跳往主要内容

Tim专栏|如何善用WOOP解决工作难题

返回

2022年6月6日 | 创新管理

 Tim

郑舒宁 博士 Dr. Tim Cheng
香港大学SPACE中国商业学院创新管理系副系主任
澳大利亚纽卡斯尔大学(University of Newcastle)工商管理博士
香港大学SPACE学院杰出教师2019/20

 

笔者在香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)工作快七年了,在过往的教学当中,学生常常跟我分享他们遇到的一些问题。尽管每一位学生的背景和人生经历不尽相同,但都面临一些相似的挣扎,或有着类近的心理困境。因此,笔者在之前就开始研究心理学的范畴知识,希望可以从同学们的问题当中找到一些共同的答案。

 

同学们较常遇到的问题,是他们觉得某些目标难以坚持而选择放弃。他们每次雄心壮志地定下了目标,却住往因为不同原因不能固守。或是在进行某个项目的时候,对目标不清楚。另外,由于工作多年,同学们对自己的人生规划亦比较模糊。因此,当笔者跟同学分享及交流的时候,往往就是讨论如何协助他们提升工作的执行力及持久力,更好地加强及落实计划。

 

知易行难

 

从过往的经验来看,每当我们接下新任务或是自我定下小目标时,我们最常见的情况就是雷声大雨点小。为什么会出现这种现象呢?最普遍的原因就是我们对工作目标不够明确,或是我们过分高估了自己的能力,因此每逢在工作上遇到难题的时候,我们大多数人都会选择拖延、退出或放弃。

 

对于大多数的朋友来说,他们往往会埋怨自己不够努力,导致怀才不遇的结果。这让笔者想起在过往学习心理学理论时其中的一些解决方法。例如如何专注做到心流(flow)的状态、蕃茄钟工作法、追求多巴胺等等。这些方法各有特色,相信很多朋友亦有听过类似的内容。笔者最近在学习耶鲁大学的一门热门课程时发现了新的知识内容,想与各位分享。此课程叫做「幸福的科学 ( The Science of Well-Being)」,主持人访问了其中一位讲者,她就是加布里埃尔•厄廷根(Gabriele Oettingen),一位世界著名心理学家、美国纽约大学及德国汉堡大学心理学教授。她曾对情绪和行为的影响发表超过一百多篇论文和相关文章。而在她过去20多年的科学研究学术生涯当中,提出著名的「WOOP思维理论」。而这个理论最大的好处,就是容易帮助人们找出自己的目标,有系统地一步一步的解决问题。

 

 

图片

作者: Gabriele Oettingen

 

WOOP心理对照法的工具

 

在这里,笔者会简单地介绍一下WOOP心理对照的思维工具及具体内容,让我们知道WOOP是如何的帮助到我们日常的工作情况。

 

首先,W是Wish的缩写,就是指愿望的意思。其实,每个人都有不同的愿望,请读者发挥一下你们的想象力,你有什么最想通过自身的努力而实现的事情?这部份是非常之重要的,因为人们只会为了想要的事而心动,如果是多过一个以上的愿望,那最好就是选一个对你而言最重要的愿望,这样的动力会相对大一些。

 

第二个字母是O就是Outcome结果的意思。我们在这里可以大胆地假设一下:假如你实现了愿望或做到某个目标的时候,最好的结果会是什么呢?想到这个情景,大部分的朋友应该会感到兴奋,因为当我们看到成果时,确实会让人生出一种不敢想象、既惊喜又幸福的感觉。笔者在撰文当下想着,如果我在未来可以把视频拍得更加出色,透过内容表达我的思想,与观众分享。当我联想到从制作视频的过程中得到观众的反应和肯定,整个人便开心起来。

 

好的,当预示的结果我们也想好了,现在就是最关键的时刻,来到最重要的下一个步骤。

 

第三个字母O就是Obstacle障碍的意思。我们可以想象哪些因素会严重地影响我们成功?到底是什么样的行为或想法,让我们不能够前行?在思考的过程中,我们可以分析障碍是属于那些因素等等。之后,我们就可以更好的评估方案或是可以解决问题的办法,从而增加成功率,这对于任何人来说都是非常之重要的部分。

 

以笔者为例,笔者的目标是在一年内制作一百集视频。这个目标如果能达成的话,对我会是莫大的鼓舞。但我仍需要思考下一个问题,我不能只为了满足数量,而随便制作视频滥竽充数,还得确保观众会喜欢自己的内容。我一想到这个全年目标,要保证数量与质量两不误,就升起一股压力。但当我接下来再仔细计算,其实每周只需要做两条影片,影片不用太冗长,重点是有效传达讯息。想到这一点,笔者即时放松下来。所以,我只需要集中在每周完成一些小目标,在日积月累的情况下,最终是有机会完成的。很多人在完成这个步骤,想到解决方案之后,他们会产生多巴胺,从而得到满足感,甚至觉得有一种如释重负的感觉。

 

最后一个字母P就是Plan计划的意思。在前面,我们已经知道想象出来的结果,亦知道问题的所在,接下来要做的事就是计划及行动起来。

 

要克服或避开这个障碍的话,最好的做法就是先踏出第一步,待有了初步的感觉,把这感觉牢记于心。我们可以把大目标化为小目标,这里最重要的点就是行动起来。比方说,如果笔者想改变自己,透过健身来改善自己体态,我就尽可能让自己没有借口而不行动。例如我们想要运动,但每每在下班时又会觉得今天的工作太累了,改为下次吧。针对这个情况,我会预先准备好运动服装放在运动袋上,减少自己的借口,不要想太多,而是直接行动起来。又像是每天要阅读1小时可能太长了,那就分拆成在下午的小休或晚上睡前各阅读30分钟,从一个小任务、小处着手,告诉自己完成这些小目标并不难,一点一点地作出改变和进步,走向最终的目标,这比一开始就想达成终极目标会来得容易许多。

 

图片

WOOP理论

 

从以上的例子当中,我们利用WOOP的四个步骤:

一、定下愿望;

二、预想成果;

三、分析障碍;

四、准备方案。

 

这个理论其实并不困难,我们在日常生活,可以多尝试利用而习惯这样的思维和行动模式,从而让自己更高质量的把事情做稳妥。从今天开始,读者可以争取机会,把WOOP养成习惯。当然,从一开始可能会有不适应的地方,但爱因斯坦Albert Einstein 曾说过,重复旧的做法,只会得到旧的结果。

 

因此,笔者建议各位朋友多尝试及多总结。从心理学的领域,想要成功,其中最重要的一个因素就是要得到回馈意见,诚实地检视自己的实际情况,才能知道距离目标有多远。

 

总  结

 

在学习耶鲁大学的「幸福的科学 ( The Science of Well-Being)」,我的意外收获就是学习了WOOP模式,亦了解到在职场人事工作要找到幸福的感觉,不是单纯的高收入就可以解决问题。而是要了解到我们在职场中,找到人生的意义,才能更好的满足于内在的心理要求。

 

希望读者也能找到自己合适的方法,无论是前面提过的心流(flow)的状态,蕃茄钟工作法及本章节所提及的WOOP模式,每种方法也有优点及缺点。希望读者可以好好利用这些工具,加强自己的执行力,提升个人的能力,成就更好的自己。

(版权归作者所有)