跳往主要内容
其它课程

数字化转型与企业战略PgDip in Digital Transformation and Business Strategy (DTBS)

数字化转型与企业战略
授课时间

周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门课程,总体课程约 15个月修读完毕。

授课地点

开设北京、上海、深圳、广州班,主要在香港大学SPACE 中国商业学院设于京、沪、深和粤当地的教学中心或指定授課地點上课。根据教学中心安排,每位学员可能需要到异地上课一至两次,以体现课程的精髓和促进不同班学员之间的交流互动。若到当地上课的人数超过承载量而影响教学效果,学校有权另作安排。在各地开始教授专业课程之前,各地学员需集中参加开学典礼和“超越自我”工作坊。

授课语言

普通话教学,辅以英语。

开学安排 北京班  秋季班  2021年11月
  上海班  春季班  2022年5月
  深圳班  春季班  2022年5月
  广州班  春季班  2022年5月

「智能+」产业新時代:数字创新驱动实体经济 (赋能中小企) 

21世纪,全球科技创新进入空前活跃期。互联网、大数据、云计算三者的深度融合及协同效应,推动人类社会走入智能时代。数字经济作为智能时代的核心经济形态,成为全球及中国创新增长的驱动力与新动能。

伴随“互联网+”、“智慧城市” 、2025战略等深入推进,制造业、零售业等传统行业重塑进程加速,实体经济开始释放数字化红利。要想在红利收割中拥有战略、价值、创新优势,“数字化转型”是企业发展的立身之本及致胜战略。

数字化转型对于企业而言,是从适应依赖技术到升级数字化思维的过程。不仅是技术革命,更是一场生态系统进化与组织文化变革,无疑对管理者提出更高要求和挑战。企业管理者需具备数字化领导力,从全局高度制定数字化愿景与价值主张,制定战略决策及推动文化变革;数字化运营力,从业务模式、产品研发、营销、客户体验等商业价值链各个环节提升系统运营效率,实现数据与业务的真正融合;以及处理数字化转型带来的安全隐私、知识产权保护等新问题。

  • 数字化转型是数字经济时代企业生存立身之本与发展致胜战略。
  • 战略思維升级、组织文化变革、业务模式创新是企业数字化转型成功的三大关键。
  • “生态创新与管理创新”双轮驱动数字化转型战略落地。

 

DTBS 课程设计 - 打造企业成长第二曲线

DTBS Learning Journey

课程目标

  • 协助学员成为数字化领导者,制定数字化创新战略,结合內部核心竞争力及外部资源驱动企业转型的进程和落实
  • 通过学习数字化体系和方法论,对内降本提效,促进生产力;对外加强客户和伙伴的体验,打造由产品到平台的价值网
  • 以“科创向善”为前提,在数字化转型中提升企业软实力、打造成长第二曲线,经济价值与社会效益并重

 

课程内容

  • 开学典礼暨”超越自我”工作坊 (Opening Ceremony cum “Excel Yourself” Workshop)
  • 商业思维与数字化经济 (Business Thinking and Digital Economy)
  • 敏捷管理与创新 (Agile Management and Innovation )
  • 数字化时代的商业战略 (Business Strategy in the Digital Age)
  • 开放式创新与商业竞争力 (Open Innovation and Business Competence)
  • 商业智能与数据化决策 (Business Intelligence and Data-driven Decision Making)
  • 数字化供应链管理 (Digital Supply Chain Management )
  • 数字化客户体验管理 (Management of Customer Experience in the Digital Realm)
  • 数字化组织能力 (Digital Organisation Capabilities)
  • 认知技术与流程效率 (Cognitive Technologies and Process Efficiency)
  • 数字化法务、政策与道德议题 (Digital Legal, Policy and Ethical Issues)
  • 专案 (Final Project)

课程师资

本课程的师资除香港大学资深教授外,还有来自IBM、SAP(思爱普)、GE(通用电气)、甲骨文、华为、阿里巴巴、AT&T、3M、McKinsey、斯坦福大学、剑桥大学、麻省理工学院、哈佛大学、伦敦帝国理工学院 (Imperial College London)、思科、埃森哲咨询公司等知名跨国企业的高管人员,组成一支高水平、多元化、创新能力突出、管理经验丰富的教学团队。

本课程的讲师在数字化行业拥有最前沿的海外及内地管理经验:由协助学员了解业务需求和转型目标、构建各种数字化策略方案、加强客户体验、到巩固数字化的法律概念,全方位提升学员在引领企业数字化转型的能力。

