跳往主要内容

2014年秋季讲座日(深圳)

返回
2014年秋季讲座日(深圳) - 图像
日期
2014年10月25日 (星期六)
地点
深圳市福田区深南大道竹子林 东方银座美爵酒店2层 北京厅
参会
咨询电话:0755-36856318

主题一 : 2014年秋季讲座日(深圳)

现在报名

主题概述

选择:

2014年秋季讲座日(深圳)

lecture day

2014年秋季深圳讲座日 蓄势待发

 

2014年秋季深圳讲座日   日程安排

时间 讲座主题 讲者
10:00-10:30 签到  
10:30-11:40 主题一:企业如何增值转型? 谭国韬先生
​Mr. Sidney Tam
11:40-11:50 Q&A
11:50-13:00 主题二: 沪港通的投资新机会 邱良弼先生
Mr. Spencer Chiu
13:00-13:10 Q&A  
13:10-14:00 休息  
14:00-14:30 签到
14:30-15:40 主题三:O2O零售企业如何成长致富? 岑淑庄女士
Ms. Janette Shum
15:40-15:50 Q&A  
15:50-17:00 主题四:专业教练——人才管理的关键 莫家麟先生
Mr. Francis Mok
17:00-17:10 Q&A
 
 

2014年秋季深圳讲座日   讲座主题


主题一:企业如何增值转型

任何企业面对知识时代的冲击,将如何管理核心价值,如何及时转型?

不少企业为赶上时髦,加入知识管理作为面对信息时代的武器,甚至套上CKO的高管称号,舞动知识大旗,追逐企业增值转型等辉煌成果。Nokia在90年代建立当时最前卫的卓越中心(COE),微软也跟紧在国内成立微软大学,创建核心知识培育基地。曾几何时,国内企业只能望洋兴叹,知识管理系统(KMS)更是遥不可及的超级成功企业必用的工具。今天,我们对KMS认识多少,它真的能确保企业拥有核心增值的能量,确实驱动企业转型跨界成功?

KMS在企业管理的角色做出了什么变化,让一些企业走向灭亡,却又另一些企业走向朝阳。KMS是魔鬼城还是玫瑰园。企业家需要具备什么条件、扮演什么角色、和肩负什么决策?利用KMS协助企业到达增值转型的商业目标。

本次讲座将通过案例分析,套入KMS的应用,与听众分享和讨论知识型企业增值转型成败区别。

讲者简介:谭国韬先生 (Mr. Sidney Tam)
香港大学SPACE中国商业学院客席讲师, HCMC集团总裁

谭国韬先生是HCMC 集团总裁,在国内企业管理拥有30多年的丰富经验,跨界创新转型是谭国韬先生过去10多年专注的领域,包括IT,媒体,制造,医疗服务和创业融资等行业。他带领过4家企业合并、收购和IPO。曾在清华大学经管学院兼任创业战略培训导师。

谭国韬先生发表过多份学术文献,创建了并向流程管理模式(Co-Process Model),协助开发了多个软件设计专利。他刚完成英国University of Warwick商业管理工程博士论文,针对知识管理对国内中小企业CEO决策影响。

 

主题二:沪港通的投资新机会

10月即将实施的沪港通,海外投资者可以直接投资A股市场,加上QFII,海外投资者投资A股规模预计可达9000亿元,是目前所有基金投资A股市值的77%。作为全球第二大经济体的中国,其A股流通市值也在全球排名第五位。再加上近期人民币对美元升值,给沪港通的实施和作用发挥提供了良好的环境。事实上,自7月以来,沪港通热潮席卷两地股市,沪港两地股市均有不错的升幅。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师邱良弼先生,将以他在金融界资深的投资経验,和与会者分析在沪港通热潮下的投资新机会。 

讲者简介:邱良弼先生 (Mr. Spencer Chiu)
香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、富兰克林证券投资股份公司计量投资顾问部副总经理、台湾私立学校教职员退休金投资顾问

邱先生从事资产配置,共同基金及避险基金工作十多年,在投资组合绩效管理,新金融商品,基金及理财规划等方面积累了深厚的实践经验。他曾任职于富兰克林证券投资股份公司(机构法人主管,计量投资部主管、中国事务顾问),统一证券QFII香港分公司经理人和禾丰集团投资研究员等。邱先生也代表美国富兰克林参加2002年及2003年博鳌论坛以及2009年中国北京全球智库高峰会。他同时任教于多所大学的财管系及为多所国际人寿机构 (ING, NEW YORK LIFE)和银行(如花旗,ABN等)授课,拥有丰富的业界经验。邱先生今年更获得台湾金融业界众多优秀菁英中选拔而出的证券暨期货金彝奖“杰出投信投顾人才”。

