跳往主要内容

校友故事 | 秦向东:学习,是一种需要,也是一种态度

返回

2018年11月13日 | 营销与传媒管理

手机、平板、电脑……无论工作、家居亦或旅途中,这些电子产品与我们形影相随。通过屏幕传递的一帧帧画面使人目眩神迷,而关于屏幕背后的思量却鲜有问津。这一次,我们走进了在半导体显示行业与三星、LG并立于世界之巅的京东方科技集团(成都柔性显示屏生产基地),与一位在显示行业耕耘多年的企业高管展开谈话。

秦向东

10月中旬的某个下午,我们和秦向东相约在成都京东方的办公楼里进行了这次专访。他着一身裁剪得体的西服,微笑相迎,于板正严肃的办公室落座,不自觉把「上位者自带难以靠近的压迫感」渲染地更为浓烈。但眼前这位眼神晶亮的男士一开口,便让你不自觉地在紧张与局促里放松下来,言谈中让人不得不对这位名企高管知识面的横向宽度由衷钦佩。

他有着预想中属于上位者的稳重与内敛,也有中年同龄人所没有的「年轻感」,从技术到管理,从历史到时事,从美食到旅行,从摄影到艺术……与时俱进,无所不谈。

秦向东


人生所有的机遇,都在你全力以赴的路上

秦向东,作为成都京东方这十年间开拓与发展的见证者,谦虚睿智的他与内敛低调的京东方始终保持一致的步伐。

现如今,全球每四块显示屏就有一块出自京东方,出货量市占率登顶全球第一,已然成为全球显示领域的领导者。而秦向东所在的成都京东方6代AMOLED生产线正是目前全球最先进的柔性屏产线,项目投资高达465亿元,是四川省成都市高新技术企业的 「一号工程」。从2014年的规划期到17年建成18年实现量产,整个项目倾注了其大量心血。

面对面板行业的现状以及未来发展,秦向东非常清晰地指出:「下一个高地就是柔性屏」。除了面板领域的部署与规划,秦总还详细讲到了京东方瞄准的健康产业。把显示面板产业上一些微观的核心技术结合大数据运用到医疗检测中,实现“医工结合”,帮助解决更多的医学难题。成都京东方数字医疗中心总投资60亿元,定位为国际一流的现代化数字医院,将于两年后建成。听完秦总的介绍后,除了分外期待,内心也为我国能拥有这样的企业感到骄傲。

在半导体显示行业兢兢业业多年依然热情不减的秦向东,在这个工作内容庞杂的位置上有自己的步调:有条不紊、沉稳从容。从基层到管理,从制造到供应链,从产品到品牌,从幕后到台前,这些年他从未停止突破自己,更用行动告诉我们:没有天选的锦鲤仕途,想成功唯有做足准备、抓住机遇,在大家说不会时,努力学习把“不会”变成“会”。


学习,是可持续一生的追求

因秦向东负责的工作中涉有成都区域品牌推广的业务,即协助集团实现在蓉的B2C相关推广及区域品牌形象的强化。对他而言,自己花时间去专研、学习也能有所获,但和「最好的」方法论比起来还有所差距。

「做任何事都有一个最好的方法,你需要去找到最专业的人来教你。」因此,秦向东选择了就读港大ICB。「就如投篮,肯定有个最好的动作是最容易进球的,当你想学这个动作,就得去请教高人。所以报名港大ICB的整合营销传播,正是基于它已经有一套非常成熟且研究更为透彻的方法论。」

其实,今年五月入学港大ICB的秦向东在选择之初也曾持疑。「港大ICB的教学质量到底如何?」但在听过开放日的几场公开课后,他打消了疑虑。除参加港大ICB的课程外。他每天都会给自己安排一小时的阅读时间,也常鼓励下属们多看书,并尽可能涉及更多专业及领域。

对他而言,学习,是可持续一生的追求;终身学习,也是一种积极的生活方式。

秦向东
港大ICB同学合影


领导力,就是价值观

在港大ICB学习的数个月里,秦向东对讲师们评价极高,印象最深的一堂课是林正刚教授在香港大学校内工作坊上所讲授的「领导力」。作为一个企业高管,关于「领导力」的概念并非初次耳闻,为何独独林教授的课程会让他如此印象深刻呢?

「以前听到的大多内容都在阐述领导力的具体方法,而林教授是第一个提炼出『领导力,就是价值观』的人。我非常认同。不管做什么事、带多大的团队,价值观都十分重要。若价值观能形成共识,那么团队就具有很强的凝聚力和活力,相应效率也会很高。反之则不在一个频道上,缺乏共同语言。」

而对于持不同的价值观的双方是否能在相处中相互融合,他补充道:「不同的价值观,相互影响的方法有很多,实际上就是目标导向。如果目标是一致的,不同的价值观也会在潜移默化间相互影响。」

在日常管理工作中,秦向东也非常注重下属们的逻辑思维和系统思维能力。「我们都是企业中的一员,所有工作思路都应当以“四个导向”为基准:目标导向,客户导向,问题导向,人本导向」。至于如何做一个领导者,秦总则直言,其实没那么复杂:「第一,以身作则;第二,工作上严格要求;第三,生活中热情关怀。」


从工作到生活,松弛有度

秦向东

他用严谨从容的姿态,在繁杂的工作里徐徐前进之余也不忘把生活认真过好。关于旅行、关于摄影、关于城市文化,甚至关于相邻的“电子科大东湖”是周边最美的绿道,对此亦能侃侃而谈。

「秦向东的一天」都比较有规律。每天早晨提前20分钟到办公室,17:30是下班时间,但这个时候,他通常还在开会,一个小时后才踏着薄暮往家的方向归去。除了每天安排一小时阅读时间外,他还保持着另外一个习惯:每周至少三次游泳。对于他来说,运动是繁忙工作的完美调试剂。

读万卷书,行万里路,即使少有空闲,秦向东也认为「只要有机会还是需要多出去走走,感受更多的新事物,也为生活添加新的色彩。」

采访接近尾声,听着秦总从容的谈话,每一个字符都包含着他人生旅程里的智慧和内敛,在这个焦躁的时代犹如暗室逢灯。