跳往主要内容
返回
蔡文刚先生 Mr. Jeans Cai

蔡文刚先生 Mr. Jeans Cai

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、DHL 敦豪全球货运中国有限公司大中华区信息技术副总裁、数字化转型顾问

教授课程 数字化转型与企业战略
学系 创新管理系

蔡文刚先生目前担任敦豪全球货运中国有限公司(DHL Global Forwarding)大中华区信息技术副总裁,负责公司在大中国区的IT战略制定和日常管理。他立足于物流行业二十多年,先后服务于美国总统轮船,敦豪全球货运等世界五百强物流企业。他长期在外资物流企业工作的经历,积累了丰富的国际项目实践经验和开阔的国际化思维模式,带领团队先后多次获得公司全球CEO和亚太CEO奖项,并于2019年荣获中国数字化贡献人物奖。

蔡先生一直致力于传统物流体系的数字化转型和创新,以及公司内部人才的数字化培养。面对传统公司的转型挑战,他坚信信息技术才是商业规则的颠覆者和改革者,数字化转型是助推公司升级发展的必要手段。自四年前就糅合了大陆、香港和台湾两岸三地的资源开始了物流系统在智能仓储,空运,海运,公路运输,跨境运输,铁路运输方面的数字化转型探索和实验。同时他也积极沟通客户,码头,堆场,报关行,船公司等物流生态圈的上下游,尝试建立数据共享生态。

蔡先生是EXIN认证的PDPP/PDPF/ISFS/ISMP讲师。同时也是公司内训的项目管理培训师和引导师。他基于自己的实践经验和丰富的业内案例,让学员快速了解并掌握相关的概念和方法,进而进行有效的实践。 在培训中,他一直强调专业是技术,管理是艺术,真正的实践没有唯一的答案只有适合的方式和恰当的时机,让学员感受到了他强大的引导功力和执行力。

蔡先生毕业于复旦大学-BI挪威商学院,持有其工商管理硕士 (MBA) 学位。