跳往主要内容

“知识向善 凝力启航”| 港大ICB暨SEA第二届华西校友会圆满举行

返回

2021年5月11日 | 学院新闻

2021年5月21日,港大ICB暨SEA“知识向善 凝力启航”第二届华西校友会在成都香格里拉酒店圆满举行。成都、重庆、西安等华西新老校友两百余人汇聚一堂,香港大学SPACE学院常务副院长、中国商业学院(ICB)暨企业研究院(SEA)创院院长刘宁荣教授,港大ICB创新管理系副系主任、课程主任暨高级讲师郑舒宁博士林峰老师北京校友会代表,华东校友会代表,华南校友会代表一起参加本次校友会。

 

1

 

本次校友会由整合营销传播成都5班路毅先生,整合实效管理成都6班朱峰先生陈筱欧女士,整合营销传播成都6班彭佳女士,四位同学共同主持。

 

2

 

从香港远道而来的刘宁荣教授为校友会做了开场致词,并进行了题为“2021:世界的大势与中国的挑战”的精彩演讲。大家受益匪浅,从宏观上对后疫情时代全球政治、经济形势有了更为客观的认知。

 

3

 

随后刘宁荣院长为华西校友会新一届组委会全体成员颁发了任命书。

 

5

 

第一届校友会联席会长刘帆先生为第二届校友会会长温晓熙女士授旗,完成换届交接仪式——学习精神的交接,责任的传递。温晓熙女士代表校友会做了诚挚致词,对校友会服务宗旨“学习到、联结到、获得到”进行宣贯。并对校友会未来的发展进行了宣讲。与会的华西校友们都感欣慰和鼓舞。

 

1

 

5月21日既是校友会也是第一届创业俱乐部、第二届海豚营销俱乐部成立之日。刘宁荣教授亲自为俱乐部授牌。两位发起人陈珂女士余乐先生对俱乐部未来的规划做了全面宣讲。同时,会上唐晔先生对公益板块做了分享,他表示:为“公益利己者”服务,召集公益人,诠释了本场活动的主题及我们的共同价值观“知识向善 凝力启航”。

 

1

 

晚宴7:30分开始,将整场校友会的氛围推向高潮。刘宁荣院长、郑舒宁博士、林峰老师、温晓熙会长、阳后彬副会长分别为校友会赞助企业及个人、志愿者、热心校友,颁发了奖状与证书。

 

1

 

整合实效管理成都6班《遇见》班歌小合唱,纯真、投入的演唱点燃了在场校友们的校园情怀,翻开了关于校园的美好篇章。

 

1

 

触动心灵的旋律和歌词,让校友们想起了开学典礼,迎新日,每一堂精彩、丰富、学而有得的课堂学习,专案汇报,每一次班级活动,同学的相聚......仿佛在昨天,不曾远离。具有青春活力的集体舞,给整个会场带来欢快的气氛。路毅同学深情演唱的一首《成都》让我们看见了昔日老成都深厚的文化底蕴。郑舒宁博士投入演唱的《朋友》感动了在座的我们......

 

晚宴中,校友们与刘宁荣教授、老师们一道,畅叙情谊,共话母校、学院未来。

 

1

 

校友会组织的这场诚意满满的活动,让老师和同学们都感受到了亲切又温暖,让华西校友在疫情后又一次凝聚了起来,心走得更近了。

 

随着5月21日新二届华西校友会的圆满举办,本届校友会相关年度规划,也渐次落地展开。校友咪爸参与5月22日的参访活动后,倾情撰写了心得体会,在他富有文化底蕴的笔触下,校友活动的意义,进一步得到了升华。

走进“舍得”
——港大ICB新二届华西校友会
首次企业参访侧记

(作者:校友咪爸)

 

5月22日,近四十位港大ICB暨SEA校友,与刘宁荣教授一起,走进沱牌舍得生态酿酒工业园,在舍得酒业董事、生产基地副总经理、全国人大代表余东先生,以及高端事业部市场发展经理余磊先生等管理层的陪同下,共同寻味“舍得智慧”,解码标杆企业成功之道。

 

1

 

■ 观色:绿水青山出好酒

 

清晨,伴着夜雨洗净的街道,我们的大巴从香格里拉酒店出发,一路向东,经沪蓉高速,遇涪江折而向北,经过2个半小时车程,抵达了此次企业参访的目的地:沱牌舍得生态酿酒工业园。

 

这里的地理坐标,位于北纬30.9°,东经105.4°。而北纬30°附近,是世界公认的酿酒黄金地理带。

 

刚一下车,放眼四周,满目葱郁。旁边的一块电子显示屏上,显示着园区内的“生态环境实时监测”数据。当看到“负氧离子含量”为 1781个/cm3 时,带队的华西校友会会长熙姐,忍不住笑着提醒:大家多吸点氧气!

