跳往主要内容

【十周年特别策划】循心寻源 | 许冠雄:艺术家创业,胜在好奇与洞察力

返回

2020年5月4日 | 循心寻源

许冠雄
港大ICB整合营销传播(IMC)广州13班、整合实效管理(IPM)广州3班,广州校友联谊分会理事
喆啡酒店管理有限公司创始人、CEO

中国香港人,喆啡酒店品牌创始人,首席执行官。曾任多家广告公司高级创作总监、行政创作总监。先后参与7天连锁酒店、万象城、万达广场、新鸿基及恒基兆等大型项目的品牌形象打造。从设计师到广告狂人再到酒店品牌创始人,将多年前在欧洲的所见所闻所感,融合自身热爱生活的态度和理念,于2013年创立喆啡酒店。

 

2013年,许冠雄把咖啡馆与旅途的概念诉诸于现实,创立以咖啡馆文化为特色的主题酒店——喆啡酒店(James Joyce Coffetel)。7年不到的时间里,这个从零开始的品牌,已经拥有350多家开业门店,730多家签约门店,覆盖全国180多个城市,产品也从1.0迭代至3.0,发展迅猛。许冠雄以他独特的艺术品位和颇具远见的商业地产思维,创造出了一个全新的酒店细分品类。


循心 · 打造丰富的场景式体验空间

回顾酒店业近几年的发展变迁,从多家上市酒店集团的季度财报中,不难发现,中国酒店业已由增量市场进入存量市场,从房地产推动酒店业发展转变为酒店管理精细化的主战场。构建自己的品牌特色,击穿定价体系,成为不少酒店的主要打法。

伴随着经济的发展和科技的进步,中产人群数量增长的同时,消费能力也在不断提升,越来越多商务人士开始追求出差旅途的住宿体验。相比于追求性价比的经济酒店,提供更好设施环境及更优质服务的中端品牌,成为新时代消费者的优先选择。另一方面,2013年国家连续出台了一系列限制三公消费的新政策,导致涉及住宿、餐饮、会议的高端酒店受到了前所未有的压力,使不少原有客户下沉到了中端酒店,也极大地推动了国内的酒店行业回归理性。许冠雄曾旅居欧洲,用独特的视角,洞察中外酒店业市场。相比于欧美高连锁化、数量占比庞大的中端酒店规模。中国的中端酒店仍处于发展初期,拥有非常大的想象空间。

明确了品牌发展的方向后,许冠雄着手进行了一个多月的市场调研。如何做出具有特色的中端酒店?如何做好酒店的招商加盟?如何保证消费者的住宿体验?这些问题对于设计师出身的许冠雄来说都没有标准答案,只有亲自踏上创业这条路,从自己的所见所闻所感出发,才能找到属于自己的答案。于是,2013年许冠雄把握中端酒店崛起的时机,开启了创业模式。他将自己的商业地产经验与传统酒店行业相结合,为酒店赋能,带来全新的产品和独特的消费体验。独具匠心地创造了24小时Café+Hotel+Galleria的Coffetel理念,将咖啡厅、文化书吧、艺术品长廊、商品展览区、自助餐厅融为一体,打造多功能配套酒店大堂。营造一个充满社交、格调的氛围,可以容纳各种文化、各种思想的多元化场所,为商旅客人带来“旅途中的啡凡存在”体验。
 
“我们想要营造更具场景式的空间,让旅途中的客人来到喆啡就能获得独特的沉浸式体验。” 在“遇见喆啡,开启奇妙时刻”主题概念片发布暨3.0品鉴活动上,许冠雄将他的奇思妙想以全新概念片《Magic moment》的形式展示。活动上首次发布的喆啡3.0产品中,许冠雄将大堂内的“文化书吧”升级为“乔伊斯书房”,并增设了复古置景等更多情景式的打卡点,让每个空间都能“诉说”自己的故事,成为客人的拍照流连之处。这些独具匠心的改变,无疑将为喆啡的客人带来更加丰富的入住体验。

0

众所周知,喆啡是将咖啡馆文化与酒店相结合的精品文化酒店品牌,咖啡馆不仅是喆啡多功能大堂的重要组成部分,也是构建喆啡“住在咖啡馆”体验的核心。而全新的喆啡3.0产品中,酒店的多功能大堂里,除了涵盖喆啡馆在内的咖啡馆元素之外,也引入了包含GANAWAWA娃娃机在内的许多跨界合作,旨在丰富消费体验的同时,也为加盟商创造更多的盈利空间。
 

