跳往主要内容

港大ICB校友创业项目再创“奇绩”

返回

2020年7月14日 | 学院新闻

他们相识于港大ICB的开学典礼,相知于产品创新与服务设计(PISD)的课堂上,李娟、石雨禾、徐燕松三位同学一拍即合,合伙创立创新项目“YES”全球跨语言生活分享社区,于2019年9月一举斩获港大ICB创新谷2.0商业计划书大赛(北京站)的第一名。今年6月,该项目团队参加了奇绩创坛(YC中国)的面试,祝福他们再获佳绩。

4

YES创始合伙人:能在而立之年学习行走在路上的人,一定是多了份坚定和从容,也正因为“而立”我们做事坚定,步履铿锵,终将走向自己想要的地方,“YES”一款全球跨语言生活分享社区,它让我们有了不一样的信念。
 

YES项目缘起

YES团队缘起很有意思,初创团队的相识是在新生典礼上不期而遇的相逢,在校办工坊的几天里,我们的小团体一直处于说相声的和谐氛围里,短短几天在香港经历的几件意外小事,也根深蒂固建立了小团体彼此认可、尊重、相似价值观的默契,一个好的idea再到项目实施,往往能成功的原因是背后的人,起初YES的idea是雨禾提出的,他分别找了我们给予意见,而徐哥和我多次与雨禾沟通后,不仅认可这个idea,并且我们一致觉得传统市面出现的社交软件均以单一语言交互场景为主,很多人做社交社区产品,就是围绕着人与人的“短平快”的相识体验。

  • YES品牌标识:
  • Y代表YOUNG
  • E代表 Education Entertainment
  • S代表 Social

YES想法来源:这个产品首先是我们励志去建立一种全新的全球用户沟通的社区模式,整个产品的创意是基于创始人对“Airbnb(爱彼迎)”产品形态得到的灵感,犹如Airbnb是基于民宿租赁形成社区,建立人与人之间的信任,而"YES"是基于某地的外国人与本国人之间的互通形成社区,通过相同兴趣建立人与人之间的信任,解决了成本昂贵的信任问题,那么社区的活跃才是制胜的关键,追求语言溯源,还原语言本身就是用来沟通的特性,这才是真正意义上的全球社交。

而我们认为社交是首先建立在语言基础上,其次是要根据共同的兴趣爱好方可维系的一种关系,人与人之间的社交与沟通本应该是无国界的,而语言并不能成为我们想去与外国人交友的阻隔,而YES是一款围绕着相同的爱好与你所在国家的外国人交友,解决用户跨语言沟通的问题,即时翻译彼此的交谈内容的生活分享社区。

我们对YES充满了信心与坚定,所以一路走来从港大ICB创新谷到奇绩(YC中国),我们一直坚信选对的人去做对的事情。

参加港大ICB创新谷

港大ICB创新谷是为了有效发挥影响力,帮助校友们发掘、对接、融合创投资源,策划的创新学术品牌活动,也会进一步助推优秀项目落地。

2019年,YES团队报名参加了创新谷2.0商业计划书大赛(北京站),经过初轮筛选我们成功入围,入围后分别有明星导师帮助创业团队辅导,我们团队的导师是香港大学SPACE中国商业学院创新管理系副系主任、课程主任暨高级讲师郑舒宁博士(Tim老师),Tim老师可以说是YES项目整个过程的见证者和引路人,初期Tim老师帮助我们从YES项目用户场景、数据分析、商业模型、风险预测等不同维度进行了指导,并给出了很多实质的建议。

0

经过四场工作坊的激烈角逐,脱颖而出,进入了决赛,决赛项目团队是于2019年9月10日在“氪空间”精彩亮相路演,一共有四组校友创新项目脱颖而出,决赛需要每个项目组在15分钟内阐述自己的项目,在场的明星导师评委、投资人及优秀校友会对每一个项目从市场痛点、商业模式、产品技术等方面提出开放式的问题,参赛组需要对嘉宾提出的问题做进一步的回答,经过一轮又一轮的激烈角逐,我们团队夺得了创新谷2.0商业计划书大赛(北京站)的第一名。

0
0


参加奇绩创坛(YC中国)

在参加港大ICB创新谷时,我们团队参加了Tim老师的一堂讲座,他详细介绍了Y Combinator,于是我们对Y Combinator中国进行了深入的了解和背景调研,同时分析了YES项目阶段性走向,我们一致决定参加YC中国,此处非常感谢Tim老师的引路和指导。

奇绩(YC中国)每年在中国有2次入营的机会,一次是春季,一次是秋季。

我们报名奇绩创坛是2019年9月,最终面试时间是6月3日,历时8个月(因为疫情原因)。其中经历的环节是:递交申请表-等待审核-微信以及电话面试(疫情影响)此环节本身是线下的、最终面试时间是2020年6月3日疫情影响,本应该是申请表提交一个半月内。

