跳往主要内容

​“品中华文化 赏贵州风情” | 港大ICB广州校友分会首届中国文化学习之旅

返回

2021年5月22日 | 学院新闻

2021年5月25日-29日,港大ICB广州校友分会首届中国文化学习之旅——多彩贵州行圆满落幕。

 

在为期5天的旅程中,香港大学专业进修学院(HKU SPACE)常务副院长、中国商业学院(港大ICB)暨企业研究院(港大SEA)创院院长刘宁荣教授带队,与港大ICB广州校友分会会长翁永军先生和来自北京、上海、成都、深圳、广州等26名校友,一同走进贵州遵义会议会址、董酒酒厂、茅台酒厂、国家大数据展示中心、2021数博会、西江千户苗寨

 

旅途中,大家共同瞻仰革命遗址,重温中国近代史的沧桑巨变;实地参访一流名企,领会白酒文化与酿酒工艺的传承之道;翻阅中国数字未来蓝图,了解数字经济和数字科技的未来图景;感受一方风土民情,体验少数民族千户苗族独有的生活风俗和多彩文化。

港大ICB暨SEA 广州校友分会首届中国文化学习之旅成功举办!

红色革命——遵义会议会址

 

5月25日,团队一行来到中国共产党历史上一个生死攸关的转折点——遵义会议会址,这里记录的每一位伟人,每一段故事,刻画出的历史事件,无不让人被感召起势。那次生死攸关的遵义会议、那段艰苦卓绝的二万五千里长征、那场四渡赤水出奇兵,都是继承和发扬革命传统精神、传承红色基因的历史印记。

 

2

 

贵州三大名酒之乡——董酒

 

接下来,团队参访董酒股份有限公司,我们深入学习白酒文化如何与健康相融合,探秘白酒制作的过程。从手工制曲、古法发酵、七情和合到臻选药材这样简单概括的几句话,很难想象到入口清香的这杯酒,从一粒粮食到一滴酒,需经历540天以上的时间,1258道严格工序,入130余味,陶坛封存10年,才能制造出来。

2

 

中国酒文化之城——茅台酒

 

5月26日,团队再次走进酒企,这次是大名鼎鼎的中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司,我们密访茅台学院实训基地,近距离感受茅台酿酒的魅力,了解了不一样的酿酒传统工艺。但来到茅台,当然不仅仅是了解那其闻名已久酿造工艺,更重要的是了解一个民族品牌如何打造、一家匠心至上的企业如何管理、还有中国白酒文化在这里如何被传承和推广。当然,我们还要品尝一下刚出厂的茅台,是什么味道的。

 

1

 

来到茅台厂,不能不进中国酒文化之城,这里内设有中国酒技馆、中国酒韵馆以及中国酒俗馆。见证了茅台20世纪50年代到至今的发展历程与酒厂风貌,了解历朝历代酿酒的精制工艺,内设有汉、唐、宋、元、明、清、现代等具有不同时代的瓷器,见证了茅台酒瓶早期“五星”“飞天”“葵花”的商标,了解到如何辨别酒瓶身的真伪。

 

7

 

“经过一番考察,此情此景,我们刘院长分享了一段学习感悟:连续走访了三家中国白酒企业,对中国白酒的历史、香型、酿造有了初浅的了解。白酒的品牌本质是品质、根基是传承、灵魂是信任、生命是创新、重心是体验、核心是文化。但行业发展的窗口期也绝不能错过,企业管理也绝不能出现内斗、内乱和内滞。”

 

7

 

心学圣地 王学之源——中国阳明文化园

 

5月27日,我们来到王阳明纪念馆,在这里学习中国传统文化之精髓。王阳明在国势迅速衰落的明代中期,立下圣人志向,以立德、立功、立言兼三不朽的功绩,成为中国历史上伟大的哲学家、思想家、政治家、军事家、教育家与文学家。王学圣地之龙场悟道,格物致知之旨。有没有想起我们校训里的一些感悟呢?

 

8

 

我们还一同走访了阳明先生遗爱居“阳明洞”,这里于2006年5月25日被国务院公布成为全国重点文物保护单位,是阳明先生早谪贬时居住过的处所,众多校友与刘宁荣院长走进阳明洞内求学探索。通过祭拜诵读《教条示龙场诸生》中,我们体会到王阳明教育哲学中的人生观、学习观、道德观与修养观,内观自己。

 

6

 

中国数谷——贵阳

 

来到贵州,除了解历史名人、名企风采,还要了解这里的“未来”。这次我们来到国家大数据(贵州)展示中心,这里全面系统地展示贵州未来数字化发展蓝图,我们通过探索创新经验和成果,观看历程和顶层设计以及工业互联网、AI人工智能、区块链、5G发展等展示,参访期间恰逢中国数博会正盛大召开,我们更进一步了解数字化未来的趋势,了解数字经济和数字科技如何带动贵阳的飞速发展。

 

7

 

西江千户苗寨

 

