跳往主要内容

【创新谷2.0(深圳站)】创新创业大赛正式启动

返回

2020年1月4日 | 学院新闻

2019已离我们远去,2020悄然而至。2019年香港大学SPACE中国商业学院(简称:港大ICB)的教学研成果可谓硕果累累,其中学院创新管理系主办的“创新谷2.0”更是开展得如火如荼,收获业内外专家学者的一致好评。

港大ICB创新谷旨在更好的整合校友、校友之友和创投业内的专业资源,共同搭建专业创投服务对接平台,为创新创业赋能,帮助优秀项目落地。2019年12月18日,在港大ICB深圳教学中心,我们有幸邀请到邓培根先生黄丽明女士为我们带来《创业or就业》《女性创业成长之路》的主题分享。

邓培根先生,“百德(苏州)医疗有限公司”项目负责人,港大ICB华南校友日暨粤港澳大湾区创投大赛一等奖获得者;

黄丽明女士,“母婴乐 ”项目负责人,港大ICB华南校友日暨粤港澳大湾区创投大赛三等奖获得者;

与此同时,港大ICB创新管理系高级课程主任暨首席讲师梁智维先生(Mr. Justin Leung)在会上对创新谷2.0的赛程安排做了详细阐述,标志着创新谷2.0海选正式拉开帷幕。

0

 

01 邓培根:我为什么投资你

创业者与投资人如同相亲,互相寻找,互相考量,幸运的话最终成为双赢的神仙眷侣。创业者面临的首要问题是,如何找一个最适合企业的投资人?

所谓知己知彼,百战不殆,邓先生结合多年的投资经验,为我们定义了一个优质投资人的画像框架:阅历、资本、人脉、以及市场预判远见。当然,作为投资者资本是必要前提,但在当今资本市场并不是绝对优势,他强调大部分的投资者往往会比较主观,会根据自己的经验和过往专业领域做出某些不合适的建议和方向,所以这也是创业者需要警惕的。

邓培根先生还表示,一个优秀的投资者首先需要具备丰富的投资阅历,或成功或失败都是专业投资者职业生涯的财富;其次是天使投资要有一颗回报社会的心,不要太计较成败得失;第三,拥有巨大的人脉资源全力用心为企业做销售,净利润才是企业发展的王道;最后,唯有远见才能引领发展获得资本长期陪伴。 

4
邓培根先生

创业还是就业,这是一个困扰很多年轻人的问题,其实没有正确的答案。从现实来说创业者众多,而成功者寥寥,大家却依然热情的投身于此?这大概就是创业梦的魅力吧!邓先生建议,在你羽翼还不够丰满时不要盲目创业,可以选择同行业公司就业,来增加自己的经验和能力,更主要是找到志同道合的创业伙伴,为创业增添成功的筹码。

在创业路上,如何获得投资是创业者最关心的问题,反过来说在投资者眼中,好的创业者需要具备哪些条件?邓培根先生从专业的投资人角度为在场听众进行了分析阐述。项目好不好,投资人主要看净利润的增长理由够不够充分。如何测评一个项目是否投资,首先要看项目的负责人是否诚信靠谱,企业投资永远先投人。现在可通过多种网络信用评价系统,全方位的了解创业者的信用体系;其次是了解团队,一个拥有顶端产品、稳定增长销售、和长期金主的铁三角团队是创业成功的要素;最后,创业者的三观、格局、人品、背景、经验等……都会成为投资人眼中的加分项。              

02 黄丽明:创业成长,“乐”在其中

创业者千千万,每个人都有自己的故事。作为孕婴童行业中的旗舰品牌——母婴乐的创始人黄丽明女士于2000年开始创业,深耕母婴领域19年,取得了卓越的成就。可是于她而言,创业只不过是曾经那个20岁出头的小姑娘为了养活自己的一个选择,没有宏大的愿景和野心,只有一颗朴实的决心和创业路上的一次次坚持。也正是这份质朴的爱造就了今天的母婴乐和黄丽明。

可是,面对电商爆炸式增长,新零售模式带来的冲击,母婴乐也遭遇了发展瓶颈。黄丽明深刻的认识到,开设门店等传统的发展模式已无法适应时代的需要,但母婴乐的发展之路究竟在哪里?也许是机遇的眷顾,正值黄丽明在港大ICB学习期间,遇到了港大ICB华南校友日暨粤港澳大湾区创投大赛。在参加比赛后,黄丽明在老师的指导和团队协助下,对母婴乐的发展构思越发清晰,同时还幸运的获得投资方的认可。

母婴乐的消费群体非常庞大,他们的需求也不仅仅停留在对母婴产品的需求,他们更需要产前、产后的护理、康复、教育、培训……等全方位、高质量的陪伴服务。

黄丽明将自己二十年的创业经历娓娓道来,真心打动了在场的学员。她说,作为一名女性创业者,其实没有什么不同,重要的是创业路上的每一步走得踏实,知道自己要什么,永远保持一颗赤子之心。她对自己的未来充满信心并乐在其中。              

8
黄丽明女士

03 梁智维:帮助学生走向成功,是大学的使命

Justin老师在国际顶级咨询顾问领域拥有二十多年的投资、管理经验,对创业有独到的见解和饱满的热情。Justin老师表示,立足国际视野,粤港澳大湾区是创新创业的沃土,港大ICB拥有良好的平台资源,他希望创新谷可以成为一个长期项目,真正为港大ICB校友及校友之友整合资源,搭建平台提供帮助,让合作带来更多机会,让更多优秀项目落地。把创业精神辐射出去,帮助更多的人。

学生们获得成功,大学才获得真正意义上的成功。

dd
梁智维先生(Mr. Justin Leung)

结语

创业,是创造财富,更是创造人生,重要的是享受过程。希望每一位参与者都能全然投入这场挑战,享受创业的乐趣,并有所收获。准备好了吗?挥毫泼墨抒写你独一无二的创业精彩人生吧。

6