跳往主要内容

区块链将引领我们进入互联网经济新时代

返回

2018年5月4日 | 管理与创新

作为互联网新兴的加密系统,“区块链”的出现正在改变着经济、金融以及更多的领域。区块链未来会有怎样的前景?如何面对它带来的经济体系转变?其中又有哪些商业机会?香港大学SPACE中国商业学院特邀谭国韬老师,分享了他从经济角度看新科技应用的心得。

 

从影响经济的基本要素,看区块链驱动下的互联网经济

从广义的经济学来看,经济发展、财富产生主要基于以下六大基本要素:

▪ 利率与汇率

股票市场、金融市场是经济的寒暑表,真正对经济造成影响的是利率,不要小看利率的哪怕微小波动,假设一个月上下幅度0.25%,一年就是6个百分比。全球三万多上市公司,只有3%实际盈利超过6%,假如每年因为利率波动有6%的不确定性,企业就很难生存。经济体系的基础是货币,汇率很大程度依据利率,它们共同构成经济体系中最基本的因素。

▪ 衰退与通胀

货币流通产生经济活动,经济活动有起有落。每一轮衰退都会带来新的经济理论:十年前的经济衰退,推翻了自由经济理论;三四十年前的经济衰退,推翻了合同产业经济理论……而中国经历了六十年的发展,也摸索出了一套属于自己的经济理论体系。

▪ 税务与供需关系

互联网经济所做的一切,很大程度减少了供需关系中的供应链成本。互联网离不开供应链,但仅仅关注这一因素是不完整的。没有上游因素的支撑,供求就没有意义。

比特币是第一个互联网货币,互联网经济达成了经济要素里的第一件事情——发明了货币。那么有了货币是不是就能维持互联网经济呢?这是一个过程,要经历一系列的流程,货币才能转化为财富,这是经济的构成定律。

今天我们只针对区块链的比特币,觉得拥有它就能获得互联网经济的财富,这有点像做梦。而将比特币投入区块链,可以做很多事:第一件事就是拿出互联网货币,去参与交易,增加比特币交易频率,利用货币预支将来经济发展,在互联网经济中挖掘财富。这一周期有多长?不知道。历史上人类从货币到财富,经历了好几千年。我们不敢担保那一天什么时候到来,但可以预知那一天到来时,实体经济将转型为互联网经济,从此人类不会回到实体经济时代,到那天,将不再有美元汇率的问题,这是区块链最高最顶层的境界。

 

资本运作过程中,最重要的是信用

以货币为起点,通过交易让货币流通起来,交易条件越简单,流通越快,流通越频繁,经济活动就越活跃。

互联网经济主要针对流通,帮助提升实体经济的流通量与速度,流动之后出现资本运作,一块钱变十块钱,资本运作让经济流通速度加快。资本运作过程中,最重要的是信用。信用比资本更重要,有信用,便可以驾驭资本、控制流通。

有信用才有前景,才会让我们相信未来。为什么我们可以有20多年的债务,个人信用不可能透支这么长时间,银行靠整个经济体系做出流通资本信用评估,基于对经济前景的信心做出投资判断。十七大、十八大以来,我们的商业法律越来越规范,经济体系越来越完善,我国规模最大的企业前五名总收入加起来站全球500强总收入的15%,里面有三家民企,其中两家是互联网公司,互联网已经成为中国经济的重要元素。

互联网经济第一个现象——去中介,随之出现第一个问题——契约。统计显示,在商店购物退货率为0.3%,不算双11网店退货率是12.6%,两者相差43倍之多。在执行复杂交易时,契约要求是复杂的,而今天的互联网世界,契约是让我们不以为然的事,因为我们相信网络是安全的。

现有的信用体系还比较薄弱,主要靠企业本身的信用结构,即企业的良心。薄弱是因为交易双方信息不对称,不对称是因为网络消费不想了解太多太复杂的信息,我们宁愿选择相信——相信信息是对称的、是互利的、是稳定的,但实际上呢?谁去监管?谁去预测问题会出现在哪里?

如今互联网充斥着大量理性的非理性行为,譬如购物都会看点评,然而评论、点赞都是可以作为商品出售的——用商品评估商品,信用可以通过商业行为去构建,这就是非理性信用。在这一基础上的信用是非常脆弱的,我们需要建立一个体系去维护它,可能建立的周期很长,但是不太容易一瞬间被破坏。

构建互联网经济上的信用,很多步骤并不在数据包括大数据平台上发生,需要构建另外的结构,这是整个区块链的核心。区块链的起步来自于一个动态加密技术,当这个技术基础往上发展,往外发展,就进入了经济体系。如果贸然把区块链放在投资上,风险是很大的,因为尚没有建立信用体系,基础相对薄弱。而如果我们相信区块链能帮助我们在互联网获得真实的财富,就需要不断靠技术去丰满它。

 

我们还处于区块链应用的初级阶段

从网络,到多边网络,到平台,到区块链,加密是区块链的核心工具,但并不是以后发展的唯一工具。目前,我们还处于区块链应用的初级阶段,很多过程都在建立中。当我们有了互联网货币,再逐一解决公众参与的问题,以及可信度与自动化等问题,其中自动化是最后也最难解决的问题。

区块链具有实时跟踪保密优势,以“安全性、便宜收费、透明度、稳定引擎”作为四大支柱,正在被应用、或者未来可能被应用在以下领域:

▪ 医疗

单个医生职业生涯见证的病患死亡案例不超过一万个,且经验没有有效公开共享,病患死亡大概率是基于同样的失误。把这类信息放在区块链,通过挖掘有效大数据去解决问题,这就构成了医学应用上的AI。

▪ 投票系统

在投票系统上,区块链的应用有利有弊。一方面,可以解放投票场地认证,解决自动化识别防伪问题;另一方面,正如facebook涉嫌影响美国大选,区块链有可能在投票过程中影响投票结果。因此在选举上,多国政府对网络应用监管越来越慎重。

▪ 管理

已经有部分共享单车品牌通过网络交易活跃度去评估信用,代替定金。因交易速度加快,网络支付、移动支付让银行在未来五年内减少成本200亿美元,全球银行盈利增长1.3%。银行利润增加,这些都是使用区块链的助推力。

▪ 循环经济

环保作为起点与主推者,从原材料开始,在产品设计、生产、销售、回收再循环过程中,不断产生经济活动。区块链应用能帮助再循环供应链准确分析你在哪个环节获取的经济利益,做到最大再循环。在这个过程中应用在信息结构,便是“Deep Learning”, 逐步加大信息结构的AI扩充,理解数据结构的能力扩充。数据结构越来越复杂,处理速度越来越快,基于此产生的个人健康管理、无人驾驶、票证身份验证等,其实也关乎循环经济的概念。

 

关于区块链,未来还有很多未知数,我们要做的,就是创造机会去探索,去激发它的无穷潜能。