教职人员
潘天佑

潘天佑博士
Dr. Tim Pan

港大ICB客席讲师、微软亚洲研究院副院长、美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)电机工程博士、信息系统安全专家

王欣

王欣先生
Mr. Michael Wang

港大ICB客席副教授、前微软(中国)副总裁、前彼得·德鲁克管理学院院长、北京世纪鹏信管理咨询有限公司合伙人

吕俊德

吕俊德教授
Prof. Jun-der Leu

港大ICB客席讲师、德国柏林工业大学 (Technische Universität Berlin)经济与管理博士、德国慕尼黑应用科技大学Honorary Fellow、前德国西门子高管

彭俊松

彭俊松博士
Dr. Junsong Peng

港大ICB客席讲师、SAP中国区副总裁兼首席数字官 (SAP China - VP & Chief Digital Officer)

陶庆久

陶庆久博士
Dr. Tom Tao

港大ICB客席讲师、美国特拉华大学(University of Delaware)工商管理与经济学院教授、美国大学技术经理人协会(AUTM)会员、TechCast技术预测智库专家、美国匹茨堡大学战略管理博士

秦琮

秦琮博士
Dr. Benjamin Qin

港大ICB客座讲师、礼钦资本联合创始人和执行合伙人、前 Honeywell 智能建筑科技集团大中华、亚太及印度地区首席技术官(CTO)、英国曼彻斯特大学(University of Manchester)管理学博士、美国纽约大学(New York University)工商管理硕士

湛家扬

湛家扬博士
Dr. Toa Charm

港大ICB客席副教授、OpenCertHub 主席及数家卓越初创企业的首席顾问、前香港数码港、IBM、甲骨文、汇丰银行、金蝶及怡和高管

吴岸

吴岸先生
Mr. Albert Wu

港大ICB客席讲师、曾担任华为、IBM等上市公司及跨国企业任高管、剑桥大学工商管理硕士

王寒波

王寒波先生
Mr. Hanbo Wang

港大ICB客席讲师、全球供应链管理咨询顾问、前思科高管、美国加州大学硕士

孙忆明

孙忆明先生
Mr. Jim Sun

港大ICB客席讲师、澔奇教育科技集团创办人、People Squared Solutions 亚洲区负责人、前麦肯锡(McKinsey)管理顾问、史丹福大学电脑硕士、哈佛大学商学硕士

陈伟杰

陈伟杰博士
Dr. Albert Wai-Kit Chan

港大ICB客席讲师、美国纽约陈伟杰律师事务所合伙人、中美知识产权协会创办人兼会长、香港注册外地律师、美国纽约哥伦比亚大学 (Columbia University) 法学博士

