跳往主要内容

Tim专栏 | 狐狸与刺猬:成功人士背后的密码

返回

2020年5月28日 | 管理与创新

3
郑舒宁博士 Dr. Tim Cheng
港大ICB创新管理系副系主任
高级课程主任暨首席讲师
澳大利亚纽卡斯尔大学工商管理博士


在未开始阅读之前,请您们先回答以下三个问题:

  • 您知道狐狸与刺猬之间的分别吗?
  • 您知道什么才是成功的策略吗?
  • 您知道优秀与卓越之间的分别吗?

何谓刺猬策略

伟大的哲学家,Isaiah Berlin曾经在他的书中提及:狐狸懂很多事情,聪明又狡猾,敏捷又灵活。为了打败刺猬,他经常找新的方法。而相反的,刺猬就只懂得一种方法,并会将一种策略发挥得淋漓尽致,完美的呈现,立于不败之地。

狐狸与刺猬每次的相遇,虽然狐狸继续用不同的新招数来攻击刺猬,但每次总是刺猬嬴。为什么?因为刺猬卷成天衣无缝的刺球,刀枪不入。在我们日常的生活中,狐狸就不断寻找新方向的人,比如说参与十二周即学会日语,如何一年成为千万富翁等等的相关的课程。藉此重新定义自己理想的工作,找到新的定位。而相反的,刺猬总是专注在一些简单的策略上,始终如一,他们相信学习过程,打造自己的系统(思维/技能),追随着自己理想的工作。

0

就好似已故篮球巨星Kobe Bryant一样,他是如何有系统地练习,比别人付出更多,更加刻苦耐劳的训练篮球技术。他找到了自己的刺猬策略,并且付出代价来换取成功。

0

而另外一位代表者就是股神巴菲特(Warren Edward Buffett),在他的价值投资法策略中,他不会因为新兴市场短期的巨大利益而心动,而是专注在企业内在价值被低估的公司,追求巨大且长期的回报。巴菲特在1980年用14美元买了一支股票,到最后,该股票的价值已经涨到6万美元,升幅达4,300倍。另外,如果你们有留意到最近的新闻,股神巴菲特曾公开表示,现在手上有1,200亿美元流动资金,虽然在市场上寻找了不错的公司,但他们的估值都是过高。就是说,要用较贵的价钱来收购公司,股神巴菲特清楚知道公司价格贵了,收购成本也高了,所以他不为所动。这就是他的刺猬策略,始终专注在自己的投资策略上,而不会因短期的波幅而受影响,从不动摇。

0

这些朋友都是最优秀的代表,懂得如何经营自己的人生。我们不禁要问,如果真的要理解他们的成功因素,该如何的入手?


From Good to Great

在行业内,优秀的人从来不缺,但卓越的人则寥寥无几。要成为行业内顶尖人士,到底需要什么的条件?

从优秀到卓越一书当中,我们可以得到一些启示。作者吉姆·柯林斯(Jim Collins)提到,在大多数的成功人士身上,我们会发现到成功人士有共同的特质,经过作者多年的访问,研究及考察,作者认为要从优秀(Top 90%)到卓越(Top 97%),当中是有一定的差别,而作者提出他们之间的关系,分别为价值(Value),热情(Passion)和天赋(Talent)的三个要素。

9

  • 价值 (Value):自我真正追求的价值
  • 热情 (Passion):让自己充满热情的事情
  • 天赋 (Talent):做自己最擅长的事情 (自慢<じまん>)

0
 

价值 (Value):自我真正追求的价值

马云曾说:我们来到这个世界,是来体验生活,而不是来创业。创业只是一种手段来体验生活。所以,我们必须要在生活上寻找有意义的事来做,找到自己的人生意义。外在价值不会让人持久坚持,只有内在的价值,才会让人心灵上得到长期满足。

热情 (Passion):让自己充满热情的事情

在职场上,有前辈曾说过一句名言,无论您身在什么的岗位,也要展示出我们的专业来把事情完成。这是专业的态度,应该要把事情做好。但无可否认,若果我们不是做自己喜欢做的事,难以持久坚持下去,因为在当中体会不到工作的满足感及成就感。这里有两个原因,一是不了解自己想要什么?二是目标不够明确,没有进入到心流的状态。

天赋(Talent):做自己最檀长的事情(《自慢》<じまん>)

《自慢》的作者何飞鹏曾说:人要把事情做到极致,必须要做一些自己最擅长及热爱的事。只有这样,才能更有技巧及自信地把事情做好。这里有两个问题值得我们思考1.做自己最擅长的事,是否就是最厉害的事?2.做最擅长的事,不代表一定会成功,比方说,如果我本人只是懂得做一些开心的事,对于社会或是市场没有价值,最终也是会失败的。
 

你是属于那一类人士?

