跳往主要内容

校友故事 | 张瑱:对卓越与完美的追求,无关年龄

返回

2019年9月10日 | 人资管理

从30岁前入职一家优秀的企业,到30岁后创立自己的公司,张瑱一直在不断精进自己。不同阶段里所汲取的人生养分,滋养着她在追求卓越与完美的路上,不停奔跑。

那十年,足以影响一生

30岁之前,张瑱在麦当劳(中国)有限公司(现用名:金拱门(中国)有限公司)工作,一干就是十年。她十分感谢麦当劳这十年的培养和熏陶,在这家优秀的企业,张瑱学会了足以影响她一生职业生涯的三件事:第一,建立标准;第二,双赢思维;第三,成就下属。

在处理公司和顾客关系上,张瑱学会了要强调顾客的利益。“记得我刚在麦当劳工作的时候,很多小朋友每天早上都会来。经理只要一看到他们,马上开门让他们进来。我不解,问经理:‘我们还没开始营业啊’,但经理说:‘我们不能让顾客在外边吹风,进来哪怕坐着,暖暖和和,也很好啊。’记得当时,很多小朋友们放学后会来麦当劳写作业,不买东西也没关系,有时经理还会送一点东西给他们吃。”

在张瑱看来,这是一种智慧,更是一种双赢的思维。“所以我在之后工作生涯中,在做任何决定的时候,都会考虑到双赢,而不是只考虑自己。”

此外,在麦当劳的十年,也让张瑱懂得了员工是公司的财富,“以人为本”说起来容易,但真正做起来很难。这考验的是管理者的胸襟和目光的着眼点。这十年里,她学会了让员工和企业一起成长。“要发展和培养下属,员工的成长一定会给企业带来红利。”

自我管理和团队管理不可偏废

张瑱将自己的人生关键词设置为“一直很努力”。“我是一个追求卓越和完美的人,一直特别努力想把每件事情都做好。做一件事情之前,我会深思熟虑,每个细节和步骤都会详细地写出来,然后作出SWOT分析和比对,再琢磨怎么样能做的更好。我始终坚持一个原则:笨鸟先飞,给自己预留时间,也给别人预留时间。”

00

人们常说,喜欢追求完美的人,风险管理意识都比较强,显然,张瑱属于这一类。

她有一个律师朋友,每次去开庭,一小时的车程都会提前三小时出门。而且到了法院之后是走楼梯而不是坐电梯,就是怕万一电梯出现故障卡在里边出不来。从身边这些优秀的人身上,张瑱学到很多闪光点。每次出去讲课,她习惯性地先把课件同时发到两个邮箱。而且,课件还要带不止一个版本,就是怕万一出现问题。把风险置于一个可控的范围之内,这是张瑱多年来一直保持的从业习惯。

张瑱坦言,职场人生,就是不断自我管理与团队管理的过程,且两者皆不可偏废。她公司主要业务是做标准化建设和人才管理,为了给客户提供稳定专业的服务,公司产品少而精,而不做多而全,所以收获了很好的口碑。”做企业,懂得审时度势,做好风险管理。我当时创业,家人很支持我。做企业,最重要就是稳健经营。我们第一次创业时,只做了两个产品:金牌店长课程和神秘顾客检查”。

000

她不仅对自己严格要求,对下属在工作上的要求也十分严格。“我对他们交付工作的标准要求很高。而且,对他们的工作计划要求很严格,一个人不用心准备计划,就没办法将工作干好。我常对他们讲:执行力是一个人职场生涯中的绊脚石,如果你不能解决掉执行力的问题,你一辈子都会在纠结。很多我带过的人,如今职位都很高了,他们说,如果没有我当初那么严格的要求,自己很难有今天的成就。”

终身学习,是一种需要坚持的态度

这次来港大ICB学习,张瑱选择了人力资源课程,她认为,企业的成功,主要在人。“好的产品需要人来设计和开发,需要人去运营和销售,所以人是企业成功的关键因素。”港大ICB治学的严谨、老师实战经验的丰富以及专业精神给她留下了深刻印象。而“终身学习”的理念,更是与她的认知不谋而合。

20年前,张瑱听过一个故事:一位年近70的女律师,从四岁起每天保持阅读4小时的习惯,这一习惯她已经坚持了几十年。当时,张瑱就在想:4小时如果做不到,2小时总还可以吧?于是,她每天坚持读书2小时,这一读就是20年。她对于年轻书友们的建议是:30岁前多读一些专业书籍、励志书籍以及名人传记;30岁之后,多读一些历史类和艺术类书籍;35岁之后,多读一些管理类的书;40岁以后,多读一些管理类和心理学的书。

张瑱认为,身处这个快速发展的时代,5年就应该更新一下自己的知识体系,比如这次来港大ICB学习,就是对知识的系统更新。她建议学弟学妹们:一定要有终身学习的意识,但首先一点,要把人做好,懂得付出与感恩,充满正能量。

无需因为年龄而自我设限

很多人喜欢用年龄来说事,张瑱很不认同。“有人和我讲:要多用80后。我说:我们要培训90后,培养80后,重用70后。不能说哪个年龄段不好,经历少的人,格局和心胸不同,眼界不够宽广,当他要掌控局面时,短板就会影响决定。一个企业如果特别强调某个年龄,就很片面。”

企业的人事管理如此,人生也一样,张瑱从来不愿意以年龄为界为自己和别人设限。

张瑱坦言,30岁时确实有些彷徨,因为人生还有有很多未知,但到了40岁就不一样了,感觉更加从容,就这样稳稳当当地度过了40岁。“很多人说:40岁得做减法了,但我不那么看。如果你有能力拼,40岁更应该拼一把。人生如逆水行舟,不拼你就落后了。我理解的所谓‘减法’,应该是:少吃一点,多动一点,少熬一点夜,但不代表着不进步。一个人的自信来源于自己的不断成长,容颜可以老去,言语不能无味,要不断地学习。”

她想告诉所有女同胞们:

“永远不要自我设限,精彩的人生可以存在于任何时刻!”

00