跳往主要内容

王寒波:数字化供应链,助力企业智慧转型 | 深度观点

返回

2021年11月24日 | 品牌营销

王寒波先生
王寒波先生Mr. Hanbo Wang
港大ICB客席讲师
全球供应链管理咨询顾问
前思科高管
 

(根据11月2日由王寒波老师和郭皓老师主讲的商管e课直播内容撰写)

在世界各地,供应链都面对着前所未有的挑战。

美国的沃尔玛超市,一些货架是空的,因为货品的短缺,价格也随之上涨。但在美国的港口外,不少大型的集装箱货运船都在排队,等着开进港口,然后下载船上的货物。

英国,由于货车司机的不足,使到货品的运输能力下降,造成了一些生产物资无法及时运到工厂,从而影响工厂后续的正常生产。

中国内地,有不少的工厂都有源源不绝的订单,但内地工厂现在碰到的问题是,即使按时把产品生产出来了,但是也无法找到运输仓位,及时把产品运到境外的目的地。

 

全球供应链的现状:

市场供需失衡
劳动力不足限制产能的提升
生产计划调整带来的混乱
上下游企业协作缓慢
供应延迟甚至中断

 

图片

 

传统供应链拥有链长、串联、多节点这些特点。这些特点带来了一定的风险,链长会引致响应时间慢,串联使供应链易中断,而多节点容易造成信息失真。这些特点以及其带来的风险,在当今的运营环境下,绝对有演变的需要。数字化供应链,正是可以减低这些风险的方向。

 

随着物联网、大数据与人工智能这些技术的发展和应用,为传统供应链的提升,创造了空间和可能性。这些技术的发展,为供应链提供了实时信息,使不同企业间的协调得到优化,提高了货物在供应链不同环节的可视性,同时也提升了预测能力,使供应链的计划、运作、风险控制,都得以优化。

 

在技术的发展和应用的同时,供应链的其中一个重要因素,也是不容忽视的。这就是客户,任何供应链的提升,都必须以客户需求为出发点,这样才能符合供应链是为满足客户的初心。

 

数字化供应链,是基于物联网、大数据与人工智能等关键技术,构建以客户为中心,以需求为驱动,动态、协同、智能、可视、可预测、可持续发展的网状供应链体系。

 

1

 

数字化供应链在不同的领域得到运用,并取得有效的成果。

 

在零售领域,数字化供应链可以提升需求预测、购物体验、门店管理、库存优化这些环节的效率。

 

需求预测:综合利用内部数据、外部数据和行业经验,结合先进的预测算法,给出满足高准确度要求的需求预测结果

购物体验:使用导购机器人、数字标牌、手机App推荐商品及引导路径,并根据顾客需求提供比价等服务

门店管理:支付数据,盗窃报警,货物盘点、货架排放、安全隐患、限制区域、热度图

库存优化:确保合适的库存水平,把商品放到合适的位置上来获取最高的利润

图片

 

以百丽为例,透过数字化供应链的应用,使其在这些环节都得到提升。

 

· 数字化改造打造C2M模式,推动门店的数据化、智能化;

· 通过鞋内植入RFID芯片获取消费者的试穿率数据,分析原因改进产品设计;

· 设置可以测量脚型的3D扫描仪,消费者在线下测量后,可以在通过鞋履定制线上平台进行鞋品定制;

· 形成一体化的线上线下电商系统,实现货品、会员、服务的“三通”;

· 新品通过线上销售测试,卖得好了就迅速转移到线下;

·  线下零售数据线上化、结构化,利用线上店铺共享品牌整体库存,解决线下断缺码和库存周转问题。

 

运输领域是另一个得益于数字化供应链的行业,透过数字化供应链,企业在仓储、配送、运输等环节,都提高了运作效率和效果。

 

库存配送可视化:电子标签(RFID)追踪货物, 设备,人员,车辆;

订单作业可视化:物流平台全程监测管理订单执行;

智能建仓分仓:精准预测库存需求,调整物流中心数量位置;

智能储存拣货:二维码精准定位,最佳路径拣货;

配送最优化:最佳货物客户搭配,最佳时间,最佳路径;

预测性运输:提前发货至最后一公里。

 

图片

 

以京东物流为例,它的武汉亚洲一号仓库,以智能化、储存量高、订单处理能力强为特色,日分拣能力超过百万单,效率是传统仓库的5倍多。自1月20日至2月28日,京东累计向全国消费者供应了2.2亿件、超29万吨的米面粮油、肉蛋菜奶等生活用品累计承运医疗应急物资约5000万件,超过 1.5万吨。

 

数字化供应链技术由物联网、云计算、大数据、人工智能以及平台所构成。

透过设备接入和数据运算,对货品、设备及人员进行实时监控,从而大幅加大可视性。对数据进行采集、整理、转换、集成、存储及处理,使这些数据成为有用的信息,帮助建模及作出决策。透过预测分析,协助制定实时生产计划以及进行库存储备优化。

透过互联网和云服务,联通全供应链数据,依靠管理平台,对整个供应链体系进行全盘管理。同时,这个平台也扮演着控制塔的角色,对不同环节可能发生的情况作出预警,从而提高决策的有效性及执行力。

 

图片

 

在构建数字化供应链时,需要循序渐进,而不是急功近利。首先,企业高层的认可和支持是非常重要的。由于供应链的数字化,牵涉不同的部门,只有在得到企业高层支持的前提下,才能使各个部门的方向一致。其次,员工数字化理念与技能也扮演着决定性的角色。如果员工不认同,没有相关的技能来进行运作,供应链数字化是不会成功的。

 

供应链数字化的关键不是系统,不是IT,而是人。

当我们了解了数字化供应链的构成,了解了数字化供应链的执行关键,供应链才能真正助力企业,进行有效的智慧转型。