 

主题三:O2O零售企业如何成长致富

在竞争激烈但又生机勃勃的中国零售市场,没有成长等于是倒退。但是单纯的成长不足够,还需要‘富’起来,才有长足的利润支持进一步的改革,业务发展也才有吸引力。成长的策略是改善产品和体验?还是与众不同?另辟蹊径延伸品牌和产品? 或者运用财务技能收购合并,开疆辟土?营销主管应该扮演什么样的角色?在营销的角度来看, “富”不单是指利润, 更长远更有战略意义的是品牌增值。深受学员称誉的讲者岑淑庄女士会运用她丰富的内地及国际营销经验,以战略价值创造模型 (Strategic Value Creation Model) 为基本,深入剖析不同零售品牌的成功因素,引伸到 O2O 线上线下整合 ,云端开源 (Cloud Sourcing) 以收集创新建议,品牌理念 (Brand Ideal)等讨论,借他山之石归纳在中国经营零售企业的成长致富之道。

讲者简介:岑淑庄女士 (Ms. Janette Shum)
香港大学 SPACE 中国商业学院客席讲师、前帝亚吉欧( Diageo )全球品牌变革总监、前李锦记国际公司全球营销副总裁、前宝洁大中华区营销总监

岑淑庄女士拥有超过20年营销与品牌管理的经验,曾在宝洁公司任职大中华区营销总监达十年之久,期间把日用消费品品牌飘柔(Rejoice)引入中国内地,使该品牌在内地快速发展,市场占有率增加至35%以上,为历来最高。同时她也负责公司旗下个人健康护理用品、口腔护理用品等系列的营销和品牌管理,期间成功令口腔护理用品业务扭亏为盈。

其后,岑女士加入世界领先的酒业公司帝亚吉欧(Diageo)任全球品牌变革总监达7年,专责知名威士忌品牌Johnny Walker于亚太区的品牌革新与营销推广,期间她推行了共15项变革,成功把这个百年品牌在中国以及亚太区打造为年轻时尚的品牌。另外,她亦曾任李锦记国际公司全球营销副总裁。

岑女士于2009成立3 I's 顾问公司任执行董事,专责博士伦(Bausch & Lomb)眼睛护理产品变革及品类发展的顾问工作。

 

主题四:专业教练——人才管理的关键 

专业教练(Coaching)是优秀管理人的关键能力,被誉为本世纪最具革命性效能的管理理念与技术。专业教练是一个双向的沟通过程,着重启发及鼓励;通过对被教练者的支持、有效的聆听和发问,令对方认知自己的价值观,欲望,抱负和问题所在,查找自己可以运用的资源,从而更有信心,更专注地迈向自己的目标。

讲者将会借助其丰富的实战经验,以深入浅出的演绎,融合教练技术与管理,帮助听众快速了解教练在工作和生活中的实用技巧。

本次讲座主要包括以下内容: 
◇ 专业教练的定义
◇ 教练的类型与应用
◇ GROW教练模式
◇ 关键的教练技巧

讲者简介:莫家麟先生 (Mr. Francis Mok)
香港大学SPACE中国商业学院人力资本领导力中心学术顾问、香港人力资源管理学会前会长

莫家麟先生是一位经验丰富的人力资源专业人士及管理顾问,拥有多年的人力资源管理和运营管理的经验,专长培训、职业发展、人才管理、绩效管理、领导发展及组织发展。莫家麟先生曾任职友邦保险集团人才管理主管及捷成集团人力资源总监,他也曾任职地铁公司的多个管理职位,包括管理培训及发展经理,通讯​​与控制系统经理。莫家麟先生是香港人力资源管理学会前任会长,积极推动人力资源管理专业水平及提升人力资源管理的专业地位。


注:【港大ICB讲座日】此活动是香港大学SPACE中国商业学院每年春季与秋季颇受关注的大型讲座之一,讲座内容涵盖金融投资、品牌与新媒体营销、人才管理及产品创新等多方面领域,不仅邀请各行业著名专家、学院知名学者就社会或业界发展共同关注的热门话题,分享他们宝贵知识与经验,还特别为与会者安排现场嘉宾对话环节,大家共聚一堂,就各自关心的话题展开交流与探讨。