  • 申请表

申请表是每个项目进入YC的敲门砖,搜索YC中国进入官网,然后按照流程填写那张重要的申请表,提交,等待审核。申请表包括“公司与产品信息、 创始团队、创业进展、市场调研、商业模式和用户获取、公司注册和投资者相关法律责任、 其他 ”共计 54个问题,需在线提交。

这里能给大家的经验是:一定要用心的研究申请表中每一项问题,而我们为了完成这张申请表,在前期阶段,几乎每天都要开线上或线下碰头会,仔细钻研每一项问题。另外,申请表的核心要求是需要项目团队对项目的了解一定要简单鲜明,用最简洁的语言把你的项目阐述清楚,这需要创业团队或创业者能够将项目想的很清晰,而且需要格外注意,同时也是YC“致学员的一封信”中提到的:“你一定要说人话,就是你描述的一定要每一个人尽量能听懂,不要用太过深奥的技术语言,因为你知道并不是每一个投资人都是你的专业,他们也没有那么多时间去钻研你的领域”。

  • 团队介绍视频

作为YC的特色板块,每一个参赛的团队都需要上传一段60秒的团队介绍视频。这段视频一定要记住不要超时,视频内容包括一句话阐述清楚你的项目概括,每人一句话说清楚在团队中的职责,项目概括中最好可以用一些数据,比如你的DAU,你的营收、转化率等,这是奇绩他们喜欢的。

  • 面试

申请表可以打动奇绩的老师们之后,接下来你就是面试的环节了。今年因为疫情的原因,面试改成了线上。我们接受了微信面试,以及电话面试。整个面试过程并不超过10分钟。这一部分最重要的是,第一简单明了回复问题,因为时长有限;第二,“说实话”,既要说明困难和不利的地方,也要体现团队的思考,应对办法,和为项目的有根据的自信。

比如我们其中的一个面试问题是:“疫情对你们的项目有影响吗?”我们的回答是:“当然有,而且很大,虽然有影响,但.....”你更需要始终如一的表现出你的自信,让面试者知道,你的自信和对项目的坚定,展现出你的自信,因为他们相信,只有创业者自己对项目有自信心他们才敢给予你机会!

  • Office hour

一旦进入了面试环节,接下来就是等待老师通知创业团队参加他们的OH“office hour”这是基本2-3周就有一次的交流会,更像是公司日常的例会,在会上陆奇以及他的团队会跟你一起交流项目的进展,以及2周内所面临的挑战,如何解决等问题,你需要大胆且毫无保留的充分沟通。这样的OH三个月内会有很多次,OH还包括GROUP OH,以及OH,区别是前者是4-5个项目一期沟通,后者是一对一沟通,而且是闭门的不能够录音录像,都是陆奇本人与主创团队带领进行,对于初创团队能够可以和顶级专业团队直面线上沟通,收获很大!

  • Demo day

接下来三个月后就是YC的庆典,称为“Demo day”,这是创业者的项目与奇绩(YC中国)团队三个月后的检验日,也是项目面对投资人的最好机会,因为我们的项目还没有走到秋季的Demo day,如果有机会,我们会陆续跟各位校友分享,也欢迎大家随时与我们线上沟通。

  • 一些Tips

报名之后,同时有一个客服来自YC中国会添加你,有任何问题都需要跟这个客服联系;

注意查收邮件,因为奇绩(YC中国)都是通过邮件告知你是否会得到面试的机会;

奇绩(YC中国)选择标准:根据领域划分的,他们比较青睐AI领域的项目,但是切记千万不要在申请表以及面试的时候过分突出AI的字眼,这是他们所不喜欢的。

关于项目通过率:不过要有心理准备,每一季的录取率都是非常低的,据说跟哈佛的MBA录取率一样低,但是不要气馁,相信自己,做好自己的产品以及项目资料准备迎战,加油!

  • 总结和收获

每个时期有想法的人其实很多,但只有少部分人让想法落地生根,从零到一的事情从来都不简单,创业是一项充满挑战的事业,需要团队与创业者统筹组织各项资源为项目赋能,抓住把握各种机会为项目创造价值,无论项目的成败与否,也请保持一颗平常心,毕竟过程的收获也是一种价值转化。

郑舒宁博士寄语

9

我对产品创新与服务设计北京10班的石雨禾、徐燕松、李娟同学三位YES创始合伙人印象深刻,从去年在课堂上的交流及创新谷的接触中能感受到他们的激情。我从同学身上找到 “创业思维”的特质,虽然他们都是来自于大公司,但意识到资源是有限的,以创业者心态来做事,此举是值得各位无论身处任何公司都需要有的创业思维。他们的价值观是因为相信,才会遇见。而绝大数的人是因为遇见,才会相信。

机会总是留给有准备的人,比你聪明而且比你更努力的人,他们是人生的赢家。在此祝愿他们创业成功,为自己的人生划上完美的句号。