跳往主要内容

游学简报丨走进神秘巴尔干 感悟历史与未来

返回

2019年6月20日 | 学院新闻

2019年5月28日-6月10日,14天环球游学巴尔干之旅圆满落幕,由香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国发展)、香港大学SPACE中国商业学院执行院长刘宁荣教授、课程主任刘彬女士带队,与35名学生一同踏访素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛,了解当地历史、文化与地缘政治,参访当地大学,聆听学者分享,与政要深度交流,开阔视野,共同探索营商之路。

9

0
作为匈牙利教育的第一名片,罗兰大学具有近400年建校历史,培养了14名诺贝尔获奖者。拥有13年历史的孔子学院更是匈牙利建院时间最长的孔院。

1

罗兰大学副校长、罗兰大学孔子学院院长郝清新 (Imre Hamar) 教授在致辞中表示,“一带一路”对于匈牙利具有重要意义,匈中文化教育交流未来将会更加密切。刘宁荣教授阐述了匈牙利城市的变化以及与中国之间不变的友谊和桥梁作用,并希望大家能在短暂学习中有更多收获。匈牙利驻中国前大使库绍伊·山多尔(Sandor Zoltan Kusai)先生围绕匈牙利的国际关系和同中国的战略合作用中文展开演讲,他认为中东欧国家各有特色,应该用多元角度来看待。曾任匈牙利驻德国和梵帝冈大使,现任罗兰大学匈牙利现代史系主任Prof. Dr. Gábor Erdődy先生介绍了匈牙利民主化后的发展与变迁以及欧盟一体化进程中东欧国家的角色与困境,他认为政治稳定是经济发展的重要条件。学者们以独特的视角解析匈牙利的历史与国际地位,为同学们开启了此行的学习交流之路。

0

0

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塞尔维亚首都贝尔格莱德大学的讲者分别从塞尔维亚的历史文化以及投资前景为学员解析。贝尔格莱德大学孔子学院院长和知名汉学家普西奇教授致欢迎词;哲学系系主任Prof. Ljiljana Markovic女士围绕塞国文化、巴尔干民族冲突以及邻近国家关系展开分析,她指出中国在基础设施、轻重工业领域的直接投资帮助塞尔维亚实现经济现代化发展;巴尔干地区知名律师事务所Gecić Law合伙创始人Bogdan Gecić先生针对中塞关系以及投资前景和相关法律法规做了详细解读。
 

99

4

00

位于波黑首都的萨拉热窝大学拥有悠久历史,最早可追溯至16世纪。本次游学,萨拉热窝大学孔子学院喇维新院长以及副校长尼科利奇女士分别为港大ICB一行致欢迎词并讲话;波黑“一带一路”推进发展中心执行副执委Igor Soldo先生讲解了波黑的政治体制,并分析中黑在交通基础设施、能源、木材以及旅游等方面潜藏合作机会;波黑外交部欧洲安全合作事务司司长Goran Behmen博士重点阐述了波黑政治、经济和文化形成的8个时期以及其未来走向。

98

98
下戈里察大学成立时间虽短但发展迅速,学校高度重视“一带一路”倡议所带来的机遇。本次参访,校长韦瑟林·武科蒂克(Veselin Vukotic)与同行校友签署企业人才合作意向,未来将输送黑山当地学生赴中国交流、实习,加深合作。

0000

09
87

今年履新不久的中国驻塞尔维亚特命全权大使陈波女士在百忙之中带领港大ICB师生一行参观中国驻塞尔维亚使馆。陈波大使表示,对外经济合作领域,塞尔维亚处于中东欧地区首要位置。中塞友好关系历史深厚,依托“一带一路”倡议和16+1合作,未来经济合作潜力巨大,在能源、交通、汽车工业等领域投资前景广阔。

09

中国驻黑山特命全权大使刘晋先生在黑山经济商会主办中黑中小企交流合作座谈会及冷餐会上致辞,他表示中黑关系正处历史最好时期,务实合作成效显著,应进一步挖掘潜力,拓展领域,实现互利共赢。希望企业界人士加强接触,增进了解,创造合作新机会。

09

刘晋先生

中国驻波斯尼亚和黑塞哥维那特命全权大使季平先生在萨拉热窝大学开学典礼上致辞,对中国与波黑之间的贸易情况进行了详细介绍。波黑地处中东欧腹地,资源丰富,目前政治局势趋于稳定,对外经贸合作需求旺盛。尤其在农业及食品加工业、旅游业、能源业等领域具有明显的产品优势与商业潜力。

98

中国驻阿尔巴尼亚共和国特命全权大使周鼎先生受邀与港大ICB一行共进晚餐,简要介绍阿尔巴尼亚社会现状及营商环境。

08

除了与四国大使面对面交谈的外事活动,学院也与当地使馆及学校协商,安排了四场商务活动,为不同领域、不同需求的同学提供了与当地企业深度交流的机会。

09

匈中经济商会会长佩特·埃尔诺先生介绍了匈牙利的发展以及中欧商贸物流合作园区的情况以及配套服务。黑山经济商会会长戈卢博维奇先生在中黑中小企交流合作座谈会及冷餐会上详细介绍了黑山投资发展环境,高度评价南北高速等合作项目,并欢迎中国企业来黑投资。此外,同学们还与在萨拉热窝与塞尔维亚人民与正义党创办的商业俱乐部进行了开放式的商务洽谈,并参访BBI(波黑国际银行),实地了解优质投资机会及推进项目。

与风度翩翩的外交使节对谈,提升自我修养的同时深度了解当地社会情况与中资企业发展前景;不同形式的商务活动让每一位学员从不同角度对于巴尔干地区的经济及投资环境有了全面地认识,拓宽国际视野,启发商业思路。

99

在紧凑的学习与参访间隙,同学们走进巴尔干半岛“深处”,亲历这片饱经战火洗礼的土地,寓教于游,在行走中感悟历史,更发现无限美景。

中东欧中转站布达佩斯,一座被桥与水分割的城市,悠久的历史和古老的哥特式建筑,让这座多瑙河畔的城市多了几分忧郁。

098

0

塞尔维亚首都贝尔格莱德是很多国人心中的痛,走近20年前被轰炸的中国驻南联盟大使馆旧址,献上一束花,缅怀罹难烈士。

0


黑山港口城市科托尔,高耸的古城墙、清澈的河水和背后苍劲的山脉构成了一副壮美的画面,作为黑山最著名的观光胜地之一,科托尔已在1979年被联合国教科文组织列入“世界自然与历史文化遗产”名录。

098

亚地里亚明珠杜布罗夫尼克有绵长的海岸线、湛蓝的海水、绝美的沿海公路,站在古城远眺,君临城下,美不胜收。

07

巴尔干小国斯洛文尼亚古典而精致,首都卢布尔雅那有威风十足的龙桥、满眼苍翠的布莱德湖、欧洲最大的“典型喀斯特”溶洞波斯托伊纳溶洞,每一处都记录了这个城市的美丽与安逸。

9

076


读万卷书不如行万里路,14天的行程短暂而充实,与不同的人交流,变得更加包容,也有更多关于学习、人生和思想的感悟。

76

988

098

76

87

i

88

877

每一次游学都是不同的体验。每一段历史的发展,每一个制度的形成,都有其特定的原因。从不同角度听到不同的故事,有新的认知,同时也不要轻视自己所面对的困难。希望通过环球游学开拓大家的视野,并思考未来的发展。”刘宁荣教授在游学总结会上如是总结。

888

 

2019年下半年,港大ICB环球游学之旅继续启程,敬请关注。