跳往主要内容

对话式领导更有力

返回

2018年4月18日 | 人力资本领导力

管理者经常感叹,90后员工真难管理。事实真的如此吗?

在2018香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)「3月校内工作坊暨开学典礼」上,港大ICB客座副教授、亚洲培训及顾问有限公司总监、半岛集团前人力资源部经理及香港旅游发展局前人力资源总监张练成博士和大家分享了管理者如何通过对话与员工实现共赢,并提升自己的领导力。

 

让员工实现“不可能”,就是领导力的成功

企业和员工之间的关系,就像水桶和水桶里的青蛙。水桶里没水,青蛙会跳出来。怎样让会跳的青蛙甘心情愿地留在桶里?这考验的是企业的管理方法和领导力。可现实情况往往是,会跳的青蛙都跳走了,不会跳的青蛙留下来。为什么?因为企业里没有水,没有领导力。

领导力是什么?很多管理者只懂得用权力,以为权力等同于领导力,结果越是用力情况越糟。因为环境发生了改变,现在的90后员工是个性张扬的一代,老一套的经验已经不起作用了。如果你问一个90后根据什么来选择工作?薪水高?发展好?NO,答案是有feel。这就叫“先讲心情再讲事情”。面对这种情况,你该怎么做?

不成熟的管理者首先想到的是权力,成熟的管理者首先想到的是责任。这里面涉及到两种领导心态:一种是权力观的领导心态,就是我用权威控制你,我让你做什么你就得做什么。这种心态很常见。另外一种是价值观的领导心态,就是我要发展员工的能力,领导他们做得更好,让员工做到自己认为做不到的事情。新时代的管理者,不应该再高高在上发号施令,而应该做团队的“催化剂”,让否定、拒绝、抵抗、放弃变成认同、接纳、支持、执行,充分利用主观和客观条件,以最小的成本完成工作,提升团队的效率。

 

管理者与员工之间的最佳状态是双赢

单打独斗的时代已经过去了,企业管理者所能依靠的就是团队。而领导力的核心就在于建立团队的合作,并努力让这个团队中的每个人都能得到成长,让每个人的付出得到与之相应的回报。这就是双赢。对于管理者来说,树立这样的心态很重要。不管你是老板还是高层,不能永远只顾自己的利益不顾员工的利益。最好的局面不是“你输我赢”,而是双方共同成长、共同获益。这就是双赢。

怎样才能双赢呢?管理者要学会进化。我们知道,人类是随着环境的改变而不断进化的,我们保留需要的DNA,放弃不需要的DNA,产生需要但没有的DNA。领导力也是一样。身为一名管理者,你要明白决定自己的领导力的DNA是什么,并且随时对DNA进行更新。

虽然管理是一门经验科学,但脱离实际环境的经验只会起到相反的作用。现在的企业都面临着“适应性挑战”。所谓适应性挑战,是指很难找到答案的系统性问题。它不是那种用权威用知识就能去解决的问题。

比如我们常说,“重赏之下必有勇夫”。以前这是一种比较有效的管理方法,但放到新时代就不同了,为什么?因为现在的90后讲究的是feel。但什么是feel?你很难判定和控制。这就要求管理者要把过去的经验放下,把固有的想法放下,用新思维新方法进行管理。做到这一点很难,因为越有经验越难放下,但你必须去做,否则就会陷入“越用力越糟糕”的怪圈。世界在日新月异的发展,企业管理的环境也在不断变化。优秀的管理者一定是跟得上时代的管理者,是能够适应环境变化的管理者。

 

你是一个懂得对话的领导者吗?

领导力的发生需要通过交流才能发生。我们假设这样一个场景,两个女生在一起谈论新买的包。

A:我新买了一只包。

B:新买了一只包?

A:是哦,是红色的包。

B:红色的啊?

……

假如我们把两个女生换成一男一女,对话就会变成这样。

A:我新买了一只包。

B:多少钱?

A:……

我们可以看到,第一个场景中B在重复A的话,但两人交流得非常开心。等到第二个场景,B一句话就把A顶死了,对话没法进行下去。因为A想表达的重点不是多少钱,而是买到新包的心情,也就是feel。

交流的第一步就是要懂得互动,懂得倾听,学会鼓舞。这在管理当中也非常重要。管理者应该努力让员工讲出心里话,分享员工的感觉。也许这些话不是你希望的,但它起码是真实的。这种融洽式的对话会让员工感觉你在倾听我、尊重我、明白我。

为什么管理者与员工之间的融洽对话如此重要呢?我们知道,如果一个企业出现问题,最先知道问题出在哪儿的一定是基层员工,这些问题的答案60%掌握在他们手中。核心在于,你要怎样让员工说出答案。许多企业里设有意见箱,我看效果不大。管理者如果使用权力,就会失去和员工对话的机会。要怎么做呢?要多做正面的交流。交流既有正面的,也有负面的。

刚才提到的第二个场景就是负面的交流,因为男生没弄明白女生想表达什么。负面的交流最后很可能会演变成辩论,辩论的结果就是有输有赢,而不是双赢。正面的交流集中在可以解决问题的方法,集中在将来可以做什么,它的根本目的是收集数据留给自己,而不是给对方答案。

现在很多企业管理者说年轻人很难管。我认为问题不在年轻人,而是管理者的思维没有跟上。管理者要努力为企业和员工创造双赢的局面。很多时候,员工不需要管理者帮他们解决问题,而是需要管理者的倾听和理解,需要管理者的感染和引导,让他们能够得到新的机会、学到新的技能,最终做到自己认为做不到的事情。这才是领导力真正的魅力。