跳往主要内容
其它课程

消费者心理学与智能营销PgDip in Consumer Psychology and Intelligent Marketing (CPIM)

消费者心理学与智能营销
授课时间 周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门课程,总体课程约15个月修读完毕。
授课地点 开设北京班、上海班和深圳班,在香港大学设于京沪深当地的教学中心上课,在各地开始教授专业课程之前,各地学员需集中参加开学典礼和“超越自我”工作坊。
授课语言 普通话教学,辅以英语。
开学安排
北京 秋季班 第6期  2021年11月  
上海 春季班 第5期  2021年5月  
深圳 春季班 第4期  2021年5月  

读通消费心理、精准营销战略

 

“画龙画虎难画骨、知人知面难知心”,点出人心难测的事实。《孙子兵法谋攻篇》记载:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。” 指出用兵之道贵乎用谋略战胜敌人,其次就是用外交手段取得胜利,带出把握人类心理(内在)与对形势的算法(外在)的重要性。纵使现代科技迭代快速,营销工具成熟多元,消费者的内心运作还是很难摸透,营销人都希望透过科学与系统性学习,达到“知人知心知营销,伐谋划算先划心”的境界。

 

当代中国消费结构正在经历持续升级,跨越多个城市的快速业务扩张以及对O2O优化的需求愈发普遍,创新技术的迅猛发展,使得品牌和消费者的互动也越来越丰富和便捷。在此大环境下,理解并掌握消费者的心理、态度和行为已经变得越来越重要。

 

消费者心理学与智能营销研究生文凭课程(CPIM)是专门为营销人员、零售专家和商业战略专家设计的,通过对消费者动机、个性、价值观、偏好、认知和行为的相关数据、框架和方法的全面复盘,开发准确的消费者洞察所需要的智能工具,以大数据算清消费者行为、小数据读通消费者心理,最大限度地提高营销传播回报率,CPIM为理解消费者的完整购物和体验旅程提供了一个内外兼修的学习平台。

 

 

课程目标

 

在各品牌、行业和企业营运等领域,能够快速及准确地了解消费者的想法、感受和行为模式是众多营销管理者面对的重大挑战。本课程是针对内地营销管理者的需要而设计,目的是教授学员相关的消费者心理学理论和实际操作技巧,从数据化、科学化和创意角度获取及使用消费者洞察,以制定及执行有实效的营销战略。

 

完成课程后,学员应能够:

 

  • 根据不同的消费群、市场需求和文化差异等因素进行分析,审慎地评估消费者洞察;
  • 选用合适的心理学概念和研究结果制定实用的消费者洞察;
  • 根据消费者洞察设计的营销传播方式评估战略效果;
  • 有效纳入消费者洞察,制定合适的营销策略

 

课程内容

  • 开学典礼暨”超越自我”工作坊 (Opening Ceremony cum “Excel Yourself” Workshop)
  • 消费者洞察框架​ (Framework for Consumer Insights)
  • 故事营销战略 (Strategic Storytelling)
  • 行为分析与市场渗透率 (Behavioural Analysis for Maximum Reach)
  • 数字化消费者态度、偏好与劝导 (Consumer Attitudes, Preferences and Persuasion in Digital Era )
  • 智能营销 (Intelligent Marketing)
  • 动机、情绪与营销战略​ (Motivation, Emotion and Marketing Strategy)
  • 社区与内容传播 (Social Communities and Content Dissemination)
  • 神经营销学与有效沟通 (Neuromarketing and Effective Communication)
  • 决策路径与接触点整合 (Decision Pathways and Touchpoint Synchronization)
  • 消费者旅程与市场塑造 (Consumer Journey and Market Shaping)
  • 消费者心理学与智能营销专案 (Final Project)

CPIM Module Diagram

 

课程特色

多科整合 市场塑造

课程无缝整合心理学的各个学科,结合消费者洞察和市场塑造战略的原则和应用。以心理学的专业知识和市场洞察精准有效地创建消费者行为分析和市场战略来塑造市场。

混合模式 实战应用

最大限度地点燃学习兴趣和实战应用,反映真实市场情况,本课程精挑多角度的营销与消费者研究案例,其中包括现实生活中的消费者行为分析与实际消费者洞察的调查方法,强调如何应用不同视角洞察消费者去塑造市场,改变消费者的行为和思维。以满足当前品牌, 产品和服务的挑战。

效果为导  科研为本

基于最严谨的科学和成功的商业案例上,本课程侧重营销相关的具体心理学,以心理学调查方法来创制有深度精准的消费者洞察,实现最大化的营销成果。

 

适读学员

任何正在或打算在消费市场﹑消费者研究和战略规划领域工作的市场终端营销相关经营者与管理人员。


毕业授证

完成「超越自我工作坊」,十门必修课及「消费者心理学与智能营销专案」,并通过评核者,可获香港大学SPACE颁发「消费者心理学与智能营销研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

费用安排

申请费: 500元
    学费: 75,000元
餐旅费: 上课期间,学员食宿交通自理。开学典礼暨工作坊如在线下举行,期间的住宿将由学校统一安排 ,费用由学校承担。

课程咨询

  • 北京

陈老师 - (010) 6596 9967

  • 上海

老师 - (021) 5047 9365

方老师 - (021) 5092 1629

  • 深圳

孙老师 - (0755) 2360 1593