跳往主要内容

邓尧:创意、数字化、知识产权三者结合,把非遗推向市场 | 深度观点

返回

2021年5月18日 | 管理与创新

deng

邓尧 先生  Mr. Yao Deng

港大ICB客席讲师
立方律师事务所合伙人
中国执业律师、香港注册外地律师
英国阿伯丁大学知识产权硕士

 

中国已评定近2000项国家级非物质文化遗产,其中42项列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,居全球第一。科技高速发展,文化产业迎来前所未有的历史机遇。开发非遗文创,探索商业模式,将非遗推向市场,成为新兴文化势态和国民经济新的增长点。 

3月23日,我们特邀港大ICB客席讲师、立方律师事务所合伙人邓尧老师,带来了主题为“创意、数字化、知识产权,把非遗推向市场”的线上讲座分享会,他将带领我们走进非遗现场,分享了非遗创新与知识产权的作用,并讨论数字化网络带来的挑战与机遇和思考现代企业在振兴传统文化中的角色和使命。

 
非遗特征:社会性、历史性、地域性、传承性

 

数字化的迅猛发展,使我们的生活发生很多意想不到的变化,包括对各地区的非物质文化遗产也产生很大的影响,不论是传承方法、保护模式、了解渠道以及传承发展等方面,带来了新的机遇以及挑战。

 

讲座伊始,邓尧老师通过播放敦煌莫高窟的文创保护发展视频,提炼出文化遗产、数字化、知识产权这三个核心点,展开观点分享。非物质文化遗产(以下简称非遗)作为一种传统文化的表现形式,包括与文化相关的实物与场所,它具有社会性、历史性、地域性与传承性四大特征。我国通过对非遗展开项目分类,主要可以归结为商品和服务两大板块,在非遗与国家工艺振兴计划中,立足于五大目标,利用非遗,创新发展。

 

1,立足中华民族优秀传统文化;

2,运用传统工艺的文化元素和工艺理念;

3,丰富传统工艺的题材和产品品种;

4,培育中国工匠和知名品牌;

5,满足人民群众消费升级的需要。

 

国家鼓励和支持发挥非物质文化遗产资源的特殊优势,在有效保护的基础上,合理利用非物质文化遗产代表性项目,开发具有地方、民族特色和市场潜力的文化产品和文化服务。

d02

 
非遗文创开发的核心:非遗内涵与IP

 

传承保护和创新发展并不矛盾,非遗创新拥有社会共识,并衍生出非遗文创。

非遗文创=非遗内涵+创新IP,非遗的创意与开发,最重要的是理解它的两个核心内涵:挖掘内涵,不违反非遗法;进行文创,形成新的知识产权。

非物质文化遗产文创开发过程:

 

1,非遗:挖掘内涵,IP资源整理;

2,创新:自行开发,商业合作,IP保护;

3,市场:获得利益,传播非遗。

 

而IP资源如何去挖掘和形成,首先需要清楚IP的形式,例如非遗IP、再生IP、传承个性IP。等形式,以普宁英歌为例,便可以从不同角度解读出不一样的IP。

d03

 
五种非遗实际创意商业化模式

 

非遗实现创意和商业化主要有五种模式:非遗文化现象模式、藏品文创开发模式、经济平台模式、数字化创新模式、非遗文化景区模式。

1、非遗文化现象模式是从民间文学发展成文化产业。例如:刘三姐歌谣延伸至表演艺术、文化商品、主题公园、玩具图书等各式各样的衍生产品,形成文化产业,成为国家非遗项目优秀实践案例。

2、藏品文创开发模式:例如台北故宫文创,开发出翠玉白菜文创品。采取过品牌授权、合作开发、图像授权、出版品授权等授权模式,选择传统音乐、戏剧、曲艺、民俗、体育项目等特色实物为打造对象,形成IP。  

3、数字化创新模式。以广东醒狮为例,在节目表演中,采用VR、直播等数字化营销渠道,衍生出文创产品,文创开发之后,要做版权登记、品牌登记等,通过知识产权保护创新,打造品牌,形成商业模式,产生经济价值。

4、数字化非遗经济平台模式。比如敦煌丝巾、藏品票。打造文化艺术类社交交易服务平台,蕴含商品消费、文化传播与积累,连接作者与大众、解决文化艺术行业的真实问题,商品消费、文化传播、文化积累、寻真溯源等要素,解决行业在互联网时代的不适应性。

5、创意文化景区商业模式。揭阳青狮,作为佛教神兽之一,加之潮汕的民俗民风,形成深厚的文化底蕴,但青狮目前处于艰难的开发阶段,面临资金人才不足及数字化的机遇与挑战。

d04

 
数字化给非遗带来机遇与挑战

 

数字化在非遗保护的运用主要体现于建档保存、研究分析、宣传推广、创新发展、传承传授、商业营销等方面,但数字化的发展对非遗知识产权保护的冲击,让传承人面临巨大的挑战,以英歌传统舞蹈非遗文化为例,他们面临着缺乏资金支持,没有品牌包装,缺乏创意及数字人才的挑战,并需要有情怀的企业家参与传播发展。

在此呼吁进入非遗文化创意开发领域,怀揣情怀的企业家、商家和社会各界人士,振兴传统文化是社会责任,怀揣情怀与使命感是保持企业持续发展的重要部分,非遗资源是文化的源泉,重视非遗产业的使命感和社会意义!

邓尧老师分享结束之后,港大ICB创新管理系系主任马陈杰老师整合学员的疑惑,如知识产权在非遗里面如何发挥作用等问题,与邓尧老师展开线上互动。邓尧老师从不同维度全面解答,让学员们更加清晰传承保护,创新开发非遗产业,以及情怀与使命感。

港大ICB始终致力于培养具有企业家精神的领袖人才,不仅能够创造商业价值,更具有使命感和社会责任。学的深度,路的宽度,人的高度,学院不断输出新商业价值观,共创中国企业领袖的未来高度!


(本文仅代表作者个人观点)