跳往主要内容

校友故事 | 方颖:文艺商人时间管理与生活方式

返回

2019年8月30日 | 营销与管理

「你是特别注重仪式感的人吗?」

「生活太需要仪式感了。」

「我有信心,明年穿毕业礼袍站在港大台上时,我可以对自己说一句,I become stronger」。如果生命是一趟未知的旅程,那热爱仪式感的方颖,她的目的地至始至终都只有一个,自我。

和她聊天,脑海里总会蹦出一句「你只有拼尽全力,才能像她一样看起来毫不费力」。

自我路上的自由

实现了下班自由、亲子自由、周末自由、旅行自由、财务自由的方颖,是现代都市人最想成为的人物画像之一。

000
 

「一天中,我必须要有属于自己思考的时间。人就像手机一样需要充电,一直与外界互动,完全没有自我的时间是会被迫关机的」。方颖认为,现在这个社会很浮躁,如果不能保持一个清醒冷静的自我,很容易迷失。大部分人20岁的未来规划同当下大相径庭,或是时代变了,或是初心不在了。「初心,是需要自己去保护的,而自我思考的时间,就是在保护初心。今天的我,外形变了、社会地位变了、拥有的物质变了,但我的内心依如20岁般。」

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。方颖说:「港大ICB整合营销传播(IMC)课程教会我很多,最重要的还是透过现象看本质。任凭时代如何发展,只要掌握了它的本质,足以从容应对。」
 

慈善路上的赤子心

前年,她和女性好友一同自驾去藏区海拔4700多米的学校拜访,因个人教育援助一事。作为经常穿梭于川藏线和青藏线的老司机,出发时的方颖从未想过自己居然在这趟行程中深刻领悟到被死亡支配的恐惧。

海拔4700多米的乡村小学建在一个高山上,终年积雪。出发是在七八月,正值藏地雨季,穿越原始森林后,导航在这里根本没用,为了能顺利上山,方颖提前找好了本地的领路。那人一看方颖是个女司机,吓得坐在车里口念经文不断祈祷,把本来就小心翼翼的气氛骤然变得讳莫如深。

「从山下到山上大概有80公里,按成都这种路程,大概一个小时。那天,我们在乡村小道上走了近五个小时。雨天路滑,还是单车道,道路的另一边不是悬崖就是大河,车上还坐着支持我决定的同行好友以及不停念经的领路,压力很大。」同行友人说:「不要紧,我把命交到你手上。」

成功爬上山的仪式感大概是:留在这里当两个月支教吧,来一趟,太难了。

00


关于为什么会千里迢迢来到这样一个地方做教育援助,要从方颖2012年去西藏开始说起。在途中她与骑自行去西藏的一小伙有一面之缘,五年后,他们通过共同的朋友成为了朋友圈的点赞之交,「这些年,他不计个人代价地做了很多公益,我特别感动。有天,他发起了一个‘给海拔4700米的山区小学捐赠图书’,我就给每个学生捐了一本新华字典,一共200多本」。

后来,小伙发来一张照片,告诉方颖孩子们已经收到字典。照片上是小孩们拿到字典后开心的样子,其中有一个小孩,让方颖下定决定要去这所学校亲自见一见他。

00


 「他的眼睛在闪闪发光,和周围的小朋友们完全不一样。我当时一下就哭了,真的,那双‘眼睛’把我感动到了,小心脏砰砰砰地跳。」自言这些年也算阅人无数的方颖,在那一刻,彻彻底底因为这个孩子充满灵气的眼睛缴械投降。

「我想帮助他。但这个前提是我要亲眼去看看他。」说走就走的步调背后,可窥见的是一个女性深思熟虑的态度以及负责到底的决心。

99


目前,这个小男孩已经坐在教室里翻开了中学二年级的课本。跟他同期还有两个女孩,也得到了继续教育的援助。「当时去的时候,身边很多朋友都很支持,有钱出钱有力出力,持续给这所小学援助,现已做了两年多,目前有60个好友加入了这个援助项目。」
 

