跳往主要内容
返回
杨文斌先生 Mr. Philip Young

杨文斌先生 Mr. Philip Young

港大ICB客席讲师、奥玮咨询公司(Oliver Wyman)资深顾问、英大泰和人寿保险公司、台湾全球人寿保险公司独立董事及海富通基金管理公司的独立董事

教授课程 金融市场与投资组合管理 金融与商业管理
学系 财金管理系

杨先生熟悉中国财富管理,深谙国内外寿险公司业务与投资策略,国内外基金管理,及欧美另类资产投资等业务。杨先生在亚洲投资市场对管理共同基金与保险资金有着丰富的经验积累了深厚的专业及业务能力。同时也熟悉境外另类资产(非标资产)的业务运营与管理,深层次理解中国财富管理行业战略发展。自2015年8月起,杨先生于台湾一所知名大学的管理学院财金系任兼职教授。                   

杨先生历任中国太平洋人寿保险,与中国太平洋(集团)有限公司投资总监、经营委员会委员。在太平洋保险(集团)有限公司AH股成功上市后,杨先生在其资产受托方太平洋资产管理有限公司总经理室担任投资总监、经营委员会委员一职。

于2003年至2006年期间, 杨先生在中国平安担任平安集团投资总监,集团投委会副主任,平安资产管理公司董事长,平安信托董事长,平安证券、平安人寿、平安产险、与平安银行董事。

来国内工作前,杨先生在日本、香港与台湾工作。在1998年以前,杨先生在基金行业与私人银行任职投资总监。在1998年后,杨先生在跨国保险公司与国内保险公司任职投资总监。杨先生工作过的基金公司有日本野村投信,台湾国际投信;跨国保险公司有安泰人寿,ING保险与美邦保险。杨先生的第一个工作是于1983年在美国芝加哥大陆银行任职放款工作。