根据以上的三个准则,我们可以仔细分析下面三个例子:

拥有擅长与热情的特质 (Talent & Passion)

5

这一类人士,本身拥有擅长的技能及热情,而忽略了自己的价值。价值驱动人生意义,知道什么才是最重要。就好似在哈利波特(Harry Porter)作者J·K·罗琳(J.K. Rowling),曾经超过十次以上被出版社拒绝。可幸的是,她坚持下去,最终的价值得以呈现,成为举世知名的畅销作家。

5

拥有天赋与价值的特质(Talent & Value)

0

这一类人士,本身拥有天赋及价值,而忽略了自己的热情,充其量只可以成为某方面的专家,但没有热情来推动自己的舒适圈(Comfort Zone)。这些的成功人士,本身的可塑性就是相当之高,可是缺少了热情,这样就非常之难让自己走得更远,因为眼前已经非常之成功,不用再努力发掘自己的潜能。就好似大家都认识的莫扎特(Mozart),他本身是一名音乐神童,如果他当年只是着眼于眼前的成就,他充其量就是其中一位音乐家(Musician)。但是他没有满足于现状,而且努力在音乐造诣上发挥,成为一代出色的作曲家及音乐家(Composer),他的成就让他留名青史,成为历史伟人。

拥有价值与热情的特质 (Value & Passion)

4


这一类人士,本身拥有擅长的价值及热情,但忽略了自己的天赋。这样就没有办法发挥自己的潜力,也很难做到更优秀的一面。就好似安德鲁·卡内基(Andrew Carnagey)一样,如果当时只选择了在电报公司做信差,就会错过了他在商业上领导和管理的天赋,他可能就无法成为当时的钢铁大王和世界首富。

从以上的三个案例分析,大部分优秀人士持有最少两种特质,在自己的领域做到优秀(Good)的位置。可是,要做到卓越(Great),就必须要做到以上三点,才有机会成功。这是非常重要的因素,让我们理解该如何的成长,让自己走向成功之路。
 

审视个人的黄金圈

巴菲特的成功之道一书中提出:在能力圈内行动,在舒适圈外学习,这就是最好的描述。在黄金圈中提出,人们的能力可以分三个维度来说明,分别是舒适圈,学习圈及危险圈。

每个人都有自己的黄金圈:

  • 舒适圈 - 熟练技能
  • 学习圈 - 学习新的技能
  • 危险圈/恐慌圈 - 学不会的技能

4
 

在舒适圈内,尽可能的把自己技术练习到极致,成位行内的顶尖高手。可是,随着社会的转变,人们需要学习新的技术,不断挑战自己,才可以成长及适应环境。至于危险圈,笔者建议,若没有下定决心,就尽量不要太过频繁的触动到这个地方,因为一旦所投入的时间及金钱,除了丰厚的回报之外,亦可以是一无所有的结果。

所以在解拆以下两句,笔者认为这样会更好理解:

“ 在能力圈内行动,把既定的事情做妥当,增加成功机会。
在舒适圈外学习,把自身的边界有效扩展,成为卓越人士。”

 

总结

回顾整篇文章,笔者认为,价值、天赋及热情是驱动我们前进及成功的非常关键因素。在文章所提及的人,都是在自己的行业内做到头部位置。在现实的世界,市场有句名言,赢家通吃(Winner Takes All)。只有在顶尖的位置,才会有更好的竞争优势,才可以得到市场。

还记得文章起首的三个问题吗?不知道各位,当你在自己的人生中,有否关注以上这三个要点,从普通变为优秀,再从优秀迈进卓越!希望我们可以成长,走出舒适圈,踏进学习圈,让自己成为出类拔萃的人,成为人生大赢家!
 

数据源:
1.The Hedgehog and Fox 作者:Isaiah Berlin
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Hedgehog_and_the_Fox
2.巴菲特的成功之道:
https://buzzorange.com/techorange/2017/12/21/buffett-success/
3.From Good to Great:Jim Collins
https://medium.com/@aniket.ambekar/book-summary-good-to-great-by-jim-collins-e29f5c90c327
4.毕菲特成功之导:成功执行价值投资需要纪律和勇气
http://bennychungwai.blogspot.com/2020/03/blog-post_9.html
5.J·K·罗琳:
https://zh.wikipedia.org/wiki/J%C2%B7K%C2%B7%E7%BD%97%E7%90%B3
6.沃夫冈·阿玛迪斯·莫扎特:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%83%E5%B0%94%E5%A4%AB%E5%86%88%C2%B7%E9%98%BF%E9%A9%AC%E5%BE%B7%E4%B9%8C%E6%96%AF%C2%B7%E8%8E%AB%E6%89%8E%E7%89%B9
7.科比·比恩·布莱恩: 
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E6%AF%94%C2%B7%E5%B8%83%E8%8E%B1%E6%81%A9%E7%89%B9
8. 巴菲特的成功之道:在能力圈内行动,在舒适圈外学习
https://buzzorange.com/techorange/2017/12/21/buffett-success/