公司的中心,能进一步吸引更多跨国投资者和全世界的精英来中国发展,而更重要的是运用科技改革中国传统企业的商业模式。在此次研讨会上,湛家扬博士将会与参与者分享不同的创新商业模式及中国可以借鉴学习的地方。

湛家扬 博士Dr. Toa Charm

湛家扬博士
Dr. Toa Charm

香港大学SPACE中国商学院客席副教授、环球华人精英咨询公司(GCE Consulting)首席合伙人、香港电脑学会副会长、大数据部创始人和主席、金融科技部创始人和主席、前IBM、汇丰银行、甲骨文及金蝶软件亚太及大中华区高管

管理与创新中心相关课程



【报名方式】

1.     点击页面报名链接报名

现在报名

2.     电话或邮件报名

联系方法
北京专场​      上海专场​   深圳专场​ 

王老师:
(010) 6596 9976
gina.wang@hkuspace.hku.hk

郝老师:
(010) 6596 9915
selina.hao@hkuspace.hku.hk

莫老师:
(021) 6841 1269 
molly.mo@hkuspace.hku.hk

周老师:
(021)  6841 1265
elyn.zhou@hkuspace.hku.hk​

王老师:
(0755) 3685 6321  
veronica.wang@hkuspace.hku.hk

欧阳老师:
(0755) 3685 6316
lisa.ouyang@hkuspace.hku.hk