跳往主要内容

港大ICB“学习型创业者”的心性与韧性 |【循心寻源】第一季 合集

返回

2020年5月13日 | 循心寻源

十年时代变迁,十年笃定前行,十年创新蝶变。香港大学SPACE中国商业学院的诞生与成长,见证了中国经济的飞跃发展与商业文明的进化演变。

值此十年,港大ICB特别策划了【循心寻源】专题,我们追随学院发展的地缘足迹,纵贯跨越全国多座城市,寻访多位精英校友,用真实的镜头探寻专业力量与创新本源,用朴实的文字记录创业心路与人生思考。我们聚焦突破性、思辨性、成长性,启迪新思维、新格局、新视野,循心而为以新生不息,寻源而归以锚定未来。

0

第一季

64岁入学港大ICB的新世纪检验认证股份有限公司董事长黄权;近20年人力资源管理经验仍然潜心学习组织与人力资源管理课程的“人力资源未来三部曲”作者唐秋勇;知天命而志千里,为发展民营医疗求学港大SEA的三博脑科医院管理集团股份有限公司董事常务副总蔡泓斌;喜欢在课堂上跟老师“PK”的深圳市澳妆生物科技有限公司执行董事纪劲毅;95年公派日本留学,97年创业至今并持续学习全球运营与管理的成都正恒动力股份有限公司董事长刘帆;曾参与7天连锁酒店、万象城、万达广场等大型项目品牌形象打造的艺术家创业者,喆啡酒店管理有限公司创始人、CEO许冠雄

感谢以上六位校友,尽管专题发布时,正值疫情期间,他们仍然给与了大力支持!

(点击图片,阅读校友创业故事)

3
黄权 
港大ICB企业投资与财务管理(CFIM)北京8班
港大ICB北京校友联谊会终身荣誉会长
新世纪检验认证股份有限公司董事长

从当初改革开放后中国第一波“质量革命”的弄潮儿,到如今中国企业质量革命的推动者,黄权是国家质检之路最早的先行者,更是中国制造崛起的开路者和见证者。

踩着中国经济发展的步点,年逾花甲的他依然奋战在一线。他说:“我的工作微不足道,如同一滴水,但这滴水映射出我们国家几十年质检发展的光辉,我为之自豪,问心无愧。我想在退休之前,把这一滴水用到最后。”水滴石穿,专业致胜。


3
唐秋勇 
港大ICB组织与人力资源管理(OHRM)上海1班
港大ICB华东校友联谊会副会长
港大ICB上海校友联谊分会联席会长
“人力资源未来三部曲”作者

无论是基于企业影响力创立“创新峰会”,还是受邀出任法国里昂商学院“全球人力资源与组织创新研究中心”联席主任,对于唐秋勇而言,“创新”从来不是一句停在纸面上的口号,而是切实给行业和社会带来正向价值的践行。

他坦言自己在创业初期时总习惯先入为主地做出判断,但很多做法未经试验,只是一种不可靠的假设;而通过课程的学习,他改变了过去的思维方式:从“闭门造车”逐步转化到设身处地、换位思考,笃思敏行。
 

3
蔡泓斌 
香港大学SPACE企业研究院(港大SEA)
医疗健康产业管理(HCM)4班
三博脑科医院管理集团股份有限公司董事常务副总

曾深耕金融领域,也曾进军房地产行业,蔡泓斌在即将迎来“知天命”的年纪,跨界民营医疗领域,用专业实力和发自内心的善意去消解那些病人的切肤之痛。

蔡泓斌认为,民营医疗机构一般走两种路径,一种是服务型,一种是技术型,而三博选择的是“先走技术路线,同时拉升服务路线”。这种选择不仅仅是源于创始团队的精湛医疗技术,更在于搭建一个平台,以“技术向善”的理念吸引更多优秀的医生,共同践行至善之道。
 

3
纪劲毅
港大ICB B2B营销战略与管理(BMM)深圳1班
港大ICB华南校友联谊会终身荣誉会长
深圳市澳妆生物科技有限公司执行董事

深耕化妆品行业20多年,纪劲毅始终信仰朴素的商业本质,提供好的产品和服务。在化妆品这个追求美丽的行业,纪劲毅对极致有一种近乎执念的追求。在创业思路上,他依然要把影响力发挥到极致,他认为,创业就要站在全球范围内,在不同的维度去寻找未被满足的市场需求。

“人的平均寿命是78岁。在这段时间里,我们能做些什么有意义的事情?在未来十年里,中国企业家可以向世界发声,通过更大的声量,去影响更多的人。”中国企业家的“极致之美”值得让世界去欣赏。
 

3
刘帆 
香港大学SPACE企业研究院(港大SEA)
全球运营与管理(GOM)4班
港大ICB华西校友联谊会联席会长
成都正恒动力股份有限公司董事长

创业二十多年,刘帆体味过创业之苦,亦品尝过创新之甜,一路带领企业成为国内专业化气缸体生产厂商的领头羊。攀上巅峰的希望和荣耀,跌入深谷的绝望与灰暗,刘帆都已经历,如今的他已经成为一个“务实主义者”:既不盲目向前冲,也不会轻易懈怠停下。

他说,尽己之力推动中国汽车行业的发展,这份产业情怀,从未改变。“固本拓新”是对他创业精神的高度凝练。
 

3
许冠雄
港大ICB整合营销传播(IMC)广州13班、整合实效管理(IPM)广州3班
港大ICB广州校友联谊分会理事
喆啡酒店管理有限公司创始人、CEO

从设计师到广告狂人再到酒店品牌创始人,他将多年前在欧洲的所见所闻所感,融合自身热爱生活的态度和理念,创立喆啡酒店。“我是一个非常理想主义的人,始终保持着对这个世界的好奇与洞察,对于未来充满美好的憧憬。” 

他对于酒店未来的发展依然有许多新的思路。酒店与文化的深度碰撞,酒店与艺术的灵魂结合,酒店与IP产品的跨界合作等等。这些不同行业之间的“创新之变”,都在许冠雄的未来设计之中。
 

循 心
在创新创业的道路上,“学习型创业者”我行我素,敢做第一个吃螃蟹的人。

寻 源
在个人成长的道路上,“学习型创业者”天性好学,拥有勤勉的心性与韧性。

未来,他们将续写传奇。

校友专访未完待续,敬请关注【循心寻源】第二季。