跳往主要内容

Jonathan专栏 | 牢记原则 · 不忘初心——看港交所上市20年

返回

2020年6月16日 | 财金管理系

4

岑兆基先生 Mr. Jonathan Sum
港大ICB财金管理系系主任暨首席讲师
香港科技大学硕士 主研金融数学与期权

 

0

香港交易所近日在其网站发文庆祝上市20周年。按上周五6月12日收市价296.2港元计,未计及股息派发其股价增幅超过75倍,而市值现在接近3,800亿港元,增幅近43倍

港交所在2000年以介绍形式上市,上市价为3.88港元。而当时持有证券经纪牌照及期货牌照的证券商可获换取香港交易所股票股份,其中经纪牌照可换取80.5万股。若有券商仍然持有至今,其价值已为2.38亿港元!当然由上市至今仍然持有的也有少部分人,但数量肯定不多。

“赢了一场战斗,输了整场战争”

很多券商或会员在早年已经卖出其持股。香港交易所股价从来没有下穿过上市介绍价格3.88元或上市后第一天的最低位,意思是,那些获分发股份的股东们所持有的股份是从来没有亏损过的。

这也反映了投资心理学中的展望理论,解释着为何当投资项目出现亏损时,人都是倾向继续持有(紧抱亏损更易被割韭菜),反而当投资项目出现盈利时出现心急获利(害怕失去手上利润,反而有机会放弃了后来更佳的升势),从这个案例可以看出,即使一些金融业界专业人士也是难以克服这恐“高”心理。

大家可以反思自己在投资的时候,也许曾在“股灾底部”买入,但就是没有长时间持有,错过了后来更大的升幅收获。又或者可以想想,大家是否曾投资持有腾讯、茅台?现在仍然持有吗?收益是否以倍数计?茅台最近在百年不遇的疫情下,出现大幅反弹,最近更攀升创出历史新高。这点更让我们需反思,投资中应紧抱着的是什么。

笔者提问:

“现在先问大家一个问题,答案会在本篇章最底的图表揭示。请大家为以下六个分类排序,哪个类别升幅最显着?也猜一猜他们至今的涨跌幅度为多少?时期为过去一年半的时段,由去年19年1月2日至上周五6月12日。

i)  恒生指数;
ii) 上证指数;
iii) 道琼斯工业平均指数;
iv) 纳斯达克指数;
v)  ATM(Alibaba阿里巴巴、Tecent腾讯、Meituan美团,笔者将这三家企业平均组成一个简单指数);
vi) FAANG(Facebook面书、Apple苹果、Amazon亚马逊、Netflix网飞、Google谷歌,也是简单平均地做出一个指数)”。


留意企业商业模式及业务优势

在港交所早年上市的时候,我刚刚毕业在香港上市的投资集团工作,其集团主席也跟我分析着港交所的优势,建议我考虑可以买入持有。因为香港交易所在香港是只此一家的独市生意,同时也具备发展潜力。香港交易所在上年度(2019年)首次公开招股,市场集资总额排行中继续称冠全球。尤其当市场炽热的时候,港交所的成交金额自然增多,更让其股价火速飙升。

0

当心市场的“情绪化”冲击

在2015年曾经出现经典一刻,香港交易所是香港股市内的大蓝筹股,其市值在当时已有2,500亿港元,因为沪港通利好政策驱动及当时市场气氛仍然炽热,港交所竟能在短短四个交易日内上涨高达50%,由200港元急升至300港元!其衍生工具更是疯狂!但其后不能幸免地在不到一年的时间内由高位下跌约47%。

另一个“大升”,就是在2007-2008年期间,市场因“港股直通车” - 对内地资金南下投资香港股市有着“无限憧憬” !香港交易所在近三个月时间内股价涨幅超过1.6倍,由100元左右上升至超过260元!其后因出现08年金融海啸,股价一年间下跌至只有约50元,跌幅近80%!这是投资行为学中的非理性繁荣现象,由“无限憧憬”带来的非理性上升,及后也因金融海啸的出现而暴跌下来!

