跳往主要内容

对话俞敏洪 | 香港大学SPACE中国商业学院师生参访新东方

返回

2017年12月1日 | 学院公告

12月1日下午,香港大学SPACE中国商业学院(以下简称“港大ICB”)招生总监郑卫华女士,讲师谭国韬先生带队北京教学中心一行,来到新东方参观访问。新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生亲自出席接待,与到访师生进行了深入交流。新东方集团助理副总裁李亮、优能事业部总监兼东方优播公司CEO兼讯程K12项目部总监朱宇、泡泡少儿部总监李牧人均出席了本次交流会。

学习新东方的企业文化与创新理念

俞敏洪先生分享了自己在北京大学的经历,以及新东方的发展历史,历数了新东方从家族式,到合伙制,以及上市之后的一系列发展历程。以K12项目为例,俞敏洪老师着重强调了创新对于现代企业的重要作用。一方面,给年轻的领导者更多机会和晋升渠道;一方面,对于新领域的业务要有足够的战略眼光;而此外,对于在新业务新领域工作的同事,要给与足够的支持。这与港大ICB教学理念中提倡的“创新”,以及“整合实效管理”课程所教授的“管理者必须不断创新保持业绩”不谋而合。

除了新东方的创始人身份之外,俞老师也分享了他在其他行业和创新领域的“身份”,例如对未来电动车行业的创新等等。

在俞敏洪先生的分享结束之后,专设2个自由提问的机会。来自港大ICB IPM北京12班的同学,和CFI北京6班的同学获得了提问机会,并且获赠新东方20周年纪念礼物。

互联网大潮下的教育革新、产品升级与服务创新

由IPSD BJ6班校友安培同学主持,李亮老师、朱宇先生会同谭国韬老师,现场以圆桌论坛的形式,以“互联网大潮下的教育革新、产品升级与服务创新”为主题进行了观点分享。李亮先生与朱宇先生作为行业发展的实践者,从实战角度分析了互联网发展与教育培训需求的结合与未来;谭国韬老师则以观察者的身份,从学术领域预测了行业发展的趋势与可能存在的风险。

新东方 * 港大ICB: 神奇的缘分

郑卫华女士不仅作为参访嘉宾也作为俞敏洪先生的北大校友致辞,感谢新东方集团对本次港大ICB参访活动的接待与支持,并代表港大ICB师生为俞敏洪先生送上礼物。

港大ICB与新东方之间一直保持着良好合作的关系。几年来,新东方近百位中高层管理者分别在港大ICB的北、上、深教学中心学习交流过。俞敏洪老师非常鼓励年轻的管理者持续学习。“终身学习”是港大ICB和新东方共同的信条。

现场参与的港大ICB校友对于参访新东方的活动反应热烈,好评连连。

不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰,战略比战术要重要一百倍!——IPM班同学

新东方成立24年,俞老师在台上调侃了40岁左右的高管,说他们过气了,给85后不到的30岁年轻人空间,让他们来做品牌的CEO。我想哪天如果有人把新东方给颠覆了,俞老师一定希望这个人来自新东方内部,而不是外部。俞老师讲了很多,我听到的是一位优秀的企业家的眼光与格局。很荣幸成为港大ICB的校友,有机会走进新东方参访。——IPSD班同学