跳往主要内容
其它课程

管理心理学PgDip in Managerial Psychology (MPSY)

管理心理学
授课时间 周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门课程,总体课程约15个月修读完毕。
授课地点

开设北京班、上海班、深圳班、广州班和成都班,在香港大学设于京沪深穗蓉当地的教学中心上课,在各地开始教授专业课程之前,各地学员需集中参加开学典礼和“超越自我”工作坊。为提供更好的平台以便同学之间交流学习,学校将有可能安排同学到异地教学中心上课。

授课语言 普通话教学,辅以英语。
开学安排
北京班  春季班 第05班 2021年06月
上海班 春季班    第06班    2021年06月
深圳班 春季班    第07班    2021年06月
成都班 秋季班    第01班    2020年11月
   

从心出发  创新管理

历史沿革:

启蒙时代的亚当·斯密在《国富论》中提出「经济人」,即假定人的思考和行为都是目标理性的,人的行为动机源于经济诱因,唯一目标是试图获得就是物质利益的最大化;

20世纪初,科学管理之父泰勒(F.Talor)倡导科学管理,工业心理学之父的芒斯特伯格(Munsterberg)开创的工业心理学是管理心理学形成的先驱;而真正推动管理心理学产生的应该是由梅奥(Elton Mayo)领导的“霍桑实验”,他证明了影响人的生产积极性的因素,除物质条件外,还有社会、心理因素,即“社会人”;

20世纪50年代美国斯坦福大学教授莱维特(H.J.Leavitt)首次提出管理心理学,更强调社会环境、个性发展以及人际关系对提高工作效率的重要性,它标志着现代管理心理学时期的到来。

 

时代背景:

VUCA时代,个人价值崛起,组织以赋能为核心, 如何激发员工的创造力,挖掘人的潜在能力显得更加重要。人的一切行为均受到其心理因素的影响,管理心理学就是要探究人的深层心理路径和心理状态, 调动员工的积极性、改善组织绩效,提升领导力,建立和谐的组织氛围,从而高效实现组织目标。

 

课程内容:

MPSY课程从个体心理、群体心理、领导心理和组织心理四个层面, 探讨认知系统,领导行为、管理决策、团队冲突和跨文化管理、组织变革与创新等问题,创新出相应的科学管理方法,最大限度地调动人的积极性和创造性,以及增强组织凝聚力。

 

课程设计

MPSY

课程目标

  • 识别和分析个人维度的不同价值观、行为动机、态度、满意度等相关因素,以提升自我认知,更好地理解他人,从而促进组织中个体之间达成合作关系。
  • 以心理学为基础,管理应用为实践 ,审视管理者的误区,突破管理瓶颈,改善管理氛围;
  • 引领组织内的变革、创新、多元和共融,使组织能够在现今竞争激烈的营商环境中保持领先地位。

 

课程内容

  • 开学典礼暨”超越自我”工作坊 (Opening Ceremony cum “Excel Yourself” Workshop)
  • 管理心理学:理论与应用 (Managerial Psychology: Theories and Application)
  • 认知行为与决策力 (Cognitive Behaviour and Decision Making )
  • 正向心理学 (Positive Psychology )
  • 多元与共融管理 (Diversity and Inclusion Management)
  • 化解冲突的行为模式 (Behavioural Approach to Conflict Resolution)
  • 影响力与说服力 (Influence and Persuasion)
  • 领导心理学 (Leadership Psychology)
  • 员工契合与组织效能 (Employee Engagement and Organisational Effectiveness)
  • 组织变革心理学 (Psychology of Organisational Change)
  • 心理学与组织创新 (Psychology of Innovation in Organisations )
  • 专案 (Final Project)

课程师资

本课程所有师资是来自港澳台及海外,具备扎实的理论基础和丰富的实战经验,并拥有国际视野的专家学者。所有老师均有硕士或以上的学术资历。

课程特色

info

专业系统全面

从个体心理、群体心理、领导心理和组织心理等四个方面探究个体需要、动机、态度,以及有关的激励理论;群体动力、群体冲突、人际关系、团体决策等方面的问题;领导方式及其效果以及有关的领导理论和方法;组织沟通、组织变革、组织发展和创新等方面的问题。

 

跨学科有机的结合

从管理学 除了心理学的理论和实践,课程更融入了跨学科理论和知识包括认知心理学,决策学,社会学,人类学等。

 

高度的实践性

不同于普通的心理学导向的课程,课程强调以管理实践应用为依归,将管理心理学的知识有机的与管理实践结合。

适读学员

本课程适合各行各类企业/机构的中高层管理人员,通过对人类行为的理解,并将其运用到工作管理中,以改善工作效率、组织内的沟通、员工的工作动机及满足感等等;也适合各类企业人力资源部门管理人员,希望通过更多对人的了解和处理方法来全面和系统地提升企业的凝聚力。


毕业授证

完成「“超越自我” 工作坊」,十门必修课及「管理心理学专案」,并通过评核者,可获香港大学颁发「管理心理学研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

费用安排

申请费: 500元
    学费: 75,000元
餐旅费: 上课期间,学员食宿交通自理。开学典礼暨工作坊如在线下举行,期间的住宿将由学校统一安排,费用由学校承担。

课程咨询

  • 北京
李老师 - (010) 6596 9913
  • 上海

石老师 - (021) 6841 3008

  • 广州
朱老师 - (020) 8883 6181
  • 深圳

王老师 - (0755) 2360 4039

  • 成都

邓老师 - (028) 8445 7096 

老师 - (028) 8445 7289