跳往主要内容
其它课程

数字化转型与企业战略PgDip in Digital Transformation and Business Strategy (DTBS)

数字化转型与企业战略
授课时间

周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门课程,总体课程约 15个月修读完毕。

授课地点

开设春季班,主要在香港大学SPACE 中国商业学院设于京、沪、深和粤当地的教学中心上课。根据教学中心安排,每位学员可能需要到异地上课一至两次, 以体现课程的精髓和促进不同班学员之间的交流互动。若到当地上课的人数超过承载量而影响教学效果,学校有权另作安排。香港大学「校内工作坊」及「专案」需学员赴港上课。

授课语言

普通话教学,辅以英语。

开学安排开学安排

北京班  春季班  2020年5月

上海班  春季班  2020年5月

深圳班  春季班  2020年5月

「智能+」产业新時代:数字创新结合实体经济 !

21世纪,全球科技创新进入空前活跃期。互联网、大数据、云计算三者的深度融合及协同效应,推动人类社会走入智能时代。数字经济作为智能时代的核心经济形态,成为全球及中国创新增长的驱动力与新动能。

伴随“互联网+”、“智慧城市” 、2025战略等深入推进,制造业、零售业等传统行业重塑进程加速,实体经济开始释放数字化红利。要想在红利收割中拥有战略、价值、创新优势,“数字化转型”是企业发展的立身之本及致胜战略。

数字化转型对于企业而言,是从适应依赖技术到升级数字化思维的过程。不仅是技术革命,更是一场生态系统进化与组织文化变革,无疑对管理者提出更高要求和挑战。企业管理者需具备数字化领导力,从全局高度制定数字化愿景与价值主张,制定战略决策及推动文化变革;数字化运营力,从业务模式、产品研发、营销、客户体验等商业价值链各个环节提升系统运营效率,实现数据与业务的真正融合;以及处理数字化转型带来的安全隐私、知识产权保护等新问题。

  • 数字化转型是数字经济时代企业生存立身之本与发展致胜战略。
  • 战略思维升级、组织文化变革、业务模式创新是企业数字化转型成功的三大关键。
  • “生态创新与管理创新”双轮驱动数字化转型战略落地。

 

DTBS 课程结构

DTBS Learning Journey

 

课程目标

通过修读本课程,学员能够:

  • 分析数字化经济体的主要驱动因素,以协助企业作出转型
  • 分辨不同利益相关者在企业数字化过程中的关注点
  • 深入分析在客户与供货商管理中涉及的数字化过程,以提升合作成效
  • 根据不同新兴数字化工具的技术原理,在企业的数字化过程中选取适当工具以作出有效决策
  • 应用数字化工具,提高企业决策过程中的效率
  • 评估数字化转型在企业发展战略中的作用和成效, 并提出更新建议
  • 利用商业前沿知识,以建立与不同商业伙伴及社会的良好对内及对外关系

 

课程内容

  • 香港大学「校内工作坊」—超越自我 (Residential Workshop @HKU —Excel Yourself)
  • 商业思维与数字化经济 (Business Thinking and Digital Economy)
  • 数字化时代的商业战略 (Business Strategy in the Digital Age)
  • 商业智能与数据化决策 (Business Intelligence and Data-driven Decision Making)
  • 数字化供应链管理 (Digital Supply Chain Management )
  • 数字化客户体验管理 (Management of Customer Experience in the Digital Realm)
  • 开放式创新与商业竞争力 (Open Innovation and Business Competence)
  • 敏捷管理与创新 (Agile Management and Innovation )
  • 认知技术与流程效率 (Cognitive Technologies and Process Efficiency)
  • 数字化组织能力 (Digital Organisation Capabilities)
  • 数字化法务、政策与道德议题 (Digital Legal, Policy and Ethical Issues)
  • 专案 (Final Project)

课程师资

本课程的师资除香港大学资深教授外,还有来自IBM、SAP(思爱普)、GE(通用电气)、甲骨文、华为、蚂蚁金服、阿里巴巴、AT&T、3M、McKinsey、史丹福大学、剑桥大学 哈佛大学、伦敦帝国理工学院 (Imperial College London)、思科、埃森哲咨询公司等知名跨国企业的高管人员,组成一支高水平、多元化、创新能力突出、管理经验丰富的教学团队。

本课程的讲师在数字化行业拥有最前沿的海外及内地管理经验:由协助学员了解业务需求和转型目标、构建各种数字化策略方案、加强客户体验、到巩固数字化的法律概念,全方位提升学员在引领企业数字化转型的能力。

教职员
湛家扬

湛家扬博士
Dr. Toa Charm

香港大学SPACE中国商学院客席副教授、前香港数码港公众使命总监、香港电脑学会副会长、大数据部创始人和主席、金融科技部创始人和主席、前IBM、汇丰银行、甲骨文及金蝶软件亚太及大中华区高管

黄国全

黄国全教授
Prof. George Huang

香港大学讲座教授 (Chair Professor) 、工业物联网研究所所长、 香港大学工业与制造系统工程系系主任

林润生

林润生博士
Dr. Albert Lam

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、香港大学电机与电子工程系名誉助理教授、科技初创企业(Fano Labs) 的首席科学家和首席技术官

吕俊德

吕俊德教授
Prof. Jun-der Leu

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、德国柏林工业大学 (Technische Universität Berlin)经济与管理博士、德国慕尼黑应用科技大学Honorary Fellow、前德国西门子高管

