跳往主要内容

校友故事丨张爱力:30+岁的向上人生:理性选择,勇敢奔跑,永不投降

返回

2019年1月2日 | 管理与创新

13年前,在四川最有名的刑事律师事务所,毕业于四川大学法学系担任主任律师助理的爱力,决定「调转航线」,进入从未涉足过的医药行业,从零开始打拼。

13年后,爱力在世界五百强负责上亿的项目,带着团队拿下总裁奖,一路高歌猛进。在职业上升期的她却再次「改航」去创业,成立成都森爱健康管理公司,进入到当下最具话题性的领域:新零售。

「我每一次跳槽,都必先经受别人的非议,然后再用时间来告诉他们,我其实做得很好。」

眼前这位精力充沛、热情洋溢的女创业者,骄傲得像一团火,自由得像一阵风。


PART  01  「我这个人比较喜欢创新,也有一点冒险精神」

都说,人在30岁前,尚能潇洒放纵。但30岁以后,就绝不能再那么「自我」,毕竟上有老下有小,负担和焦虑都不少。但敢爱敢拼的30+岁的爱力并不这样认为。

爱力是2018年早秋入学的港大ICB整合实效管理(IPM)专业。彼时,她还是世界五百强阿斯利康AstraZeneca创新项目CPC全国负责人,带领着团队日日夜夜做方案,踩着凌晨一两点的路灯回家是再正常不过的事情。三个月前,爱力谢绝相伴多年的老东家的挽留,从上海回成都创业,瞄准了健康这个领域,并在创业第一个月营业额就达到了一百万。

1
爱力(右四)与AstraZeneca的工作伙伴们

2
 爱力(前排左一)在AstraZeneca所负责的人工智能医学论坛活动现场

在事业蓝图上,爱力从未曾停止突破,在舍与得之间,她选择忠于本心。连在生孩子期间工作都没叫停的爱力,却在职业上升期毅然投身于九死一生的创业,对此爱力说:「我不是莽撞,我人生的每一步都是有计划的。更不是因为压力大才离开,毕竟已成为习惯的压力并不会让我觉得不适。」

虽说鱼和熊掌不可兼得,但家庭和事业一定要兼顾的爱力,不想再错过已经上幼儿园的儿子任何的成长过程。为家庭,也为自己,爱力展开了一段新的冒险旅程。


PART  02 「想做自己真正想做的事,所以选择创业」

什么是自己真正想做的事?

网络上有这样一段话:真正想做的意思是,发自本心的喜欢,并能够长久的坚持,在感性上始终保持热爱,在行为上能化成习惯。

尽管目前仍有许多人对爱力的选择惊掉了下巴,曾经在世界五百强负责上亿项目的狠角色,如今做点「小买卖」却不亦乐乎?

「燕雀安知鸿鹄之志。要爬上那个山峰,最低的地方我一定要走。而人生的每次选择都是扩盘,我给自己扩盘。」爱力说,她的梦想很大。在未来,爱力更想做的是,倡导一种健康的生活理念、健康的生活方式,为更多的女性带来健康、医美、市场营销等多样性的轻创业机会,兼顾家庭的同时也能在事业上大展拳脚。

3

对于如何在创业的短短三个月内,就有如此大的收益效果。除了充分了解市场情况、洞察目标用户群体消费偏好、融合线上线下的多维度消费体验之外,爱力还分享了四点:

1、产品是一切的核心

爱力认为,在互联网+时代,信息和口碑裂变很快,只要产品够好,不需要挖空心思搞噱头,数据都不会差到哪去。反之产品不好,信誉就死了,而且是永远没了。

十三年的跨国药企工作经验,让爱力从没有任何医学背景到可以负责全国创新项目,并同医生教授深入探讨交流。面对市场参差不齐的产品,爱力希望能用专业的背景为用户甄选可靠的产品。「我很想利用我这么多年来在这个领域累积的医学知识和人脉资源,帮大家甄选放心的产品,并能够给大家一个正确的观念。」

澳洲、新加坡、台湾……每签署一个跨境合作前,爱力都要亲自前往当地工厂勘察:是否为国际大厂、产品是否达到标准、品牌运营怎么样……

4

2、紧跟政策的春风

因法律专业出身,关注国家政策和政府动向已成为爱力这么多年来的习惯。以「互联网+经济」的新思维,新型跨境电商肯定是主流形态。

在中国一定是跟着政策走的。今年8月底,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,自2019年1月1日起施行。结合国务院早前颁布的《「健康中国2030」规划纲要》,不难看出国家对电子商务领域的重视程度,尤其是健康板块。行业经过了前面几年的混乱洗牌后,未来这个领域肯定是像我们这样正规的公司介入,让这个大势所趋的朝阳行业公司化、流程化、标准化。」