管理路上的时间心法

惊讶于这个有两家公司要管理的创业者,同时兼顾母亲、妻子、自我的角色,还要「不务正业」操心公益和培训讲座的事业。这让人看完就觉得身体被掏空的冗杂事项,她到底是哪来的时间与精力去完成呢。

「时间对我真的很重要。我们每个人的时间都是公平的,一天24小时,但每个人处理事情的效率不一样。效率,取决于做事的优先级别。」

她的生活方式,都条理清晰地藏在时间规划里。

从川大行政管理专业毕业后,方颖在通信行业过着24小时手机不能关机,没有周末,没有春节的日子,前后十年。创业,是她在就业十年后改变现状,掌握自己时间的最佳路径。扎根酒店行业十年,近年又同合伙人一起创立了这家建筑工程项目的新公司。对于创业所面临的压力,方颖说:「创业的过程确实很艰难,但难度有多大,它带给你的快乐就有多大。」

除了与政府合作的项目之外,她甚少透露自己的企业和其他产业。「我是一个喜欢文科的理科生,骨子里面是个文艺青年,可能造就了我在做企业时,赚钱的欲望并没那么强烈。」

做方颖的员工,都能准点下班。她从不鼓励加班。「工作是生活的手段,不是目的。」对于如何管理员工,才能像她一样看起来惬意又高效,她毫不保留地分享:「作为一名企业管理者,并非越忙才能证明越优秀,而是此刻坐在这里喝下午茶,你的公司照样运行。如何让自己高效又轻松?用对人并给予充分信任。怎样才能用对人?挑选与你三观一致、赞同你企业价值观的人。」

88


工作中,她是能扛起一片战场的先锋,也是能化解问题的谋士,有拼劲懂谋略,有坚持懂取舍。她直言,自己很多的管理方法在港大ICB整合营销传播(IMC)课程上都得到了论证,「所以关于港大的课程,我觉得更多的就是让人从战术到战略,搭建一套完整的思维体系。于我而言,受用无穷,终身可用。」

尽管每天再怎么忙,方颖都能抽空陪伴孩子看会书,并留一些空隙做自己。让自己在如此冗杂的事务中游刃有余,除了合理的时间管理,方颖还提到了健身。「健身,会让你保持好的体力和精力。创业其实就是一个马拉松长跑,你要体验很多痛苦、烦恼、压力,这个过程你必须坚持,这时候体力远比智力重要。」

学习路上的快乐

「创业,是一个不断去解决问题的过程。解决的方法,需要系统地学习。比如我在港大ICB学习整合营销传播(IMC),它就给我提供了解决问题的一些方式。 」

关于为什么选择港大ICB,除了师资、背景、学术地位,方颖还条理清晰地列出了三点:「第一,系统性的学习必须要有仪式感。第二,港大终身学习的理念和我个人的愿景吻合。第三,时间于我而言太珍贵,我需要一个给我打开一扇窗户的学校,让我可以通过这个窗户看到不一样的世界,并用不一样的视角去了解世界」。

作为传统商业模式的公司,涉及现代电子商务和新媒体其实不多,但方颖认为港大ICB整合营销传播(IMC)这个专业从长远发展来说,于她是契合的。「这个专业能满足我解决当下的一些需求,新的思路、新的思维方式。而我此刻正在做的事,不代表未来还在原地,我需要去学一些新的东西,以便未来发展或投资,都有更多的机会选择和甄别。」

当下,互联网的快速发展,获取知识何其容易,学习也变得更为简单。但方颖还是认为,一个知识层面的系统性提升,必须进入教室里像个学生一样有仪式感地学习。「我不是很赞同碎片化学习,碎片化学习是没有办法真正实现一个体系化的学习,只能说你可以利用碎片的时间,去学习有体系的知识。」

99


和方颖聊天,就如品一盏茶,充满了哲学与考究,但又极其自然和简约。静心静气,层层叠叠,尽是丰饶,一切的探讨都会在她认真的言语中推进一套逻辑环里。这种迷人的气质,是20多年工作和持续学习留下的沉淀物,那些看得见看不见的时光,在她的平铺直诉中透露着热气腾腾,有温度,有态度。

99