蔡文刚

蔡文刚先生
Mr. Jeans Cai

港大ICB客席讲师、DHL 敦豪全球货运中国有限公司大中华区信息技术副总裁、数字化转型顾问

邓尧

邓尧先生
Mr. Yao Deng

港大ICB客席讲师、立方律师事务所合伙人、中国执业律师、香港注册外地律师、英国阿伯丁大学(University of Aberdeen)知识产权硕士

裴有恆

裴有恆先生
Mr. Richard Pei

港大ICB客席讲师、美国南加大电脑工程硕士(主修AI)、曾任台积电等顧问、台湾畅销书「AIoT人工智能与物联网的应用与商机」作者

彭肯恩

彭肯恩博士
Dr. Kern Peng

港大ICB客席讲师、英特尔公司Intel加州设计验证中心总经理、企业运营管理博士和信息系统管理博士

萧洁云

萧洁云女士
Ms. Hera Siu

港大ICB客席讲师、前思科大中华区首席执行官、现任美国上市公司GoodYear Tires & Rubber 独立董事

孙弘岳

孙弘岳博士
Dr. Collin Suen

港大ICB客席讲师、台湾师范大学科技应用与人力资源发展学系助理教授、台湾政治大学信息管理博士

唐之杰

唐之杰先生
Mr. Michael Tong

港大ICB客席讲师、RaceFit International首席营销官

宛兵

宛兵先生
Mr. Bing Wan

港大ICB客席讲师、西门子艾闻达高级副总裁、剑桥大学工商管理硕士 (MBA) 、前西门子管理学院院长

吴公鼎

吴公鼎先生
Mr. Kung-Ting Wu

港大ICB客席讲师、北京冶乐咨询有限公司的管理合伙人兼首席顾问、美国宾州大学沃顿商学院MBA

杨先恒

杨先恒博士
Dr. Lawrence Yeung

港大ICB客席讲师、香港执业律师、中国政法大学法学博士

课程特色

  • 决策力 (商业智能与数据化决策 、数字化时代的商业战略);
  • 连接力 (数字化客户体验管理、数字化供应链管理);
  • 创新力 (敏捷管理与创新、开放式创新与商业竞争力);
  • 智能力 (数字化组织能力、认知技术与流程效率);
  • 软实力 (商业思维与数字化经济、数字化法务、政策与道德)
 

适读学员

  1. 制定数字化转型战略或主导数字化转型项目的企业高管人员或决策者 (特别是实业、制造行业)
  2. 搭建战略性数字化平台 (例如推进传统产业技术改造) 的负责人、CTO、CIO等
  3. 执行创新数字化营销项目的IT经理、CMO、营销VP等
  4. 提供企业数字化转型解决方案、咨询服务及创建数字化竞争优势的中高管人员
  5. 希望全面提升数字化管理思维的企业家及领导者

学员构成

曾经修读本课程的学员来自各大企业,其中包括:腾讯、字节跳动 (抖音)、阿里巴巴、淘宝、沃尔玛 (Walmart)、京东、宜家、海尔集团、明源云、罗氏制药、罗克韦尔自动化 (Rockwell Automation)、恒大集团、富士康、滴滴出行、联想 (北京)、中国联通、浦发银行、锦江集团、文思海辉、唐硕体验咨询、新东方教育科技集团等知名企業,以及其他具发展潜力的中小型和初创企业。


毕业授证

完成「校内工作坊」、十门必修课及「专案」,并通过评核者,可获香港大学颁发「数字化战略与企业转型研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

 

学员分享 

“数字化转型是当前企业经营与发展的热点,港大ICB的DTBS课程能集合港台、硅谷及内地优秀的师资,讲授各个方面数字化转型的理念、方法与案例,深受启发、收获颇丰;能够与来自互联网、传统制造、科技等行业的同学共同探讨交流数字化转型的难点、探索方式、过程经验,更增强工作信心! DTBS的课程也在不断优化调整,让我们更多加入港大ICB,学习数字化转型、并在企业工作中实践。”

齐涛 (DTBS  SZ1) —上海企源科技股份有限公司 (AMT企源)  合伙人

 

“所谓「专业深度决定未来高度」,我对于课程的深刻印象不止于课堂上与老师的你讲我讲,而是各个模块的知识关联度很强、课程之间的设计环环相扣。几个月后觉得自己明显不同,会在工作中慢慢学会站在不同专业的视角来思考,用更加开放的心态对于待事物。例如影响我们最深的一节课是《数字化法务、政策与道德议题》,我们最初不明白在进行数字化转型的时候跟法务的范畴有什么相关的地方。上完后才发现当你的平台搭建完了,商业模式固定起来后,法务是你回避不了的问题。这个课程的设计会让你在每个点都想得透彻,这也是我觉得课程非常专业的一点。”

曹岩 (DTBS  BJ1) —北京北大方正电子有限公司  营销中心院校业务销售本部总经理

 

“港大ICB的课程是我转型的基础,打开了我对数字化的认知,启发我对数字业务背后科技的兴趣,更让我在公司转型中起到了重要作用。数字化和创新已经成为我生命中不可或缺的内容,也成为了我的标签。要学习的东西还有很多,还好有港大ICB校友与我共同成长、共同进步。校友们,一起为了祖国更早实现数字化,智能化而努力吧!”

丁言龙 (DSBT 6) —世纪互联集团  董事长特别助理&创新合作副总裁

费用安排

     
     
申请费   500元
学费:   70,000元 
    78,000元 (2022年三月春季起生效)
餐旅费:          上课期间,学员食宿交通自理。开学典礼暨工作坊如在线下举行,期间的住宿由学校统一安排,费用由学校承担。

课程咨询

  • 北京
田老师 - (010) 6596 9112
  • 上海

孟老师 - (021) 6841 1269

  • 深圳
刘老师 - (0755) 2360 9717
  • 广州

朱老师 - (020) 8883 6181

  • 成都
牟老师 - (028) 8445 4395