跳往主要内容

深度观点丨郑舒宁:以战略思维理解企业社会责任,推动可持续发展

返回

2019年6月18日 | 管理与创新

以下内容整理自郑舒宁博士于2019年5月开学典礼暨校内工作坊上的演讲:

在环境问题日益严峻、营商环境渐趋复杂的当下,越来越多企业关注并践行企业社会责任(CSR),共同营造良好的社会环境。履行企业社会责任能够为企业带来什么价值?企业应如何履行社会责任,推动自身与社会的可持续发展?

香港大学SPACE中国商业学院创新管理系副系主任、课程主任暨高级讲师郑舒宁博士对企业社会责任进行了深入解读。

0


1、企业发展离不开良好的社会环境

众所周知,个人是构成社会最基本的单位。改革开放以来,中国经济实现飞速发展,我们的消费水平与生活水平也得到极大提升。然而,社会的贫富悬殊问题依旧突出,用以衡量收入差距的基尼系数在香港大于0.5,还有许多弱势群体需要关怀与帮助。资本主义在推动经济发展的同时,带来了一系列社会问题。

自然环境的变化同样严峻,人类在生产、消费过程中造成的废弃品对生态环境造成了严重破坏,保护环境的行动刻不容缓,这与每一个人的未来息息相关。

无数的员工组成了公司,而无数的团体组成了社会。对全球社会而言,企业拥有全球公民的身份,需要在公司治理实践、慈善事业、企业责任、社会创业等方面作出贡献,还要创造经济价值。

一般而言,股东拥有所有权,董事局拥有决策权,CEO则有执行权,为股东创造利益是企业的目的,但更为根本的是满足客户需求、为客户创造价值。一家企业自上而下地推行CSR实践是基本要求,企业管理者需要有回馈社会的意识。如果企业员工能够自下而上地履行社会责任,将不断提高企业的核心竞争力与社会影响力,共同创造良好的社会环境。

企业在运行过程中需要与各持分者(Stakeholder)打交道,包括员工、供应商、客户、股东、媒体、法律、资源等等,也就是与整个社会打交道。假如明天战争来临,每天朝九晚五的上班族还能正常上班吗?在中美紧张的局势之下,又有多少企业受到影响?如果没有一个良好的营商环境,企业难以独善其身。正如管理大师德鲁克所言,企业是社会的一个器官,而器官不会活过它所效命的机体。


2、企业社会责任成为企业成功的关键因素

“企业社会责任”这一说法源于1953年出版的Howard R. Bowen的《企业家的社会责任》,书中探讨的企业社会责任议题获得了广泛关注。越来越多企业管理者已经意识到,企业的决策会对社会产生一定影响,企业的发展也依赖良好的社会环境。德鲁克曾说:“企业应该义不容辞地承担社会责任,为解决问题所进行的‘社会创新’同时也是商机。”

英国学者约翰·埃尔金顿则从可持续发展的观点出发,认为企业需要坚持“三重底线”:经济、环境和社会底线,履行经济责任、社会责任与环保责任,以实现企业与社会的可持续发展

现代企业只有履行社会责任,才能得到更多支持和认同。在员工方面,能够吸引更多高素质人才,提高员工的积极性与忠诚度;其次,塑造企业声誉,树立良好的企业形象有助于在危机时刻降低风险;而在公司经营方面,践行社会责任能够作为企业长期发展的策略性投资,帮助企业拓展市场、打造品牌。

学术研究发现,履行企业社会责任对建立消费者与品牌之间的良性关系有着积极的助推作用。由于客户对品牌形成一定认知需要一个时间过程,先是满意,再到信任,最后是承诺,如果企业在道德层面很好地履行社会责任,并把负责任的理念与信息传递给消费者,会加速消费者品牌认知过程,帮助企业建立良好的品牌形象。


3、从满足需求出发,践行企业社会责任

目前有很多企业在做CSR相关的事情,但很多人对CSR的理解还停留在防御性的满足法律要求、通过慈善和宣传帮助促销等方面,认为做CSR不能获得预期回报。我希望大家能够从战略层面思考企业社会责任,从满足不同持分者的需求出发,与各个持分者进行有效合作,通过管理系统改善成果,并产生业务价值。

企业需要结合自身的核心竞争力,积极管理社会承诺,精进决策过程。其中最需要关注的是提高社会影响力,从而改善供应链及利益关系者的参与。麦当劳是一个非常典型的案例,它对食品安全的要求十分严格,以自身强大的影响力带动供应商合规经营,优化上游与下游的经营行为。

无论是运营部门还是职能部门,都可以践行企业社会责任,例如在原料供应上优化供应链、在市场营销上打造责任品牌、在研究开发上创新研发节能技术等。只要把产品或服务做好,满足客户需求,已经达到企业社会责任的基本要求。如果企业能够通过自身的竞争力与社会影响力解决一些主要社会问题,会对自身发展与社会带来更多积极的改变。

例如Tiffany的珠宝符合负责任开采和道德采购的标准,Hermes创立慈善基金会以传承传统工艺,麦当劳推行“3R”政策:减少(Reduce)、重用(Reuse)、回收(Recycle),Adidas利用海洋垃圾造鞋并卖出100多万双。这些有影响力的大企业正在以多样化的方式履行企业社会责任。

许多投资者都会关注企业的信息披露,尤其是企业社会责任报告。随着企业社会责任得到越来越多强调,逐渐形成社会责任投资这一新的投资方式,投资者更为关注经济与社会的共赢。企业需要将企业社会责任管理从被动的防御与适应提升为主动的企业战略,将社会责任意识融入企业生产经营的各个环节,并付诸实践,形成企业与社会共同共生的关系。

00

企业社会责任的核心就是要求企业与上下游形成紧密的联系,并扩展至整个社会的生态圈,重点在于如何解决社会问题,而不是单纯地从个别的企业利益出发。我们要有利他心态,思考如何做好本职工作的同时帮助他人,推动企业与社会的可持续发展。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,相信我们的行动能够创造更美好的未来!