跳往主要内容
其它课程

金融市场与投资组合管理PgDip in Financial Markets and Portfolio Management (FMPM)

金融市场与投资组合管理
授课时间 周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门课程,总体课程约15个月修读完毕。
授课地点 开设北京班、上海班、深圳班、广州班和成都班,主要在香港大学设于京沪深广成当地的教学中心上课,「香港大学校内工作坊」及「金融市场与投资组合管理专案」需学员赴港上课。为提供更好的平台予同学之间交流学习,学校将有可能安排同学到异地教学中心上课。
授课语言 普通话教学,辅以英语。
开学安排
成都 秋季班 第26期 2019年9月
深圳 秋季班 第27期 2019年11月
上海 秋季班 第28期 2019年11月
深圳 春季班 第29期 2020年5月

构建最优策略,成就投资专才

《红楼梦》中第二回的开篇诗很有哲理,「一局输赢料不真,香消茶尽尚逡巡。欲知目下兴衰兆,. 须问旁观冷眼人。」人生中,我们不争朝夕,我们看长远;投资时,我们也是「投资价值」。冷眼横观天下事,不是冷漠,而是以超脱的态度,秉承旁观者清的思维,客观理性的看待周边的事物和投资际遇。

在众多行业中收入非常丰厚的金融行业是对专业性要求也比其他行业更加的严格。 面对新的游戏规则,只有不断地提升自己的金融专业水平,才能不被时代所淘汰。

本着“让专业的人做专业的事”的培训目标,香港大学SPACE中国商业学院(ICB)的金融市场与投资组合管理Financial Markets and Portfolio Management (FMPM) 以“构建最优策略,成就投资专才”为核心,特别推出理论与实战并重的金融巿场与投资组合管理课程,致力为学员提供优质的学习体验。在今天中国的银行、证券、保险、资产管理等各金融行业界,我们FMPM的校友的影子无处不在。

财富的增值是不同资产类别的总和价值的增加,包括基金投资、ETFs、股票买卖、离岸基金、另类投资、地产投资保险、中长期投资的总和。课程提供了一套系统性教授金融巿场及投资组合策略的知识和方法像投资组合管理, 股票与固定收益分析, 衍生金融等等赚钱的传统投资工具, 又有房地产投资及信托基金,金融科技应用,金融市场风险管理的最热门的投资利器。 顶尖交易员的交易策略或许不尽相同,但都有一个共同的行为特质,那就是寻找具有交易优势的进场机会,所谓的交易优势就是风险最小但获利机会最大的交易情境,对这些顶尖交易员来说,风险管理是所有交易的基础。 课程更为准备自己创业的学员提供私募基金与创业投资。

我们刚踏入的金融巿场新时代引来了以下四个特点:

1. 金融界游戏规格改变的重要时刻已经来临了

在改革开放40周年之际,中国金融市场新一轮改革开放正在加快推进,中国金融行业市场的对外开放已进入了一个新的历史阶段,银行、证券、保险、资产管理等各金融行业的外资持股比例上限2021年后不再设限。中资银行和金融资产管理公司的外资持股最高比例限制会被取消,银行业股权投资比例内外一致。中国人民银行行长易纲在出席博鳌亚洲论坛时指出:“内外资一视同仁,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行”。这是猛虎入境,外资银行将成为撬开大门的“野蛮人”. 多家外资银行在华设立机构 银行业对外开放加快。金融界游戏规格改变的重要时刻已经来临了。对国内的金融企业必然带来竞争压力。

2. 中国A股被纳入MSCI

中国A股终于在2018年被纳入摩根士丹利资本国际指数MSCI。全球共有12.4万亿美元资产跟踪MSCI指数。 这重大事件可以比照为中国正式加入WTO此类代表性事件。MSCI扩大A股纳入因子至2成料带动5000亿资金流入. 此项决定是基于MSCI与全球多家机构投资者的广泛咨询,包括资产拥有人、资产管理人、经纪人、交易商及其他市场参与者。增加中国A股权重的提议获得了这些投资者的大力支持。众多资金已经布局, 到2027年MSCI对A股的纳入比例可能提高至50%,流入A股的海外资金年平均将达到4000亿元。 外资比例在A股明显提高,对A股市场的监管和要求也将进一步提高到另外一个层次。曾经发生过的熔断机制的快速失败,告诉我们金融一定要学习像美国香港境外的丰富历史金融经验。

3.《粤港澳大湾区发展规划纲要》香港金融中心定位精神辐射全国

继沪港通,深港通,日前公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步肯定香港为金融中心的定位。 沪股通及深股通每日额度增加至520亿元人民币,为原来的四倍,进一步推动香港与国内资本市场的互联互通。「债券通」的北向交易于2017年开通,容许合资格境外投资者参与内地债券市场的交易。 《纲要》提出扩大跨境投资产品,香港财经事务及库务局长表示,两地正商讨“理财通”,预计2022年前有成果。届时两地可以互相买卖对方的理财投资产品。

4. 金融科技在壮大,“巨头系”已帝国初现

中国是一个金融科技引人瞩目的增长市场,它受到中国高附加值产业强大发展趋势的推动,人工智能、大数据等都是令人兴奋的增长领域,中国技术强劲增长的趋势将保持不变。金融科技在壮大,而其中的“巨头系”,已帝国初现。种种迹象表明。在以后金融江湖中,必有激烈的交锋和博弈。  金融业进一步对外开放,将对金融业以及实体经济产生诸多影响,也将带来更大的人流、物流和资金流,加快上海、北京等地国际金融中心的建设步伐,也将极大的带动酒店、教育等相关行业的发展。

