跳往主要内容
返回
邱丰顺先生 Mr. Kumo Chiu

邱丰顺先生 Mr. Kumo Chiu

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、三次德国红点设计至尊大奖得主

教授课程 产品创新与服务设计
学系 创新管理系

邱丰顺先生是最早担任国际公司工业设计总监职务的华人设计师之一,拥有十多年成功的国际公司设计实务经验;在荷兰飞利浦设计部门工作期间,他所带领的电脑显示器部门是飞利浦最成功的事业单位,长期占领显示器全球第一的地位。2001-2006他在Motorola担任亚洲区设计总监职务,他所带领的亚洲设计团队也是Motorola最有创造力的团队,其中太极智能手机系列是中国市场最畅销的机种。

2007年邱丰顺先生在北京成立了艺有道设计公司,致力于服务中国和国际高端的客户;艺有道设计公司作为工业设计行业内的标杆企业,以国际公司等级的设计品质,成功协助中国企业诸如联想、中兴、海尔、京东方、创维等从中国走向世界。同时也协助国际公司诸如三星、飞利浦、Marvel、INTEL、Genius等企业进入中国市场。其中2008-2013年创维公司在邱先生带领下以设计改革带领创维在中国和国际市场取得巨大的成功,创维设计改革经验也成为行业内的经典案例。

邱丰顺先生是目前中国设计界唯一获得过三次国际工业设计奥斯卡之称的德国红点设计至尊大奖的设计领军人物。由于邱先生在设计界的丰富经历和声誉,他先后担任台湾实践大学、北京清华大学美术学院、中央美术学院、广州美院、和北京服装学院学院的客座教授,10几年来作育设计英才无数。许多邱先生训练的设计人才目前都在中国或国际知名企业担任设计总监等要职,邱先生也因此经常受邀为国内外知名的设计大赛担任评委,包含国际工业设计最具影响力三大奖项之一的德国iF设计大奖、中国最具公信力的红星奖评委等。

2008年邱丰顺先生开始进入中国文化创意产业,先后参与主持了北京故宫、国家京剧院、敦煌、北京礼物、南京云锦、武当山、颐和园、圆明园、大圣归来等中国最顶级文化IP创意产品的开发工作。

基于丰富的中华文化素养结合国际公司的经验,邱先生投入极大的心力致力于推展整合中国工业设计文创商品生态链的完善工作。从顶层文化创意设计方法论及设计人才的培养,到中层产品设计生产供应链的整合,再到末端线上线下销售渠道的梳理和打通,邱丰顺所带领的设计团队在中国文创设计领域获得了行业内高度的评价。也由于他在文创设计领域的丰富经验和成就,2015年开始受聘为中国文化部文干班的特聘讲师,协助文化部将工艺匠人和现代设计创意做链接,训练高端的文创产品设计人才。2019年邱丰顺先生受聘为北京故宫文创交流中心艺术设计顾问一职,他专门成立一个团队负责建立北京故宫文创产品设计开发的流程及生态链体系,设计开发具有故宫特色元素的文创商品。