跳往主要内容
其它课程

金融与商业管理PgDip in Finance and Business Management (FBM)

金融与商业管理
授课时间 周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门模块,总体课程约15 个月修读完毕。
授课地点 开设北京班、上海班、深圳班、广州班和成都班,主要在设于当地的教学中心上课。「香港大学校内工作坊」及「金融与商业管理专案」需学员赴港上课。为提供更好的平台以便同学之间交流学习,学校将有可能安排同学到异地教学中心上课。
授课语言 普通话教学,辅以英语。
开学安排
北京  秋季班 第8期 2019年9月
深圳 秋季班 第9期 2019年11月
广州 秋季班 第10期 2019年11月

展现创新金融价值,彰显创新管理效益

我们正身处中国经济与金融行业发展迅猛的年代,已经成为世界第二大经济体,也是世界经济动力的火车头。接下来,内地金融市场需要更密切地与世界接轨,同时,也需要开拓切合国家自身金融发展的道路,业界人员将面对来自多方面压力与挑战。金融与商业管理行业对从业人员素质要求亦日益提高,一方面需要拥有相关的财金投融管理经验知识;另一方面,也需要具备国际视野,了解世界优良金融商管的运作模式。同时,市场也要求金融商业管理人员展现出多元能力。

 

因此,香港大学SPACE中国商业学院财金管理系以「展现创新金融价值,彰显创新管理效益」为主轴,集合香港作为国际金融中心的地位及世界一流学府香港大学的教育体系及资源,为金融行业管理人员、有产融投资需求或需要提升金融商管知识的企管人员,推出迎合金融经济市场发展需求,理论与实战并重的金融与商业管理Finance and Business Management (FBM)研究生文凭课程。并以个维度展开专业的学习内容:

 

创新金融管理  国际专业

「站得高,看的远。」在金融管理领域,要高瞻远瞩,具国际宏观视野,才能有效制定金融拓展方案;师资团队来自世界一流学府,在国际香港著名金融机构累积丰富金融财务营商经验。

 

创新管理知识  有效运营

优秀的运营管理需要加上完善的风控手段,再从创新管理方式引进金融风险控制、企业内控系统、价值谈判博弈到金融科技模式的有效落实,才能相得益彰,体现项目价值及尽享商业智能的价值反映。

 

领导企业变革  驰骋未来

「世事本无常」,金融商业环境,要有危机感,经常思考如何迈出下一步。学员需要引领企业作出变革,加强决策统筹规划能力以提升自身竞争力,才能让企业持续发展驰骋未来。

 

课程有效切实地帮助业内行政管理人员梳理及掌握金融管理、运营管理及组织管理三个范畴专业知识。全面提升学员在金融战略运用、投融产融管理、系统管理及企业变革管理等领域的能力,配合学员在工作中的实际发展需求。

 

课程目标

通过修读本课程,学员能够:

  • 阐述和解释企业于发展过程中所采用的融资安排、金融投资工具与方式、风险处理方式、企业财务与投资规划的原因及原则;
  • 对金融产品、项目的定价与风险、商业投资项目的管理作系统性分析;
  • 有效地运用各种金融科技技术及商业智能方案,以提升营运效能及决策能力;
  • 应用组织管理的知识,有效带领团队配合公司发展方向及妥善安排企业人员发展计划; 
  • 针对金融机构与企业发展情况,综合运用金融投资管理、合规制度与企业管治、发展规划、金融科技应用、商业智能方案及组织管理各方面的相关知识,以制定合适的对应策略;
  • 利用商业前沿知识以建立与不同商业伙伴及社会的良好对内及对外关系。

 

课程内容

  • 香港大学「校内工作坊」—超越自我 (Residential Workshop @HKU —Excel Yourself)
  • 金融体系与宏观经济分析 (Financial System and Macroeconomic Analysis)
  • 金融战略与企业价值创造 (Strategic Finance and Value Creation)
  • 金融风险管理与企业内控 (Financial Risk and Internal Control)
  • 金融创新与营销 (Innovation and Product Promotion)
  • 行为金融学 (Behavioural Finance)
  • 价值谈判与博弈 (Value Negotiation and Game Theory)
  • 项目融资与管理 (Project Financing and Management)
  • 金融科技与商业智能 (Financial Technology and Business Intelligence)
  • 领导力与变革管理 (Leadership and Change Management)
  • 战略人才管理 (Strategic Talent Management)
  • 金融与商业管理专案 (Final Project of Finance and Business Management)

课程师资

本课程师资囊括著名金融机构及跨国企业的资深高管人员,如高盛投资银行、罗斯柴尔德家族银行、摩根大通银行、花旗银行、美国凯雷投资集团、香港私募基金等。所有师资均具有丰富的内地、香港和海外机构的金融投资管理、运营管理及组织管理的经验,为学员提供全方位的前瞻性视野、专业的理论知识及实战指导。

课程特色

本课程旨在培训金融相关企业内的中高级管理、行政及财务人员,使他们能够掌握金融投资管理、运营管理及组织管理三个范畴内相关的专业知识。

本课程按港大ICB中国商业学院“4P”办学特色,属前瞻 (Prospective)、专业 (Professional) 、实用 (Practical) 及 实效(Problem-solving),有效引导学员了解金融与经济体系、金融战略、金融产品创新、企业融资与发展过程中面对的问题,并从金融风险管理角度制定相关内控安排与定出合宜的投资策略。

本课程亦会致力提升学员在营运管理上数据处理能力及技术应用技能,并加强在领导企业发展与人才管理方面的能力。

本课程会引导学员用国际视野分析探讨问题,以扩宽学员的审视角度及加强处理问题的能力;同时,学员也会透过专案学习,以综合运用课程内习得的理论与知识。

 

适读学员

本课程从金融投资管理、运营管理及组织管理三个范畴强化学员的专业知识与实操能力。

​本课程适合金融相关企业内具有多年投资管理或金融服务经验的中高级管理、行政及财务人员。同时,也切合处于融资、私募及风控管理方面相关学员的职业发展需要。


毕业授证

完成「校内工作坊」,十门必修课及「金融与商业管理专案」,并通过评核者,可获颁发国际通行的「金融与商业管理研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

费用安排

申请费: 500元
    学费: 82,000元
餐旅费: 上课期间,学员食宿交通自理。「校内工作坊」赴港上课期间的住宿将由学校统一安排。

课程咨询

  • 北京

李老师 - (010) 6596 9931

  • 上海

戴老师 - (021) 6841 1267
陈老师 - (021) 6841 1257

  • 深圳

欧阳老师 - (0755) 2360 9771
郑老师 - (0755) 2360 1364

  • 广州

朱老师 - (020) 8883 6181

  • 成都

王老师 - (028) 8445 7289
屈老师 - (028) 8445 9059