跳往主要内容

Tim专栏 | 马斯克第一性原理如何成就SPACE X及TESLA

返回

2020年6月18日 | 管理与创新

4

郑舒宁博士 Dr. Tim Cheng
港大ICB创新管理系副系主任
高级课程主任暨首席讲师
澳大利亚纽卡斯尔大学工商管理博士


这篇文章是想透过伊隆·马斯克(Elon Musk)的SPACE X及TESLA,探究如何创造好的企业。作为企业家及管理者,我们又可以从这篇文章得到什么样的启示?在未开始之前,请各位朋友先思考一下这五道题。 

思考题:
1、SPACE X 做了什么事? 
2、什么是第一性原理(First Principles)?
3、为何伊隆·马斯克(Elon Musk)会成功?
4、对于企业家有什么启发?
5、对于管理者又有什么的意义?

在5月31日,全世界媒体铺天盖地在报导美国SPACE X终于可以载人上太空,这是美国历史性的一刻,因为在美国大家都知道美国太空总署(NASA)垄断整个太空市场。而在2011年之后, NASA其实一直都是依赖于俄罗斯,美国在向他们支付数以千万美元计的费用之下,用联盟号(Soyuz)飞船将他们的宇航员送上太空。但今天,以商业机构的形式为美国太空总署把太空员送上太空,除了是美国本土历史性的突破之外,更是伊隆·马斯克(Elon Musk)又一成功之作。

0

8

伊隆·马斯克(Elon Musk)于2002年创立了SPACE X公司,目标是降低太空运输的营运成本,让人类到火星居住成为可能的结果。这一位企业家,他的作风敢做敢想,从来都不会退让。有趣的是,他本身不是来自于十分富裕的家庭,而用现代的术语来说,人们普遍认为他是有社交困难症,后来才证实原来伊隆·马斯克(Elon Musk)只不过是更喜欢思考而已。

伊隆·马斯克(Elon Musk)本身是非常之聪明,从小喜爱阅读,特别是科幻的书籍。所以在他儿时,就已经把地球人类送上火星的种子种下来,从而在今天实现他儿时的梦想。当然,他亦喜欢编码程序,所以知道伊隆·马斯克(Elon Musk)背景的朋友,都知道他曾是PayPal的主要股东。

在上周,在5月31日,我们只知道SPACE X有不错的发展,亦帮助不同的国家发射人造卫星。可是,在上周的创举,可以说为SPACE X展开新的一页,因为SPACE X成功把太空员送上太空。

0

9

看到这里,相信大部分人都会好奇的问,为什么伊隆·马斯克(Elon Musk)可以一次又一次地成功,让人总是有惊喜?我们学习这些伟大的人物,不是单纯的学习他做了什么事,而是要学习为什么(Why)要做这些事?因此,我们有必要去了解一下,伊隆·马斯克(Elon Musk)众所皆知的第一性原理是什么?为什么对解决困难的问题特别到位?
 

第一性原理(First Principles)

我们会问,为什么伊隆·马斯克(Elon Musk)会成功?他跟其他的企业家有什么的区别?

今天,我们尝试从两处地方来了解第一性原理如何帮助他一次又一次达成自己的目标。首先我们需要了解什么是第一性原理?

0

根据硅谷钢铁侠一书的描述,第一性原理是透过事物来看其本质,就是从物理的特性现象为根据地,凡事从本源一层层的往上推论。笔者尝试从伊隆·马斯克(Elon Musk)过往的经验来举出两例说明他们如何的把第一性原理发挥得淋漓尽致。并且从不同的学术领域中来作研究,找出比较接近的原理,以便供各位参考,更好的掌握他们之间的关系。

0

例1:发射猎鹰九号(Falcon 9),成本减至1/10

在2010~2018年,马斯克SPACE X发射人造卫星的目标从未停止过,当年每发射一次火箭,每次的成本就要高达6,000万美元(4.24亿人民币)。从过去的记录来看,过往有着无数次的失败,就是意味着每一次都要花费巨大成本来运作。成本之高,根本不是一般的企业可以负担。「重型猎鹰」(Falcon 9)虽然不是史上最强的火箭,但却在太空史上创下新纪录。因为伊隆·马斯克(Elon Musk)的名气及做事的果断方式,在他最困难的时期,仍然可以找到投资人来帮忙,算是过了关。

但每次要高达6,000万美元的发射成本,这样也是不够竞争力。所以,伊隆·马斯克(Elon Musk)大胆的提出一个建议,如何把每次发射火箭的营运成本从6,000万减至600万美元。对所有第一次听到这个消息的人来说都会认为是根本不可能的。但伊隆·马斯克没有放弃,首先是问火箭的重量可否减轻1/5? 火箭内部运载量可以再加大10倍?总之,能想的办法也想过了,但整体的成本只是可以减少1/10,就是说仍要5,400万美元来发射火箭,距离目标仍然差很远。

关键因素:火箭推进器循环再用

在火箭设计上,原来最贵的部分不是燃料,只占20万美元,而火箭推动器才是占最大部分接近5,000万美元的成本。最后伊隆·马斯克(Elon Musk)大胆提出,如果我们可以回收火箭推送器,而再循环发射,这样就可以大大的缩减成本,达到要求。