这4个金融市场的新特点确定了我们FMPM课程的定位。

课程更获得澳洲会计师公会认证,学员在修毕后可申请成为澳洲会计师公会会员,快人一步踏上专业之路。

澳洲会计师公会合作项目:
•    可申请成为澳洲会计师公会会员,拥有会员证书 
•    减免澳洲会计师公会基础课程,且无免试费用 
•    可申请价值约5000元人民币的澳洲会计师公会奖学金
* 本合作项目仅开放给该专业本科学历及以上并具备三年相关工作经验的同学。
* 本合作项目最终解释权归澳洲会计师公会所有。

课程目标

通过修读本课程,学员能够:

  • 严谨地分析金融市场和国际财经环境,整合实战经验并运用投资理论,提高企业和个人的投资决策水平;
  • 评估日常业务及企业投资组合的潜在风险和收益表现,建立全面的投资策略及系统化的风险管理系统;
  • 利用前沿投资知识及资产分析方法,深入研究关键因素,增加资产组合收益;
  • 应用投资风险管理实务和工具,制定可行投资组合方案,有效降低资产风险。

 

课程内容

  • 香港大学「校内工作坊」—超越自我 (Residential Workshop @HKU —Excel Yourself)
  • 金融市场与宏观经济分析 (Marcoeconomics and Financial Markets Analysis)
  • 投资组合管理量化工具 (Quantitative Methods in Portfolio Management)
  • 金融科技商业模式 (Business Model of FinTech)
  • 股票与固定收益分析 (Equity and Fixed Income Analysis)
  • 衍生金融工具及交易策略 (Derivatives and Trading Strategies)
  • 私募基金与创业投资 (Private Equity and Venture Capital)
  • 金融数据分析与决策 (Financial Data Analysis and Decision)
  • 财富管理 (Wealth Management)
  • 房地产投资与信托基金 (Real Estate Investment and REITs)
  • 金融市场风险管理 (Risk Management in Financial Markets)
  • 金融市场与投资组合管理专案 (Final Project)

课程师资

除香港大学资深教授外,还有来自不同著名金融机构及跨国企业如里昂证券、瑞信、苏格兰皇家银行、法国巴黎银行、国泰金控、普华永道、汇丰银行、通用电气的投资高管人员。所有师资都具有丰富的内地、港台和海外机构的金融市场与投资管理经验,能为学员提供全方位的专业培训及实战指导。

教职员
张维坤

张维坤先生
Mr. Vincent Chang

香港大学SPACE中国商业学院高级课程主任 暨 首席讲师

许嘉铭

许嘉铭先生
Mr. Joe Hui

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、鹰眼集团量化部投资总监

高翠芬

高翠芬女士
Ms. Gina Kao

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师

关启正

关启正博士
Dr. Zenki Kwan

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、香港上巿公司企划发展及投资部副总监、前摩根大通投资银行家

林崑

林崑博士
Dr. Joey Lam

香港大学SPACE中国商业学院教务长(校务) 暨 首席讲师

林浩文

林浩文先生
Mr. Thomas Lam

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、莱坊测计师行高级董事及估价及咨询部主管

卢铭恩

卢铭恩先生
Mr. Leo Lo

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、方土房地产董事总经理

陆晨

陆晨博士
Dr. Chern Lu

香港大学SPACE中国商业学院客座副教授、前海产业智库首席国际金融学家、原平安磐海资本首席风险官

岑兆基

岑兆基先生
Mr. Jonathan Sum

香港大学SPACE中国商业学院财金管理系系主任暨首席讲师、香港科技大学硕士,主研金融数学与期权

胡建明

胡建明先生
Mr. James Woo

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师,第一太平戴维斯估值及专业顾问有限公司董事及评估公司负责人

杨文斌

杨文斌先生
Mr. Philip Young

奥玮咨询公司(Oliver Wyman)资深顾问、英大泰和人寿保险公司及台湾全球人寿保险公司独立董事

钟华

钟华女士
Ms. Anna Zhong

霸菱资产管理公司亚太区董事总经理及房地产基金经理

课程特色

  • 国际视野
    引领学员洞悉国际市场发展,掌握最新的金融工具,提高风险管理意识,提供最佳的投资策略

  • 实战案例
    高质专业师资充分运用国际丰富投融资的经验,结合中国具体情况,将理论转化为有效的实践,理论实战并重,进一步评估金融风险,建构有效资产组合,有效达到投资目标

  • 前沿投资知识及科学分析
    从复杂的金融数据中, 分析评估资产增值方案,前沿的地产和REIT

适读学员

课程不但适合具有多年金融市场操作经验,投资管理或金融服务经验的专业管理者,以及希望构建系统性投资组合基金的综合管理者,包括家族和企业投资决策者、财务总监/经理、投资风控经理、专业金融机构服务人士外,更适合跨职能对金融市场运作或有需求之中高层管理人员。


毕业授证

金融市场与投资组合管理研究生文凭 Postgraduate Diploma in Financial Markets and Portfolio Management
完成「校内工作坊」,十门必修课及「金融市场与投资组合管理专案」,并通过评核者,可获颁发国际通行的「金融市场与投资组合管理研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

费用安排

申请费: 500元
    学费: 80,000元
餐旅费: 上课期间,学员食宿交通自理。「校内工作坊」赴港上课期间的住宿将由学校统一安排。

课程咨询

  • 北京

李老师 - (010) 6596 9931

  • 上海
陈老师 - (021) 6841 1257
  • 深圳

欧阳老师 - (0755) 2360 9771
郑老师 - (0755) 2360 1364

  • 广州

张老師 - (020) 8883 6182
钟老师 (020) 8883 6171

  • 成都
王老师 - (028) 8445 9059
李老师 - 177 1156 0839