林海波

林海波博士
Dr. Edward Lin

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、前华为美国研究所及技术合作创新主管、香港理工大学管理学博士

林均烨

林均烨博士
Dr. Justin Lin

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、机械与航空工程博士、前美国福特汽车公司管理层

裴有恆

裴有恆先生
Mr. Richard Pei

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、美国南加大电脑工程硕士毕业(主修AI)、曾任台积电等顧问、台湾畅销书「AIoT人工智能与物联网的应用与商机」作者

彭肯恩

彭肯恩博士
Dr. Kern Peng

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、英特尔公司Intel加州设计验证中心总经理、企业运营管理博士和信息系统管理博士

孙弘岳

孙弘岳博士
Dr. Collin Suen

香港大学SPACE中国商学院客席讲师、台湾师范大学科技应用与人力资源发展学系助理教授、台湾政治大学信息管理博士

孙忆明

孙忆明先生
Mr. Jim Sun

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、澔奇教育科技集团总裁、前麦肯锡(McKinsey)管理顾问、史丹福大学电脑硕士、哈佛大学商学硕士

陶庆久

陶庆久博士
Dr. Tom Tao

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、任职于美国佛吉尼亚州詹姆斯麦迪逊大学商学院管理系、美国大学技术经理人协会 (AUTM) 会员、TechCast技术预测智库专家、美国匹茨堡大学战略管理博士

蔡昆洲

蔡昆洲先生
Mr. Kun-chou Tsai

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、商务律师、美国加州柏克莱大学法学硕士、英国伦敦大学学院法学硕士

王寒波

王寒波先生
Mr. Hanbo Wang

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、思科(Cisco Systems, Inc)全球客户价值链管理总监

王欣

王欣先生
Mr. Michael Wang

香港大学SPACE中国商业学院客座讲师、七和同创管理咨询公司联合创始人

吴公鼎

吴公鼎先生
Mr. Kung-Ting Wu

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、北京冶乐咨询有限公司的管理合伙人兼首席顾问、美国宾州大学沃顿商学院MBA

课程特色

  • 决策力 (商业智能与数据化决策 、数字化时代的商业战略);
  • 连接力 (数字化客户体验管理、数字化供应链管理);
  • 创新力 (敏捷管理与创新、开放式创新与商业竞争力);
  • 自动化 (数字化组织能力、认知技术与流程效率);
  • 软实力 (商业思维与数字化经济、数字化法务、政策与道德)
 

适读学员

适读学员包括有需要为企业制定企业战略、主导数字化转型项目、将商业管理和数字化技术相结合的经理级高管;负责执行搭建战略性数字化平台(例如推进传统产业技术改造)、创新数字化营销项目的IT经理、总监、CIO、CTO、CMO或其他的资深高层主管;需要为企业创建竞争优势的运营管理层;为企业提供数字化转型、咨询服务的企业中高管人员;需要掌控新兴科技和互联网商业模式发展,在数字化业务方面自行创业的年轻才俊。


毕业授证

完成「校内工作坊」、十门必修课及「专案」,并通过评核者,可获香港大学颁发「数字化战略与企业转型研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

 

新生开学感言 

 

“为期三天的港大ICB开学典礼,让我们深刻体会到这座百年校园的历史和文化积淀。虽然港大ICB是一所商学院,首日的三个讲座内容从“眀德”开始,教诲我们如何“格物”。从社会与社会、企业与社会、企业与个人逐步具像化。中美之间需要通过同理心逐步建立信任;企业通过关注持续经营而不是短期利润才能承担起更多的社会责任;作为领导者不仅仅要从tell them演变为ask them,更要ask myself,问问我们自己能为个人、为企业、为社会作出哪些贡献。” 

刘鼎 (DTBS 1)  北京智慧图科技有限责任公司 总架构师

 

“沉浸式感知了港大ICB的魅力和港大ICB老师的魅力,让我对之后一年多的学习充满了期待。更为惊喜的是,教授们用丰富幽默的方式解读了对商业和管理的理解,既有一定的前瞻性和引领性,但同时又非常接地气。作为商业大潮中一粒非常微小的创业者,带着迷茫和焦虑,希望在第一届DTBS BJ1班一年的学习中,在老师的系统指导下,在和同学的交流和碰撞下,找到指引未来的灯塔,让创业心路越来越清晰。”

张莺 (DTBS 1)  云销互动科技有限公司 CEO、曾任《销售与市场》新媒体主编、 《中童传媒》总经理

 

“在危机中求存,不光需要内部的变革,如何审慎地观察外部世界以灵活调整企业战略也是重要的课题之一。在当下如何面对竞争带来的恐惧,怎样变得更加开放,都需要高效的战略眼光和有效的部署。得益于院长和老师们的答疑解惑,让我们拥有了更广更宽的视角。”

戚扬 (DTBS 1)  前程无忧 产品经理

 

费用安排

     
     
費:   500元
学费:   70,000元
餐旅费:   上课期间,学员食宿交通自理。「校内工作坊」赴港上课期间的住宿将由学校统一安排。

课程咨询

  • 北京
老师 - (010) 6596 9976
  • 上海

老师 - (021) 6841 1262

  • 深圳

刘老师 - (0755) 2360 9717

  • 广州

林老师 - (020) 8883 6183

  • 成都

老师 - (028) 8445 7289