0
数据源:BBC 成功回收火箭推进器

在后来的日子,SPACE X专注在火箭推送器的控制上加快研发,经过多轮的测试,成功掌握火箭推进器了回收的技术,大大改善营运成本。在两年前,每次发射火箭目标的成本就已经从6,000万美元减至600万美元。而伊隆·马斯克(Elon Musk)更扬言,他希望在未来每次发射火箭的成本可以减少至100万美元以下,让更多的人可以负担得起。不得不佩服说:伊隆·马斯克(Elon Musk)梦想有多大,目标有多远。

0
 

例2:TESLA 如何降地制造成本至30%

其他的第一性原理例子,比方说TESLA S,当初推出市场价接近一百万元左右。其中最主要的问题,就是底部的电池占据成本超过5成,导致车价下降不了。后来,TESLA想尽办法,去年在上海设立电池工厂,投资约50亿美元,才可以大幅度地减低造车的营运成本。笔者相信,整体的车价将会回落,以便增加市场的竞争力。下图是TESLA在中国国家最新的出货量,抛离其他对手。从物理特性现象的观察,绝对是可以把成本大幅度地减省。

0

0

而Model 3也是最佳的例子,最新的车价从34万至45万元左右,但车的规格绝不会输给任何的汽车竞品。

0

要真正的解读伊隆·马斯克(Elon Musk),我们可以从不同的学术维度来学习。他们分别为第一性原理的物理性质,哲学及再造工程三个维度来理解。

0

首先透过以上的三个维度,主要是解决一些根本性的问题。如果我们对目前的结果跟目标有一定的距离,每一位企业家都必定会想尽办法,解决成本问题,产品问题,及功能问题。找出基本的特性,在巨大的压力下迎难而上,无数次争取达成目标。

无可否认,伊隆·马斯克(Elon Musk)是一名卓越的企业家。他所追求的不只是利润,而是要做到心目中的梦想。从马斯洛的需求层次理论中,马斯克算是属于最高一个层次,就是自我实现 (Self-Actualization)。

0

而在上一篇文章(Tim专栏 | 狐狸与刺猬:成功人士背后的密码),亦有提及到卓越人士身上的特质,同样地伊隆·马斯克(Elon Musk)也是做得相当之好,各方面都是符合自己的原则及能力。

0

SpaceX估值

在估值方面,当一些概念股的公司,开始实现目标时,就算是不怎样的赚钱,一样可以升值升得好快。就以SPACE X2017年的数据为例,已经达到212亿美元的估值,而当时的股权融资才15亿美元,所以前景非常之好。

0

而到了2019年,最新的估值已经达到320亿美元。加上5月31日的时候,SPACE X成功把美国太空总署的太空上送到太空站,预计将来的大量订单流入,笔者预测在2022年有机会去到800亿美元的估值。而根据财经新闻媒体的预测,SPACE X有意将分析人造卫星服务上市,将来公司发展更是一片光明。

9

根据SPACE X公司发展的最新路向,公司仍在研发建造更大的载人「星际飞船(Starship)」这可能意味着离火星定居的第一步不远了。笔者相信,以现时的技术发展趋势来看,这个项目大有机会完成。

0

总结

SPACE X能够成功送人上太空,从伊隆·马斯克 (Elon Musk)身上,笔者观察到几点是值得各位参考的。

1、SPACE X的成本,既要考虑技术问题,亦要考虑成本的问题,从伊隆·马斯克(Elon Musk)身上,你看到他的永不放弃精神。

2、伊隆·马斯克(Elon Musk),他本人的学习能力非常之惊人,曾有个传言是这样说的,有员工请假,他随时可以顶替岗位,而且还要比该名员工做的好。

3、伊隆·马斯克(Elon Musk)善用第一性原理,发挥得淋漓尽致。当面对重大的挑战时,他从不妥协,最终把不可能的事变为可能。

4、聚焦是成就事业的利器,坚持就会天下无敌。

5、TESLA,SPACE X都是新的品牌,而消费者对新的品牌接受程度非常之高,就是说只要有好的产品质量,不管你的品牌有多年轻,仍然可以得到消费者的青睐。

6、每一家伟大的企业,创始人就是最好的代言人。西蒙·斯涅克(Simon Sinek)曾说过:“People don't buy what you do,they buy why you do it.”

7、根据从优秀到卓越的模型,价值,热情及天赋是非常重要的元素,而伊隆·马斯克(Elon Musk)可以说是非常之到位。

 

数据源:
1、SpaceX celebrates historic rocket landings with new 4K footage: https://www.teslarati.com/spacex-falcon-heavy-booster-landing-4k-video/
2、SpaceX:商业机构首次载人航天任务https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-52816577
3、Can I Invest in SpaceX Stock in 2017?
https://moneymorning.com/2017/08/23/can-i-invest-in-spacex-stock-in-2017/
4、What's Driving SpaceX's Sky High Valuation?
https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2018/05/30/whats-driving-spacexs-sky-high-valuation/#2ad56748bde9
5、Orlando Business Journal https://www.bizjournals.com/orlando/news/2017/03/13/mark-your-calendars-2-rocket-launches-planned-for.html
6、Good readers https://www.goodreads.com/quotes/tag/first-principles
7、TESLA https://www.tesla.com/zh_hk
8、SpaceX https://www.spacex.com/