跳往主要内容

深度观点丨卢麒元:中美贸易战如何应对?以王道对霸道就是最佳策略

返回

2019年6月28日 | 深度观点丨卢麒元:中美贸易战如何应对?以王道对霸道就是最佳策略

以下内容整理自卢麒元先生于2019年5月开学典礼暨校内工作坊上的演讲:

人们在描述中美关系的时候,总会提到修昔底德陷阱,但我认为这是个伪命题。

修昔底德陷阱指的是在一伯罗奔尼撒半岛上,同时出现了两个强权,在有限的空间里,资源配置上无法完成协调,因而导致战争。这种修昔底德陷阱的说法,严重干扰了中国领导和美国的政客们的思维。因为,在当今这个时代,中国有自己独立的发展空间,美国发起贸易战是非常荒谬的,而且不论是谁对中国发起贸易战,都将毫无胜算。

00

我们通常用购买力评价来衡量一个国家的综合实力,谁的购买力更大,谁综合实力就更强。目前美国是20万亿美元,中国是25万亿左右,中美差距一目了然。当你向一个最强大的市场发起冲击时,无疑是自掘坟墓。这种并不聪明的战略,却是一种厉害的战术。因为这是特朗普的悬崖边策略,为的就是把中国逼到悬崖边,但中国既不会妥协也不会跳下去。

贸易战分四个阶段,第一阶段是贸易摩擦。第二阶段是贸易战,通常理解为商战。第三阶段是全面经济对抗。特朗普是直接进入了全面经济对抗,所以现在我们正处在第2.5个阶段。最后一个阶段是新冷战。那会不会出现新冷战?当然不会。

二战结束时,美国人用布雷顿森林体系将英法的旧有势力和争议全部清算完毕,从此开始了美元时期,那时候美国最坚固的盟友是苏联。

但很不幸,里根总统,完全忽略了马歇尔当年在40年代做出的决定,而去击垮了苏联。苏联垮台后,世界开始发生变化,出现了两个了不起的国家,一个是德国,一个是中国。

德国吸取了一战和二战的教训,再也不会用战争的方式完成对欧洲的统一。两德统一后,德国政治家决定用马克代替坦克,重新统一欧洲,因此我把欧元区称为德意志第四帝国。欧元的出现,对美元形成了非常严峻的挑战。

中国则抓住了全球一体化这千载难逢的机遇,实现了短时间内的迅速崛起。但美国并未做好应对全新经济格局的准备,以至于后面出现了一系列混乱,并导致了今天的贸易战。

00

中国人打贸易战,经验丰富。第一场贸易战就是鸦片战争,签订了南京条约。 这场战争使中国彻底进入到近代非常悲惨的命运中。

100年来,美国也打了四次贸易战,但没有一次赢。特朗普打的这场贸易战,非常像1929年那场。但今天这场贸易战,基本不可能再出现1929年那种情况。因为当时美国的GDP具有绝对优势,但今天的美国并没有。

后来,美国对日本的贸易战是赢的,但它不是赢在贸易上,而是赢在金融战上。 中美贸易战现在也进入了金融战,标示性事件就是港币。香港是中国金融的山海关,它一定是想首先破关的。但郭树清说,我们根本不担心美国人的攻击。因为人民币并不是全流通,资本管制下,美国攻击人民币非常困难,但它一定会攻击台币和港币。

美国发动贸易战的原因,表层原因是无解的,是因为贸易逆差;深层原因是试图阻挡中国崛起;内部条件是美国工业化开始进入到起跑阶段;外部条件是中国出现了严重的去工业化,中国经济出现了极度扭曲。

特朗普将美国国内的问题归结于中国的崛起,但其实跟中国毫无关系。现在,中国贸易战已经开始,那中国应该如何应对?以王道对霸道就是最佳策略。

什么叫王道?就是毛主席所说的,你打你的,我打我的。比如说,你向我征收500关税,而我则将中美两国人民的必需品关税降到零。这就是以王道对霸道。王道应对,你就不能有第二次攻击,如果有第二次,我们就会有更狠的回击。

00

既然如此,中国要做的其中之一就是死守资本积累率。要想方设法提供完整的财政政策,确保中国的资本积累率不再下降。因为一旦我们的资本积累率降到零以下,五年之后崛起的就是美国和欧洲。

关于守住资本积累率,可以采取一些措施,比如深度调整汇率,这不是调整汇率的价格,而是将人民币发行权由央行还给全国人大。再如启动直接税改革。首先什么是直接税?我们针对劳动所征收的税都是间接税,而直接税是针对资产、资本利得直接征收的税。比较明确的建议就是尽快加征离境税、遗产税、赠与税与房产税。

当然,所有的税有两个前提条件,第一个是起征点一定要高。什么叫高,就是13亿人都不用交税。全世界的文明国家,其征收的直接税都是占50%的。香港的广义税赋达到67%,仅次于中东北非,而超级地租却超过直接税的两倍,有时甚至达到三倍。如果不进行深刻的改革,大陆就会像香港一样,失去所有的工业,变成一个非常特别的城市,这个城市没有未来。

此外,中国还可以在特定的时期启动水污染和碳排放治理,启动上合组织的马歇尔投资振兴计划。

00

贸易战有三种可能性。第一种是从贸易战升级到新冷战,现在大体上排除了这种可能性。第二种是重返谈判桌,达成有限度的贸易协协定,这是大概率事件。第三种是进入零关税0B0补贴的居家状态。第三种是进入零关税、零壁垒、零补贴的状态,这样的话中国经济和美国经济同时腾飞,但这可能会有难度。

中美贸易战的结果也有三种可能性:中国胜局、中美和局、中国败局。那么,在中国贸易战以后,世界经济格局将会变成什么样?

合纵连横是中国古老智慧,通常是两强结合,强强联合,联合治理天下。十八大以来,中国一直是这个想法,中美联合治理世界,但美国并未就此达成共识。

未来十年, 世界将分为三个主要经济体。

一个是北美洲,目前的规模是22万亿。一个是东亚共同体,中国加上日本、韩国,目前三个国家加起来超过了20万亿,按美元计价的话,如果按购买力评价至少有30亿元。还有一个是欧亚共同体。欧亚共同体方面,日本、韩国都非常有积极性,欧洲那边虽然有英国脱欧的影响,但整体上还是完整的。最近马龙提出建欧洲联军,这就意味着北约的解体,美国人将撤出欧洲,而欧洲与美国、俄罗斯、中国都会形成崭新的关系,这件事严重地刺激了英国和美国。

对于东亚共同体,我很有信心。因为特朗普破坏了中国与美国的关系,那么中国将与日本、韩国形成共同体,共同发展。

讨论中美关系的时候,还有个非常重要的节点。最近,在北美,甚至在整个西方世界出现了一股反华浪潮。反华浪潮的出现也提醒我们,中国要反省,要去理解他国的焦虑,并且要提供一整套解决方案去解决他国的焦虑。这就是一种王者之气,一种博大的胸襟。此外,我们每个人都有责任,去做好中国和平绿色崛起的宣传。

00

那么,我们来看,美国的问题到底在哪里?应该如何解决那种中国崛起的焦虑?在我看来,就在于美国的税制结构。如果美国的税制结构一直不进行改革,美国一定会迎来历史性的衰落,不是衰落给中国,就是衰落给印度等其他国家。如果美国坚持不改税制结构,那美国一定追不上其他国家。

最后,我想说,大家不用担心贸易战,生活该怎么过就怎么过,根本无需担心。

000