 

1

 

听工作人员介绍,在650万平方米的园区周边,保存了较为完整的原生态自然环境。这里拥有各类乔木、灌木、草本植物300余种,植株超过390万棵,山坡上,万吨高位净水池除了供应园区生产用水,还提供着整个沱牌集镇居民的生活用水,而园区内的绿化率,更是高达98.5%,在全国所有酒类企业中,首屈一指。

 

俗话说,一方水土,酿一方美酒。历史与实践证明,产区的自然生态,对于白酒产品品质与风格稳定,有着直接关系。

 

东临浩浩涪江,西接万亩丘陵,一代又一代的舍得人,就在这绿水悠悠处,青山环绕间,与天地共同造就出,最适合酿酒微生物繁衍生息的环境。

 

“绿水青山,就是金山银山”。2008年,沱牌舍得定义的“生态酿酒”术语被纳入国标,成为“百度百科”中查询“生态酿酒”,页面显示的主体内容。今年1月20日,此处更是成功上榜国家4A级旅游景区,成为白酒文化爱好者的生态旅游目的地。

 

1

 

■ 闻香:酒香自有贵人来

 

稍作休整,我们坐上大巴,继续前往园区深处。而此时,车厢内,早已弥漫着一股淡淡的酒香。

 

伴着这酒香,我们穿行于小镇的道路上。路的两旁,隔三岔五,栽种着一棵棵柳树。原来,沱牌镇当年的名称,便是柳树镇。

 

工作人员指着窗外,告诉我们,此时经过的龙凤路两侧,那一排排两三层高的小楼,曾是上世纪八十年代,沱牌酒厂为大学生修建的公寓房。

 

如今的房子,虽已改作他用,但斑驳的外墙,依然记录着过往。

 

遥想当年,在全国整个白酒行业,人才都十分紧缺,而四川人才缺乏尤甚。因为,当时的四川,是商业系统管理模式,国家分配的大学生少之又少,专业人才缺口极大。

 

中国白酒泰斗胡永松,曾在《舍得智慧人物》节目中回忆:当时厂子产量小、规模小,缺资金、缺人员、缺土地。胡老坦言:“但制约中国白酒发展的最大核心,是人才的匮乏。”

 

1985年,全国实行科技体制改革,白酒人才培养迎来了契机。曾祖训、胡永松等一批资深白酒技术专家,开启了“星火计划”。

 

在人力、场地、教材都不完善的背景下,老专家们毅然走向农村、走进工厂,奔走于各大酒厂和高校之间。他们付出大量的时间、精力、成本,有的甚至是人生的重大转折机遇,不计回报地,为行业培养出一大批既有文凭,又有水平的专业技术人才,为整个白酒产业的发展壮大,奠定了最坚实的基础。

 

1

 

在这涪江畔的川西小镇,并不宽阔的龙凤路上,虽没有梧桐招龙引凤,但却有生命力极强的柳树,护育着一批批青年人成龙成凤。

 

正是他们的不懈努力,使得当年的沱牌曲酒,一举拿下“中国名酒”称号,在上世纪90年代,创造出了令人瞩目的“舍得辉煌”。

 

江风作伴,绿柳为证,他们用科技的力量,让古老的白酒,焕发着新生。

 

1

 

■ 品味:老酒浓烈回味甘

 

在舍得的发展战略中,排首位的,便是“老酒战略”。

 

2020年底收购了舍得酒业控股权的郭广昌,曾在舍得2021年经销商大会上表示,舍得老酒储量行业领先,品牌实力强大,看好舍得酒业未来发展,未来将用复星的生态资源充分嫁接沱牌舍得,产生乘数效应。

 

何谓“老酒”?有校友在参观时,提出了这样的疑问。

 

似乎,目前国内白酒行业中,对于“老酒”的概念,尚且没有明确的定义,我们只能参见“百度百科”上的这段描述:

 

老酒,即存放时间较长的酒的统称,泛指所有经过陈年的佳酿,所用基酒酒龄5年以上的成品酒。

 

1

 

那么,舍得酒业的老酒有多少?

