跳往主要内容

北京教学中心参访月

返回

2017年12月28日 | 学院公告

在刚刚过去的12月,香港大学SPACE中国商业学院组织在读学员进行了生动有趣的企业参访,学习知名企业的创新之道,探索其成功基因,助力学员梦想成长。

1  对话俞敏洪: 新东方的企业文化,创新与发展

12月1日下午,香港大学SPACE中国商业学院招生总监郑卫华女士、教师谭国韬先生带队北京教学中心一行到新东方参观访问。新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生亲自出席接待,与到访师生进行了深入交流。

俞敏洪先生分享了自己在北京大学的经历,以及新东方的发展历史,回顾了新东方从家族式,到合伙制,以及上市之后的一系列发展历程。以K12项目为例,俞敏洪老师着重强调了创新对于现代企业的重要作用,一方面,给年轻的领导者更多机会和晋升渠道;一方面,对于新领域的业务要有足够的战略眼光;而此外,对于在新业务新领域工作的同事,要给与足够的支持。

俞敏洪先生也分享了新东方的企业文化,以教育为本,立足于:“终身学习、全球视野、独立人格”。

走进新东方:互联网大潮下的教育革新、产品升级与服务创新

俞敏洪先生分享之后,现场以圆桌论坛的形式,以“互联网大潮下的教育革新、产品升级与服务创新”为主题进行了观点分享。嘉宾们从实战角度分析了互联网发展与教育培训需求的结合与未来,同时也从学术领域预测了行业发展的趋势与可能存在的风险。

港大ICB与北京新东方集团之间一直保持着良好合作的关系。在港大ICB 的北、上、深教学中心,新东方已委派近百位中高层管理者到港大ICB学习,在现场,俞敏洪老师也肯定和鼓励了年轻的管理者持续学习。“终身学习”是港大ICB和新东方共同的信条。

现场参与的港大ICB校友对于参访新东方的活动反应热烈,好评连连。

2  参访红星源升号博物馆,感受“民酒之梦”的坚守与努力

校友们在教务长杨仕名老师以及副教授方世伟老师的带领下来到红星,了解红星二锅头的品牌建设历程与经验。

红星的同事首先分享了品牌建设的历程。他指出,红星作为第一家国营酿酒厂,始终不忘初心,以亲民价位受到消费者的青睐。对红星酒文化的宣传是品牌建设的重点,希望让更多消费者了解红星的故事。

随后,Kevin也简要分享了他对红星品牌的看法。中国人的饮食文化中积累了深厚的文化沉淀,不管是红星还是地方特色酒,都是民族文化的集中体现,应该有计划地介绍给世界。

接下来,方世伟老师分享他对红星的认识。红星二锅头作为国人都能喝得上的酒,能够长久地坚持这一品牌定位非常难得。他强调,目前的消费升级促使企业进行产品升级,但是,品牌升级是小概率事件。企业在打造高端产品,试图实现品牌升级的同时,往往会忽略因品牌升级而出现的空白市场,并失去以往的竞争优势。从品牌的角度来看,红星二锅头目前定位非常精准。

3  参访安博“不忘初心,抱有信念”

安博教育由教育部引进,专门从事远程教育软件的开发。目前,在国内除了西藏以外,全国各地都有安博产品销售,在20多个省市都设置有相关机构,包括台湾,美国东部西部都有研发中心和办公室。基础教育除了课外培训外,还有几所全日制中小学,从幼儿园到K12、中小学培训、高中甚至大学,安博都有涉足。

除了教育版块,安博通过建立三维网,即云概念,把全球华人的办公区域、产业园通过网络联系起来,实现区域共享。使海外工作的人,通过这个系统更好地为国家服务。

凤凰涅槃新征程,骏马奔腾正当时。“不忘初心,抱有信念。” 不仅是安博的企业使命,更让来访的校友们受益匪浅,新的时代带来了新的机遇和挑战,港大学子们也将不断与时俱进,大步向前 。