跳往主要内容

校友故事丨蔡彦芳,从0到1建立滴滴出行雇主品牌

返回

2018年3月23日 | 营销与传媒管理

在市场营销圈里,你可能会经常看到蔡彦芳的身影。

作为知名互联网公司滴滴出行人才品牌(雇主品牌)总监,她有时出现在营销分享沙龙,或者品牌粉丝交流会上,与大家分享滴滴雇主品牌背后的那些故事。

caiyanfang

如果只看她的外表,你一定会认为她是一个温柔娴静的女子;如果只听她演讲,你一定被她丰富的营销经验所震撼,会认为她是一个典型的女强人。但如果你有机会和她坐在一起聊天,你会发现,她的身上原本就呈现出多元的特质:她是品牌的创新者,也是育儿有方的好母亲;她是纵横职场的精英,更是懂得享受生活的品位女性。

一部短片,让大众知晓滴滴出行雇主品牌

2016年1月30日下午,北京工人体育馆里,5076位“小桔人”一起观看了一个名叫《为什么这支片子让滴滴CEO泪流满面》的视频。许多人潸然泪下,包括在场的滴滴出行创始人兼CEO程维和总裁柳青。

坐在台下的蔡彦芳,比别人更多了几分感动。从前期策划到后期剪辑,她带领着一个滴滴出行内部刚刚成立半年的团队,经历了无数个熬夜修片的时刻,最终完成了这个作品。

“很多人都知道打造品牌,但雇主品牌与市场品牌是不一样的。当一个人投递简历时,雇主品牌就拥有了强大的竞争力。雇主品牌的建立,增强了品牌的美誉度,让潜在的员工想进来,让现在的员工想留下,并且愿意为企业说好话。”蔡彦芳把雇主品牌做成了一个由内而外的闭环,让每一个普通的员工都成了品牌传播的使者。

十余年沉淀,历次打造雇主品牌典范

之所以一出手便一鸣惊人,更与她十多年品牌推广经验的沉淀不无关系。

早在2012年,蔡彦芳任职智联招聘市场和公关执行总监期间,她就与雇主品牌的推广结下不解之缘。当时蔡彦芳团队负责智联招聘“中国年度最佳雇主”项目,并与央视新闻合作大型公益活动“就业有位来”。“那是我的职业生涯中非常闪亮的阶段,我们帮助了许多应届毕业生找到了人生第一份工作。”

2015年,她跳槽到了阿里巴巴,从0到1创建了 “阿里味儿”微信公众号。如今,这个公众号已成为阿里巴巴集团宣传雇主品牌的重要阵地。

从阿里离开后,蔡彦芳又来到了另一家互联网大公司滴滴出行。她性格中坚韧、敢拼、乐观的部分在滴滴出行被继续放大。她说,“在滴滴的日子,是我职业生涯中最开心的。”

caiyanfang

“当时滴滴恰好在快速招聘阶段,很需要建立一个雇主品牌团队来宣传滴滴是一家什么样的公司。”于是,蔡彦芳又开始了从0到1,打造雇主品牌的过程。

她带领团队组织采访了100多名员工讲述职场故事,邀请他们真实出演,成就了那个刷爆朋友圈的催泪视频;她发起“寻找小荐人”活动,让内推成为滴滴的重要招聘渠道;她和伙伴们举办算法大赛,用十万美金寻找科学狂人,为滴滴招揽极客人才……这些曾将在社交媒体上红极一时的活动都是蔡彦芳的智慧之作,也体现出她作为一名营销人的多元思路。

“当时我们才5000多员工,《我是小桔人》这条片子在2016滴滴的年会上一下子就燃爆了。当天晚上通过员工分享等方式,两个小时的浏览量就超过了10万+。这就等于我一分投放的钱没花,让4000多万人看到了滴滴的品牌宣传,等于为公司省下了一百多万的广告投放费用。”蔡彦芳说。的确,这条片子成为了一个通过公司战略和远景宣传雇主品牌的典范。

终身学习,成就有趣又给力的人生

把一个雇主品牌从无到有拉扯大,花费了蔡彦芳很多心力。满以为这个忙得团团转的女强人,会把天平倾向事业,却没料到她在事业蒸蒸日上的同时,不仅到香港大学SPACE中国商业学院修读《整合营销传播》课程,还抽空生了第二个孩子。

caiyanfang

“时间管理很重要,一个人总要清楚不同的时间段什么事才是最重要的。”蔡彦芳乐呵呵地说起了自己平衡工作、学习和家庭的秘密法宝。尽管工作繁忙,周一到周五的工作时间,蔡彦芳坚持尽量一周三个晚上在孩子们入睡前回家,给他们读故事、唱儿歌,陪他们入睡。有时候,她还会和爱人一起看晚场10:40的电影,挤出时间来约个会。

caiyanfang

caiyanfang

“终身学习”,是港大ICB的教育理念,也是蔡彦芳的人生理念。为了给予孩子最好的教育,生第一个孩子时,新手妈妈蔡彦芳便考取了美国“正面管教”家长培训师资格证。“我要为孩子营造一个互相尊重、互相信任的环境。当然最重要的是培养孩子坚定的乐观向上的精神。”于是,每逢朋友怀孕,她总要告诉他们一定要保持身心健康和身心平衡,“孩子身上的乐观精神,是可以在孕期就培养出来的。”

拿出手机,蔡彦芳兴奋地说:“我在跟90后的同事们学习玩他们喜欢的APP,要跟上年轻人的潮流。”互联网行业的飞快发展,营销手法的不断更新,让蔡彦芳一直不断激励自己学习充电。读万卷书,行万里路。每年,蔡彦芳还会与港大ICB的同学们一起出国旅行,缘起他们在专案时选择了出国旅行品牌相关话题作为专案专题。“有人做攻略,有人做记账,还有人负责表情包,还有人负责逗逼和深夜倾谈,那就是我,哈哈!”这几年,蔡彦芳和专案同组小伙伴们去了巴厘岛潜水,去贝加尔湖游玩,今年还要去布拉格喂广场上的鸽子。“我们都是一群纯粹的人,一种学习的初心让我们聚在一起。”说起这段友情,蔡彦芳格外珍惜。

caiyanfang

caiyanfang

人生总是多面的。光是事业不能定义一个人,光是家庭不能定义一个人,而光是友情也不能定义一个人。一个人,只有把这些综合在一起,不忘初心,为自己想要的生活奋力向上,才能成就更好的人生。这便是蔡彦芳追寻的多面人生。