跳往主要内容

拆掉这本书,拆掉过去的自己 | 港大ICB 活动精粹

返回

2021年5月7日 | 学院新闻

1

“终身学习不打烊,百本好书免费送”活动,已举办9期了。港大ICB深圳教学中心有个阅读交流社群,在这儿,群友们互助拆书。

其实,拆一本书不算什么,在我们这儿,“拆”得动静有点大。

大家想尽办法,拆掉过去的自己。
越拆,越开心。

2021年4月23日,在爱书人眼里,是个特别的日子——第26个世界读书日,港大ICB深圳教学中心再次暖心举办了【知行合一丨4月读书月系列线下活动】,从提升技能、点亮智慧、收获体验、感受情谊,四个维度来帮助群友们,拆掉过去的自己,打开全新的思路。


提升技能

赛男财富读书会创始人
李赛男女士·带头拆演讲

4月9日,夜幕降临,深圳教学中心正心堂里,一个铿锵有力的声音,响彻教室,时而有欢笑声回荡。港大ICB整合营销传播深圳8班校友、赛男财富读书会创始人李赛男女士,正在用演讲的方式,拆演讲。主题是“如何通过演讲打造个人品牌”。

22

赛男校友开场不过5分钟,便通过互相交友的破冰游戏,把参加者们的兴致调动了起来,并让现场朋友分享自己刚刚认识新朋友时候的感受与收获,赛男校友说道,在刚刚的过程之中,各位参加者就已经完成了一次个人演讲。

关于个人演讲,她分享到,勇于尝试,谋而后动,便是要诀,真正的勇敢不是不怕,而是心生恐惧依然前进,同时也分享了她总结的模型,通过确定目标,具象内容,差异对比,金句总结四大板块,去完成自己的个人演讲,并实现一次对外的个人品牌传播与塑造。

最后赛男校友总结道:简单的方法用到极致你就是故事高手。更是示范了如何用金句收尾。现场交流碰撞此起彼伏,同学们收获满满,纷纷给她送上热烈的掌声致谢。

本次拆演讲,非常成功!


点亮智慧

才博客服学院首席导师
褚立欣女士·带头拆书

4月16日,港大ICB企业教练与领导力培育深圳5班校友、才博客服学院首席导师褚立欣女士,在深圳教学中心进行了一场读书工作坊,以弗雷德·考夫曼的《意义革命》一书为支点,通过“小组共创”的方式带领大家去探询工作的意义。

33

工作坊初始,每组先画出自己认为的“意义是什么?”,并派代表讲述自己的见解,褚立欣女士说:当我们进行有意义的追求,参与有价值的活动,同时又能体现我们最好的一面时,我们是最有满足感的。

随着褚立欣女士的讲解,将“意义”延伸到“组织”层面,引导大家去讨论“管理者”如何做才能让团队的成员感受到工作的意义?可能遇到的挑战有哪些?现场的参与嘉宾各抒己见,在讨论中思维交互,在共创中互相启发。

活动的最后,褚立欣女士以乔布斯的视频为结尾,将“意义”升华到生命的高度:“因为时间有限,所以不要把时间浪费在别人的生活里,遵从自己的内心和直觉的勇气,它们可能知道你想成为一个怎样的人,其他的事物都是次要的”。通过本次的工作坊,参与嘉宾们重新反思了工作的意义,收益颇丰,愿大家在未来更加笃定前行。

44
本次拆书,非常成功!


收获体验

港大ICB深圳教学中心
带头拆解财富密码

4月23日,港大ICB深圳教学中心进行了财富流沙盘推演工作坊,透过「体验式」方式,模拟20岁~60岁人生,投资选择、精力分配,结婚生子、事业选择……不同的选择,会演绎出不同的人生结果。

55

活动共分5组,每组都有一位财富教练带领大家模拟走完40年的人生,小小的沙盘之间尽是个人生活的展现,在整个“人生赚取财富的周期”中提供了很多现实中相同的场景,比如结婚、生子、事业、借钱、人情礼、投资失败、一夜暴富等等,帮助我们去体察自己与“财富”发生的每一场交集的经历。

66

现场气氛热烈,参加活动的校友们全情的投入到这一场推演中,学习运用时间、精力、人脉、能力、金钱这五大元素,去突破游戏的的“平流层”(游戏中指的是靠打工等主动收入的状态),来到达财富自由状态(游戏中叫顺流层)。

77

最后,活动在欢声笑语中结束,每位嘉宾都分享了此次推演中得到的启发,对于参与者来讲,最重要的也是在游戏中察觉,在人生中丰收,使生活更快进入顺流层。

88

本次拆解财富密码,非常成功!


感受情谊

港大ICB创新管理系
高级课程主任暨首席讲师
梁智维先生·带头拆经验

4月27日,港大ICB创新管理系高级课程主任暨首席讲师梁智维先生应深圳教学中心的邀请,与阅读交流社群的朋友们共进晚餐,在晚餐过程中,就个人成长、事业发展、创业机会等话题,与大家进行充分地互动交流,分享真知灼见,交流发展经验。

99

本次活动共20位来自不同专业的港大ICB校友到场,每位校友逐一进行了自我介绍,分享了职业发展的方向,并交流目前遇到的问题,梁智维先生对每位校友都进行了热切的回复。觥筹交错间,校友们畅谈在港大ICB学习的心得和近来的变化,在此过程中,增进师生、同学间情谊,也互为镜面,拆解过去的自己,打开新的发展思路。

本次拆经验,非常成功!

这个时代,正在悄悄犒赏那些终身学习的人。港大ICB阅读交流群,带领群友们在终身学习的路上不断前行,通过不同类型的活动,让群友们刷新知识和经验,让“终身学习者”的标签沉淀在气质里,一路前行,一路传承。

欢迎新的朋友,报名加入社群,我们一起拆书,拆掉过去的,闭塞的那个自己。