寻源 · 浪迹欧洲 寻回艺术人生

许冠雄对喆啡的设计灵感,来源于黄金年代的欧洲。

不过,在灵感迸发之前,许冠雄画过漫画,办过杂志,做过商业地产,兢兢业业地做了一段广告设计后,又辗转过多家公司。可越到后来,广告行业就越难发展。

当生活变得像循环往复的钟表盘,有的人就此“沉睡”,不再学习和思考;有的人却会猛然惊醒,发出穿越世纪的哲学迷思:我的人生要去向何方?生命将如何得到升华?许冠雄就是懂得向自己发问的人。为了寻找答案,他告别温暖的故乡,背上行囊,独自一人去“流浪”。行走在都柏林的街道上,狭窄繁华的格拉夫顿商业街、拥有半个世纪历史的圣三一学院、露天广场上的画家,都如同爱尔兰的竖琴曲调一样,用清晰的声响渲染着神秘的氛围。这种氛围与气息既流连于乔伊斯的文字之中,也氤氲在咖啡的香气之间。

正是那段“流浪”的日子,给了他答案,詹姆斯·乔伊斯的经典巨著《尤利西斯》给了他艺术的灵感,咖啡香味的世界给了他奔向未来的动力。所以,喆啡酒店蕴含了许冠雄的个人经历与主张,于是James Joyce成为了酒店的英文名,咖啡馆成为酒店最不可或缺的核心文化,而《尤利西斯》这本书也成为每一个喆啡酒店房间里的标配。见过了黄金年代,许冠雄把古典的荣光与骄傲留在了酒店,又让它源源不断地焕发出现代的新生力量。

在中端酒店群雄逐鹿的今天,他观察到,不少营销理念都侧重于挖掘消费者需求,然后打造一种新的产品来填补这种需求。“但消费者的需求是多变的,当调研、问卷里得出的消费需求真正落地成产品时,很可能已经过时了。”

的确,好的酒店不仅是身体的休憩驿站,也是心灵的隐秘堡垒。它不仅服务于人内在的尊严与外在的自由,还能与”挑剔“的客人共同成长。因此,许冠雄更加愿意倾听来自喆啡粉丝的建议,努力着把喆啡打造成为中端酒店中的典型品牌,更精准而充分地传递着精品文化酒店的美好格调。
 

课堂上的理性艺术

喆啡在发展的初期,也曾遭遇过一段上升的瓶颈期。作为品牌创始人及CEO的许冠雄,对喆啡有着更加深厚的感情,也比任何人都关注喆啡的未来发展。

 “没有人可以给我客观有效的建议,我唯一能做的就是读书,重新进修。”作为地道的香港人,许冠雄对港大ICB知根知底。他说:“很早就听说港大ICB了,而且我对它的很多理念都非常认同,比如终身学习和明德格物,更重要的是课程内容能够应用在管理当中。”也因此,他报读了两门课程:整合营销传播(IMC)和整合实效管理(IPM)。

0

有人说,艺术家创业,是一件感性而麻烦的事,而许冠雄并不这么认为。如果一定要谈到酒店管理的“感性”,在他看来就是“酒店本身的善意”,而无论是坐在商业课堂里思维碰撞,还是在商战中奋力拼搏,他从来都是理性高于感性。譬如,他用商业地产的思维来做酒店管理,为了提升酒店公共空间的价值,他不仅倾尽全力营造艺术空间,更理性分析消费动线。

“酒店+商业地产”的融合思维,让喆啡能够精研客源流量的输送,以酒店品牌管理跨行业赋能,为整个产业提升价值。正是许冠雄的远见,令喆啡在这个思路上走的很早,也很稳。从广告到酒店业,这两个看似遥远的领域,对于许冠雄来说却有一个共通的地方,那就是创作。“创作是一件让我特别有激情的事情。”就像他把每一件设计作品视若珍宝一样,在喆啡,他也一如既往的致力于为商旅客人创造更时尚、更帅气的出行选择。伴随着产品的迭代出新,这个始终不变的品牌初心,也在不断的强化和完善。一杯醇香的咖啡,一个温暖的火炉,一把优雅的设计师椅。体验的创造,同样也是许冠雄关注的重心。

0

当然,他对于酒店未来的发展依然有许多新的思路。酒店与文化的深度碰撞,酒店与艺术的灵魂结合,酒店与IP产品的跨界合作等等。这些不同行业之间的跨界链接,都在许冠雄的未来设计之中。

“我是一个非常理想主义的人,始终保持着对这个世界的好奇与洞察,对于未来充满美好的憧憬。”许冠雄直言,如果没有这种好奇与洞察,就很难用打造艺术品的心态去打磨酒店,就无法把酒店变成对客人的一种关爱和感情。“这种打磨就是一种艺术行为。”无论是过去,还是现在,艺术家许冠雄的梦想,始终是坚守产品标准与美学格调,以咖啡为媒介,带每一位旅人去感受现实中无法抵达的美妙世界。
 

【2010 — 2020】
循心而为以新生不息 寻源而归以锚定未来

十年时代变迁,十年笃定前行,十年创新蝶变。香港大学SPACE中国商业学院的诞生与成长,见证了中国经济的飞跃发展与商业文明的进化演变 。值此十年,我们追随学院发展的地缘足迹,纵贯跨越全国多座城市,踩着时代跃迁与商业创新的脉动,寻访老友,邀约新朋,开启一次遵循内心,寻找源点的独特旅程。

4