跳往主要内容

校友故事 | 谢勤飞:学习为翼,“飞”向未来

返回

2019年8月27日 | 人资管理

宽广而华丽的大厅中,数千名观众屏息以待。

一瞬间,一束灯光照射下来,穿着礼服的歌者走到了舞台中央。音乐声渐渐地响起,歌声便如百灵鸟一般回旋在大厅上空,令人如痴如醉。

那位站在舞台上大放异彩的歌者,就是谢勤飞

音乐学院科班出身的她,从小与舞台结下了不解之缘。她曾获得中国声乐大赛民族组的银奖,也曾指导几十支合唱队进入过各大合唱比赛前三甲,美妙的歌声便是她送给这个世界的礼物。

00

不过,更令人称道的是,她永远是身边人的“小太阳”。因为在她的身上,你会发现,似乎总有那么一种蓬勃的生命力和创造的热情,一直贯穿在她的职业生涯和日常生活之中,让身边的人深受感染,也让她的人生充满希望。


我不能只会唱歌

2008年,“北京欢迎你”的歌声响彻世界,而谢勤飞却告别了多年的大学音乐教师生涯,进入了国家新闻出版广电总局直属单位工作。

刚进国家新闻出版总局时,不少人来夸谢勤飞“唱歌真好听”。这话在以前,谢勤飞听了一定满心欢喜,可是一旦换了工作环境,她便开始有些担忧。“我不能只会唱歌这一项专长,必须得学习更多的管理技能。”确实,身边知识渊博、技能丰富的领导和同事,都给了谢勤飞无形的压力。

00

“那时候,我们每天都要面对来自世界各地不同领域的书籍、电影、电视剧等文化产品,肩负着贯彻落实党的宣传工作方针,统筹规划和指导协调新闻出版广电产业发展等重要职责,这对我的知识量是一个非常大的挑战。”而且,很明显,唱歌这项专长,并不足以让谢勤飞从容应对复杂的工作状况。因此,她便开始主动向身边的同事学习,积极参与各项活动,努力把自己练就得十八般武艺样样精通。

当时,谢勤飞的一位分管领导前往山西平顺县挂职。平顺是革命老区,也是全国劳模申纪兰的故乡。经过一代代人的努力,那里早已从典型的干石山区变成了青山披绿,碧水东流的“世外桃源”,却因地势偏远而鲜为人知。
 

这不正是需要新闻扶贫的地方吗?

谢勤飞灵机一动,便协助分管领导一起策划了全国新闻记者漂流邀请赛,邀请全国各地的新闻记者和摄影师来到太行山下,在流水曲觞中感受平顺的风土人情,帮助平顺打造太行水乡旅游品牌。最终,活动取得了非常良好的社会效果,太行山下的水乡从此一“漂”成名。


明天港大ICB将以我为荣

在一次“蒲公英女性领导力”的课堂上,老师抛出了一个问题:你现在最大的挑战是什么?沉思良久,谢勤飞找到了答案,那就是打破平庸,重新走出一条路。

如今的谢勤飞是中国国际青年交流中心的一名干部。稳定的工作环境,丰富的工作内容,还能与形形色色的国际化人才成为良师益友。这份在常人看来自带光环的工作,却依旧让谢勤飞感到“不满足”。

如何才能打破自我,走出舒适区?学习,便是第一步。

00

走在港大的校园里,冯平山楼、孔庆荧楼、本部大楼、孙中山纪念铜像、荷花池和仪礼堂,可谓一步一美景,一步一故事。“不是所有学校都能有这样深厚的文化底蕴,让我们在潜移默化中接受心灵的洗礼。”谢勤飞对港大校园的热爱之情溢于言表。

每一次在陌生领域的探索,都会让她感受到前所未有的成就感。“明德格物”的校训让她豁然开朗,教授们别出心裁的教学让她大开眼界;丰富多彩的俱乐部活动让她打开了一个新的世界。“我特别喜欢港大ICB,我希望今天我以港大ICB为荣,未来港大ICB能以我为荣。”谢勤飞笑着说。


人生没有里程碑

谢勤飞的职业信念是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在她看来,人生就像登山,拼尽全力都在攀爬绵延的山峰。所以,人生之路是一直向前的,是没有里程碑的。“或许等我老的时候,会离里程碑更近一点。”她的脸上依旧是谦逊的笑容。

00