5月28日,感受到贵州天无三日晴,雨中漫步,层层通关,一行前往西江千户苗寨,西江千西户苗寨以漫山遍野、依山而建的苗家吊脚楼而闻名。我们途径风雨桥,登顶鼓藏堂,感受地道淳朴的民俗风情和探索苗家文化。

 

7

 

校友心声

 

6

陈裕萦

金融市场与投资组合管理(FMPM)

成都1班

 

红色遵义学先辈,四渡赤水显智慧。董酒董香用百草,总裁书记好客来。

 

茅台镇上访茅台,百年荣誉争国光。修文深洞寻圣明,龙场悟道传百世。

 

数博会上增见识,终身学习不敢怠。千户苗寨虽错过,来日方长终相遇。

 

自从报名华南校友会组织的港大ICB中国行活动,就非常期待跟随着刘宁荣院长的脚步增广见闻。也非常感谢翁会长及广州校友会的朋友们策划这次的活动,感恩遇见五湖四海的朋友们。期待再次相会。

 

 

8

钟华

整合营销传播(IMC)深圳11班

 

港大ICB校友中国行游学走出了孔子携弟子周游的味道,深度的场景感,异地有根基的文化底蕴,游出了跳脱惯性思维,更广阔的视野,十分难忘的是两个场景。

 

龙场论道:龙冈书院孙院长在著名思想家、哲学家王阳明的“龙场悟道”场所与校友们共同研讨阳明商学:勤奋的企业家未必能让企业活下来,不犯错误的战略才能保持企业的持续发展;能力让你达到财富的顶端,最终是你的德行决定你停留在哪个高度。系统的诠释了不忘初心,致良知等企业长远发展心学。

 

西江夜话:刘院长与校友们以对话方式展开思考和讨论:从中美关系到大国经济发展走向;从硅谷纽约双城经济到大湾区城市协同...纵横捭阖,思想深远...最后刘院长总结了大国竞争、企业竞争、个人竞争底层逻辑的第一性原理,自我修正能力是决定竞争中长远胜出的关键。

 

 

3

王晓东

金融与商业管理(FBM)广州1班

 

5天行程,每一天都有精神“食粮”,每一天都有美酒佳肴,但最难能可贵的,是能够跟随港大ICB刘院长和一群志同道合的小伙伴同行同悟,互通有无。

 

常言道,三人行皆我师焉,有如此众多的良师益友携手相伴,真是三生有幸,“高山流水”遇知音。

 

第一次参加港大ICB游学活动,内容丰富,待遇非凡。

 

感谢翁永军会长和刘辉以及各位广州校友会理事的辛勤、热心付出,给国内游学项目确立了极高的“活动标准”,期待向后的每一次游学活动,一定提前预留时间,积极参与!

 

每天大家也共同关心咱们华南校友所在地区的疫情新闻,正所谓患难见真情,日久见人心。

 

让我们共同祝福我们伟大的祖国,山河无恙,国泰民安!

 

 

3

刘之椰

整合营销传播(IMC)北京10班

 

阔别贵州近20年,今次跟随港大ICB广州校友分会组织的中国行活动再次走进贵州。

 

吸引我的自然是此次行程的用心策划和高效安排。几天的时间里,我们在刘院长的带领下,来到遵义会议会址重温中共党史;走进王阳明龙场故地悟道知行合一;深入董酒、茅台两大中国名酒的车间了解传统精良酿造工艺和中国酒文化的博大精深;走进西江千户苗寨体验民族历史与风情。途中,贵州的美景与美食也为行程增添了愉悦。

 

乘车穿行于接连不断的高架桥梁,穿山隧道,或绕山高速上,如行云流水般畅快淋漓,直观感受到贵州从过去的“天无三日晴,地无三尺平”,到现在的“村村通公路,县县通高速”,也体会到了什么是“青山绿水”与“金山银山”。

 

当然,最让我震撼的还是参观贵州(国家)大数据试验区(展示)以及正巧赶上的中国数字博览会,扑面而来的人工智能技术和大数据技术的广泛应用,让你深刻体会5G的巨大价值和需求。可以说从贵州的迅速崛起看到中国过去10年发展的缩影,从贵州“数谷”现象看到中国以及世界未来数字化发展的快速趋势和无限前景。

 

“西江夜谈”成为此次游学全程的彩蛋,在苗寨半山坡上的现代民宿酒店,刘教授面校友们的提问,侃侃而谈,从中美关系走向到世界政治与经济的新格局,以及中美各自面临的问题和破局挑战;从香港的经济与社会发展到大湾区技术创新与经济生态的未来…最鼓舞人心的是对中国未来10到20年的发展机遇充满期待。

 

非常有幸作为北京校友会的代表成员之一见证此次港大ICB中国行的首站,收获匪浅,相信继港大ICB环球创新游学的精彩之后,ICB中国行也将就此拉开崭新帷幕,本土成功企业的创新经验、优秀传统文化以及美丽城市与山水也将给港大ICB校友带来更多新的启发和滋养。

 

最后,感谢广州校友会翁会长及团队与合作伙伴的用心组织与贴心安排。