跳往主要内容

数字革命中创新企业之必修课:DTBS

返回

2019年1月4日 | 管理与创新

2019数字化转型趋势

2018年12月中国最高领导层列出国家大数据战略 (China Big Data Strategy) 的5大方向:[1] 推动大数据技术产业创新发展;[2] 构建以数据为关键要素的数字经济;[3] 运用大数据提升国家治理现代化水平;[4] 运用大数据促进保障和改善民生; [5] 切实保障国家数据安全。另外,IDC(International Data Corporation国际数据公司)把主要的行业进行梳理,分析出数字化转型的三个大趋势。

1
(来源: IDC)

趋势[一]: 数字经济将占半壁江山

2021年全球数字经济占整体约GDP50%,规模达45万亿美元。而中国数字经济占全国整体到55%,规模达8.5万亿美元(见附图)。为了支持数字化转型,全球企业相关的ICT(Information Communication Technologies)支出在2019年会达有1.7万亿美元而中国则达3,100亿美元。

2
(来源: IDC)
3

趋势[二]: 数字化平台重要性日趋凸显

未来数字化平台重要性日趋凸显,数字经济的核心是数据。平台的概念,是中间有一个智能核心,即现代化云平台(见附图)。谈到云平台,数据是非常重要的部分,对内部可以产生洞察,对外部数据产生行动。这个平台可能自建,也可能和合作伙伴同建,甚至用公有云作为平台的一部分(中小企业如果没有能力,可以用市场的公有云平台)。2020年数字化平台机构会达到60%。

4
(来源: IDC)

趋势[三]: 基于信息的产品与服务将大行其道

数据信息和传统产品结合起来,衣食住行、生产服务已经有很多案例。最普通的一个案例,我们的灯泡已经变成智能灯泡,控制亮度,可以直接开灯关灯,晚上卫生间的时候光会变得很微弱,很人性化,底座有USB充电接口,用新的技术组合起来就会是一个非常新的产品(见附图)。这块响应空间非常大,核心也是基于信息产品和服务。

5
(来源: IDC)

 
数字化转型引领企业的未来

全球很多国家地区制定了数字经济相关战略,各个国家把数字经济、数字化转型作为大的国家战略,中国更是如此, 政府非常支持。

6
(来源: IDC)

从微观来看,企业数字化转型会引领企业的未来业务。所有的业务范围以金字塔框架(见附图) 作表示,从这个框架看数字化转型,把整个企业框架分成五大部分,核心目标是<<决策模式创新>>,<<运营模式创新>>,<<生产模式创新>>,<<产品服务创新>>及<<盈利模式创新>>。


中国数字化转型

数字革命与企业机遇

随着企业拥抱互联网技术程度的提高,它们的运营将会越高效,并最终转化为生产力的提升——从产品开发到供应链管理,从市场营销到提高客户互动的能力。麦肯锡全球研究院指出数字化转型将帮助中国企业提高劳动生产率,寻找新的协作方式,并可以利用电子商务扩大其经营范围从而提高各行业对GDP的增量的潜在影响及贡献(见附图) 。

7
(来源: 麦肯锡全球研究院)

阿里数字化拥抱新制造

马云先生2018年9月在杭州云栖大会上强调:在数字化的浪潮中传统企业(特别是制造业)将会很痛苦,必须尽快转型迎接以数据为基础,以用户为导向的“新制造”。他深信企业在数字化转型后,“新制造”是制造业与服务业的完美结合。

腾讯数字化七大武器

腾讯集团是数字化转型战略的一个好例子;马化腾先生在2018互联网数字经济峰会就明确地指出腾讯数字化转型战略有七大武器: (1) 公众号; (2) 小程序; (3) 移动支付; (4) 社交广告; (5) 企业微信; (6) 大智云; 及 (7) 安全能力。

华为数字化战略洞见

在接受哈佛商业评论访问时,梁华先生(华为控股董事长) 认为本轮数字化革命中企业不但将实现人与人、物与物和人与物的全连接,员工、客户、合作伙伴、供应商也会连在一起。而最大的挑战是建立适应数字化运营的人才、团队、组织和跨界协作生态系统。


国际研究与企业战略

McKinsey与清华的调研 (企业数字化转型关键三步)

根据麦肯锡(McKinsey & Company)与北京清华大学合作的研究指出进行数字化转型之企业的关键人员(从高管到变革骨干) 至少需要4个层面的的教育培训(包括<<设计变革>>, <<推动变革>>,  <<实施变革>>和<<领导变革>>。而且企业数字化转型有关键三步走: [1] 建立以客户价值为导向的数字化运营系統; [2] 发展敏捷组织架构和变革能力; 及[3] 构建可持续发展的跨界协作生态系统。

8
(来源: 麦肯锡公司McKinsey & Company)

SIEMENS的案例 (与阿里跨界合作)

西门子(SIEMENS)和阿里巴巴旗下的云计算公司阿里云2018年在柏林签署备忘录,携手共同推进中国工业物联网的发展。双方将发挥各自的技术和行业优势,打造领先的物联网平台,以支持“工业4.0”、中国制造业转型升级等以工业互联网驱动的战略举措。西门子总裁兼首席执行官凯飒表示,通过与阿里云的合作,西门子继续在全球打造工业数字化网络。这一合作具有里程碑意义,将助力中国这一世界制造强国应用“工业4.0”解决方案。

GE的案例 (在华数字化之路)

美国通用电气(GE)是在中国推行数字化转型的引领企业之一。这家拥有140年历史的工业巨擘,自2015年起,开启其内外兼修的数字化转型之路,如今它正集股肱之力,坚定迈向一个“简单”却不易的目标。在与GE数字集团大中华区总裁专访中,除了有不少对传统企业在数字化转型方面的建议和挑战分享,更值得中国企业思考的是GE指出了数字革命中最关键的不是技术发展,而且对数字化转型人才的培育。


数字化转型的必修课: DTBS

数字化转型与企业战略(Digital Transformation & Business Strategy或DTBS) 的课程设计重点是以麦肯锡数字化转型框架(McKinsey Model for Digital Transformation [见附图]) 作知识结构基础,透过结合学术及实践并重的教师团队[见官网]使学员有系统地全面认识和了解企业数字化转型中的四个重要领域(决策力、连接力、创新力、自动化能力)与数字化转型的最新知识及工具,辨认与业务发展战略相关的技术和市场趋势,分析业务现状,拟定企业战略及相关行动方案,并辨别在执行项目方案中促使成功的主要因素并作出恰当的管理。

9
(来源: 港大ICB创新管理糸)

简而言之,通过DTBS课程的10个核心模组以创新商业思维和企业战略来进行决策分析并有效地执行数字化转型的变革,使学员能够充分掌握至少以下各种能力:

[1] 分析数字化经济体的主要驱动因素,以协助企业作出转型
[2] 分辨不同利益相关者在企业数字化过程中的关注点
[3] 深入分析在客户与供货商管理中涉及的数字化过程,以提升协作成效
[4] 根据不同新兴数字化工具的技术原理,在企业的数字化过程中选取适当工具以作出有效决策
[5] 应用数字化工具,提高企业决策过程中的效率
[6] 评估数字化转型在企业发展战略中的作用和成效,并提出改善建议及跟进计划
[7] 利用前沿创新管理知识,构建协同共赢并可持续发展的跨界合作生态系统