 

由于历史原因,舍得集团拥有巨量的老酒库存,按照年报披露,目前优质老酒基酒储量超过12万吨。

 

在余磊经理的陪同下,我们漫步于充满着年代感的陶坛贮酒库中。幽暗灯光下,存放着数百坛老酒。每一个陶坛上,都清晰标注着坛号、时间批次、净度、净重、酸酯含量等诸多指标,许多校友纷纷拿出手机,找到与自己年龄相同的那一坛酒,合影留念。

 

1

 

这一坛坛老酒,承载的,是历史,更是价值。

 

2020年1月,舍得酒业登上胡润百富平台,成为除茅台之外,唯一获奖的中国白酒企业,摘下“最青睐的老酒”桂冠和“白酒最佳表现”两项大奖。

 

而不到半年后,在被誉为“舌尖上的奥斯卡”国际风味评鉴所(ITI)全球食品及饮料评鉴上,舍得酒业送评的十支产品全部获奖,成为第一次斩获“大满贯”的中国白酒。更为可贵的是,在摘得最高“3星美味奖章”的14款烈酒中,他们占据了2个席位。

 

老酒,浓烈了岁月,却给后人,留下了甘甜。

 

人们常说,“酿酒累、制曲苦”。如今,当我们站在生态酿酒车间厂房内,行走于泰安作坊的明清古窖池旁,看着一位位老师傅,依旧如同数百年前的先辈那样,短衣短裤,手提肩扛,坚守着我国独有的固态发酵技艺。

 

他们中的许多人,一干,就是一辈子。

 

1

 

一切价值,都是时间值。

 

■ 悟格:人生智慧在舍得

 

老酒,需要时间,品牌,需要沉淀。

 

白酒,因其悠久的历史,以及工艺上的独创性,是最具中国特色的优势传统文化之一,照理,也应是国际烈酒舞台上的重要力量。

 

然而,如今中国白酒产量约占全球蒸馏酒总产量的40%,出口量却不足1%,这意味着,众多国际消费者,对中国白酒,并不熟悉。

 

硬实力的背后,需要软实力的配合,经济输出的背后,一定承载着文化产品的支撑。

 

作为全国人大代表的余东,曾见证了生产基地的发展成长,他讲到:“找准方向,用国际化思维找准切入点和方法,更有效地传播中国文化,鼓励中国白酒文化走向世界。”

 

2017年,舍得酒业与凤凰网、喜马拉雅FM等多家平台,联手打造了一款思想对话节目——《舍得智慧讲堂》,邀请名人参与对话,成为“共享中国智慧”的平台。

 

巧合的是,节目最初两期的主题,与我们此次参访的校友有缘,分别是“守望香港”与“香港未来”。

 

节目开播一年后,舍得酒的利润率,同比增长138%,当年利润,超过了过去5年的总和。

 

2018年,作为四川省文化厅重点扶持剧目,舍得酒业与梦东方集团共同出品的、我国首部以酒为媒的大型传奇诗乐舞剧《大国芬芳》,于当年3月在成都上演。其后,该剧更是远赴美国明尼阿波利斯、芝加哥、洛杉矶、英国伦敦等多个欧美城市进行巡演。

 

“舍一粟一粒,得数十载温厚酽醇;舍一杯一盏,得五千年绝代芳华”。在这部以酒的人格化自述为主线的大戏中,着力凸显中国酒文化的典雅之美、豪迈之美、柔情之美,舍却了哪怕一丝一毫的品牌植入,却大力弘扬了传统文化,向世界彰显了民族自信。

 

“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”或许,这只是李白当年的一碗鸡汤软文,毕竟不是所有能喝的人,都能留名后世。真正流传千古的,往往不是酒,甚至不是人,而是喝酒之人,他们的作品。

 

“舍得”二字,本身,就是一种价值观。

 

■ 舍与得

 

“观色”“闻香”“品味”“悟格”,这八个大字,是被印制在舍得酒业生态酿酒车间墙上的——“品鉴四维”。

 

在这淡淡酒香中,我们也一路走近舍得:

 

从柳树镇到沱牌镇,从车间到作坊,从午间品酒到午后调酒,“悠悠岁月酒,滴滴沱牌情”的儿时记忆,在时光中萦绕……

 

从《舍得智慧讲堂》到《大国芬芳》,从天洋到复星,“舍百斤精华,得二两好酒”的商业智慧,在时间中发酵……

 

从“唐代春酒”到“明代谢酒”,从“清代沱酒”,到如今的“舍得”,精益求精的“匠人精神”,在不同时代中,始终熠熠发光……

 

在商言商,企业解码,当我们深度走进“舍得”,或许会发现,组织生态、人才队伍、顶层战略、品牌文化……这样的“色香味格”,似乎也可作为,品鉴一个企业的重要维度。

 

1

 

一滴老酒,一滴水,

滴水之中,见大千。

 

想加入华西校友会的朋友,可以点击阅读原文,与教学中心老师联系,期待与尔同酌解千愁。