跳往主要内容
返回
张维坤先生 Mr. Vincent Chang

张维坤先生 Mr. Vincent Chang

香港大学SPACE中国商业学院高级课程主任 暨 首席讲师

教授课程 企业财务与投资管理 金融与商业管理 金融市场与投资组合管理 企业培训部 整合实效管理
学系 财金管理系 企业培训部 创新管理系

张维坤先生(Vincent)为特许会计师,90年代于一家国际会计师事务所(安达信公司, Andersen)香港办事处投身会计及财务管理行业。随后借调到北京,参与创建北京办事处,并专注于中国企业跨境首次公开上市及项目收购前尽职调查。


其后Vincent专注私募股权投资基金管理业务,于2015-2019年期间为香港私募基金财务人员协会董事。


Vincent曾于行业先驱花旗银行私募股权部门(CVC Asia Pacific)任职7年,担任副财务总监及中国区投资经理。任职花旗银行期间,Vincent协助这新部门创建了两只合资私募股权投资基金。及后加入德意志银行私募股权部门(DB Capital Partners)担任中国、澳洲、日本及印度区的私募股权业务营运副总裁及协助创建德意志银行这亚太区新部门的财务及营运政策。Vincent之后加入AIG美国国际集团环球房地产亚太区总部成为首任的区域财务总监,协助创建集团的第一只亚太区房地产投资私募基金,进一步涉足房地产基金管理的职业生涯。离开AIG后,带领了香港老牌房地产开发商希慎兴业集团(0014.HK)的管理团队建立全新的SAP系统实时预算控制及营运管理系统。


Vincent替澳洲麦格理银行完成重新构建其与中国万达集团合资的新投资基金及成功发行当时中国第一个以美元计价境外发行,并以中国商业物业抵押贷款证劵化(CMBS)票据支持的结构融资项目后,加盟摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)旗下新成立的亚洲基金管理部门。

Vincent于摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)旗下的基金管理部门任职6年,担任执行董事,职务涵盖房地产私募基金,基础投资等业务。Vincent并负责收购合并交易执行、带领尽职调查工作、亦专注美国法律合规事务、公司管治、风险评估、项目估值及投资者关系管理等事宜。Vincent 亦负责投后管理及投资项目的整合工作,替投资组合创建价值。


Vincent亦曾担任企业顾问,带领上市公司及家族企业筹建私募股权及房地产基金。也为企业制定策略、营运、收购合并交易执行、退出机制制定及投后企业整合提供专业意见。


Vincent也经常为香港的大学及专业团体(例如香港证券及投资学会、香港会计师公会、香港会计专业发展基金) 担任演讲嘉宾,分享对行业和资本市场的看法。

Vincent持有香港中文大学工商管理硕士学位亦是香港会计师公会(HKICPA)以及英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)的会员。