港交所纵然面对几次大跌,其发展下来,累积了数十倍的涨幅,可见当企业发展模式合宜,其增长像滚雪球越滚动越发增大。

优秀企业长线显威力

港交所20年来派发的股息累计达约68港元,首年派息由0.33元至今2019年度派息为6.71元,可计算到其股息的复式增长高达17%!在这20年间,港交所曾经出现两个年度的股息率接近6-7厘,一次出现在香港沙士事件期间,当时也正遇上环球经济衰退影响,港交所由2001年高位19.2港元跌至2003年7.6元,下跌了60%;第二次为刚提及的07-08年金融海啸的大泻。

0

虽然经历了几次大幅度的急涨与暴跌,若我们从港交所上市首天收盘计其股价,至今涨幅仍达近35倍。

以上的分析也可作检视企业是否具备行业发展优势及具备市场竞争力,当一家企业的生意模式正切合经济发展趋势时,其收入、盈利与分红是与日俱增的。我们从这几方面分析公司的收入来源、项目盈利贡献及分红,以了解公司的增长性。一家优秀企业的壮大不是以一星期、一个月、一个季度甚或一年看的,所以大家更应关注企业的长线发展。大家不妨看看腾讯、苹果、微软等,他们都经历了一段时间才展现出他们各自的风采。还有一点,符合增长的企业当面对逆境的时候(在这次疫期期间),一些强势股下跌幅度也是明显相对较少,也可以看到其后他们更显壮大,有些更创出了新高。

企业需要寻求发展动力

港交所行政总裁李小加于网志中表示,“在过去的十年里,香港交易所在三方面实现了重大突破:国际拓展,收购伦敦金属交易所(LME)、实现了在人民币资本项目管制环境下中国与世界资本市场互联互通的突破,促成沪深港通、债券通,实现了拥抱新经济、拥抱新科技的突破,对上市规则的重大改革「同股不同权」。

展望未来,港交所2019至2021三年战略规划,围绕立足中国、连接全球和拥抱科技三条主线,把香港资本市场打造成「中美竞争的二元化时代」全球金融体系中最重要的枢纽之一,让世界与中国在这里拥抱彼此。”

当我们寻找优秀企业时,可以留意其发展模式是否配合时代的发展步伐,让企业不断突破向前。


牛熊对峙发掘机会

笔者重提在3月19日朋友圈写着:

“受着COVID-19疫情和沙特俄罗斯油战双重重击,美股一个月前(12号)曾见历史高位 29,569,一个月后的今天最低跌至18,917,-36%(期货仍在下跌中);"恐慌指数" VIX 更冲破80点,与08年金融海啸峰值接近。十天内美股历史性四次熔断。如果每天暴跌一两千点,照此速度,两周后美股股指会是几点?

一如笔者在课堂上常说,投资市场是疯狂与恐惧交错,充满了挑战与机遇。反过来说,企业虽然受着疫情影响,但也在产生现金流、产生盈利,有其企业价值。因此,也常提醒大家,风险的注意(投资金额的控制),趋势的同在(注意趋势的改变),纪律的重要(止损/跌势时不要不断加仓)!期待趋势走好或一些反弹。”

辗转下来,美股已经从低位强力反弹,其中纳斯达克综合指数从今年2月19日创出自1971年指数成立的高位9838点后, 因“百年不遇”疫情的冲击,以一个月的时间迅速坠落33%,跌到6631点后,再开始反弹,至5月19号的9317点高点,反弹了40%,在上周更突破10,000点创出历来新高。同样,内地新经济相关股份也节节上升。这些现象反映出一些股份在身处市场趋势时,虽然在逆境当中也曾受影响大挫,但现在更是彰显出他们的价值及潜力。

最后,有关开首的提问,在2019年1月至今一年半的时间,受着中美贸战、世纪疫情、原油价战的影响着,大家能否猜对升幅最高的是哪些类别?是否察觉到在前列的都是与新经济科技相关?答案为:ATM 增长近1.2倍、第二位FAANG增长近60%、排第三的是立指增长近40%、接着是上证升近18%、其后是美股道琼斯指数而香港恒生指数更出现下跌。因此,大家可以发掘更多相关行业股份。

需要提醒的是,当市场/股份趋势不佳,如天气或有不似预期时,大家更需要加强风险控制。因为当下起滂沱大雨时,若你还故意在街上走,即使有雨具,仍然会被沾湿全身的。

0

愿投资纪律与我们常在,收获美好丰硕学习效果。