5

3、志同道合的团队成员

「我还希望在传递健康的同时,能帮助更多的女性轻创业。」互联网+的时代,人人都可以是销售端,而全民 Slash 也已呈激增趋势。市场敏锐度极强的爱力,也希望在赚钱之余让部分白领,每个月除了固定工资还有不菲的额外收入,尤其是同她一样上有老下有小的同龄人。

从创业初期的一个助理到现在的百人团队,也才三个月光景,且团队大多成员都是像爱力一样的拥有世界五百强工作经历。

6

4、持续学习的重要性

不管是做律师、销售,还是做市场管理,爱力认为很多东西都是相通的,其中「持续学习」这件事至关重要。

优秀的领导者不仅自身具备能量,他们还能够将这种能量传递给他人。在团队培训的这件事上,爱力按照世界五百强的标准在做。从成功的案例中找经验,在失败的案例里做复盘。聘请知名律师、重量级医学团队、营销达人前来授课,扶持团队成员,让大家快速地成长。

7


PART  03 「跟优秀的人一起,你的想法就会更高级一点」

对于为何会选择港大ICB,除了自己也崇尚「终身学习」的理念外,从小看港片长大的爱力对香港这个地方有特别的情感。在教学中心老师们的推荐下,爱力选择了非常适合创业者所学的整合实效管理(IPM)专业。

「我要感谢港大ICB的平台,让我有机会与像腾讯、阿里巴巴、头条这类互联网平台的中高级管理层成为同学,他们的沟通思维方式都是值得观摩学习的镜子。毕竟更优秀的人在一起,你的想法就会更高级一点。」

8

港大的与时俱进与学以致用同样令爱力收获颇丰。「成年之后很难遇到让你觉得内心兴奋和幸福的事情,港大ICB会让我兴奋,我非常期待它的每次课程。」

本着「学以致用」的原则,港大ICB的课程设置很注重实用性,除了港大师资之外,也会聘请名企高管前来授课。而这样的教学氛围,对于爱力来说是茅塞顿开。

「以前在世界五百强工作时也有很多培训,请的老师也很牛,但那时只知其然,不知其所以然。创业之后,思考的截面更宽广些,也会遇到管理上的瓶颈,所以我会把握好每一次上课的机会,如有疑惑课后也会找教授聊一聊,他们会根据自己的经验给到一些建议。然后根据他们的建议重新回来思考问题的时候,这个结就解开了。从理论到实践,从实践回到理论,这种茅塞顿开的感觉让我兴奋,这就是终身学习带来的。

9


PART  04 「读万卷书,行万里路」

采访中,金句频出的爱力坦言生活中的自己喜欢旅行也喜欢看书。当我们聊到旅行时,爱力非常认真地说:「所有有刘教授的活动,我一定要去。

1

爱力在10月上旬参加了港大ICB组织的为期11天的2018环球游学中东之旅,爱力认为游学是港大ICB最有特色的课程。

在游学中,多元化学习、与当地的商家对话,去当地的名校深度参访,同学之间互相讨论学习,都让爱力觉得不虚此行。读万卷书,也要行万里路。你自己去到一个地方,除了买买买就是拍照、P图、发圈,但一个以文化贯穿的游学旅行,是港大才能给的。

2
3

除了游学之外,爱力也非常佩服刘教授的认真与执着。对于开设当下管理层非常需要的数字化营销管理和文创高管课程,爱力认为,一所百年老校,愿意花时间和经费去研发一些与时俱进的新课程,其实也是一种「终身学习」。除此之外,爱力也很感谢刘教授愿意花那么多心思去邀请行业顶尖的人前来参加一系列活动,让学生们有机会得到更多的信息。

对于现状、对于未来,她有着律师一样的沉着和冷静,稠密地思考和计划;也像一个刚入行的 marketing,有花不完的热情和精力投入其中。别人不解或质疑从未让爱力停止向前,「我想赢」,是这个创业女青年的理性冒险精神。

4

采访之后,爱力还向我们分享了自己生活的小插曲。比如:解压的方式是抱抱儿子;在飞机上打发时间的方式是码字,写酒店、餐厅的测评。「提供真实有效的意见,帮女性白领在消费时做正确的选择」渗透了爱力的工作和生活。

面对越多越多的信息以及参差不齐的市场产品,确实是需要像爱力公司这样懂这行的正规机构,用更专业的方式为我们甄选好的产品。