跳往主要内容

那开拓的路,他们已经走过了 | 《创业之路 创新之道》创业者特辑

返回

2021年5月8日 | 学院新闻

十年笃定前行,十年创新蝶变。“新十年”之初,香港大学SPACE中国商业学院及香港大学SPACE企业研究院纵贯跨越全国各地,探访47位于创业创新方面卓有成就的校友,聚焦突破性、思辨性、成长性,记录新视野、新思维、新格局。集结成书,名为《创业之路 创新之道》。

第一季 创业奋斗者特辑

创业是一场能力极值的严峻考验,也是一次踽踽独行的筑梦旅程。创业者需要应对复杂多变的外部风险,直面纷至沓来的自我拷问。越过九死一生的创业洪流,方能抵达成功彼岸。在他们身上,闪耀的是热情希望、坚韧心性与社会使命感。在本篇合辑中,9位精英校友将与你面朝而坐,促膝长谈,讲述人生逆旅,分享创业心经。


预见未来
以有效创新赋能产业发展

01-任文强
任文强
港大ICB 整合实效管理(IPM)北京2班
港大SEA 企业扩张与管理(EEM)6班
柳晶科技股份有限公司董事长


作为全球规模最大的铸造市场,自2000年起,中国铸件产量就持续蝉联全球第一。正是这样一个体量庞大、狂飙突进的产业,铸件生产中的废砂再生率却仅有35%。任文强的心头始终悬着一道思考题:光靠粗放式的生产,在当下的世界还能走多远?

怀抱着这样的疑问,2012年,任文强创办了柳晶科技,成为一名铸造硅砂材料供应商。他不想做一个“套利型”的创业者,而是希望成为通过持续创新提高产业核心竞争力的“创新者”。在铸造固废这条赛道上,任文强坚持创新求变,数次做出“冒险”决定,不断以有效创新赋能产业发展。


甘当“教育使徒”
做有温度的事业

02-王加胜

王加胜
港大ICB 产品创新与服务设计(PISD)
上海10班
上海蒙特梭利教育集团、
蜗牛慢爬品牌管理公司创始人


2005年,王加胜在上海创办了一家以蒙特梭利教育为特色的早教中心——蒙特梭利儿童之家。16年间,蒙特梭利儿童之家的园区已经遍布中国近20个省、市和地区;于2015年在上海股权交易托管中心所(SEE)挂牌、并在2019年荣获上海国际幼教年会授予的影响力幼教品牌“玉鲲奖”。

但很少有人知道,将蒙特梭利带入中国的开拓者王加胜,当初却是一个跨界创业的教育“插班生”。他不仅需要面对行业转换带来的种种挫折和挑战,更要力图实现对蒙特梭利理念与精神的本土化探索和开拓。他对行业的理解有情怀,有理想,有温度。“我作为一名老师,一直是教育的践行者。”


穿越风口
发掘创新力量

03-黄晨昀

黄晨昀
港大ICB 整合营销传播(IMC)上海7班
眀韵资本创始合伙人、总裁


偏保守的投资人,是否只能拥有相对平庸的成绩?清大明韵(厦门)创业投资有限公司总裁黄晨昀认为,这是对投资人的一种刻板印象。

“投资最重要的是安全性,而不是收益性。” 黄晨昀选择脚踏实地投资熟悉的赛道和看好的趋势,他为投资项目设定两个筛选标准——真实财务数据和知识产权“硬实力”,认为这两大标准可以充分体现出一家公司的真正价值。从不跟随热点的他,似乎“错过”不少风口,实际却避开不少雷区。在科技创新赛道上,黄晨昀坚守多年,驾轻就熟,收获了累累硕果。


以求学助力创新
在VUCA时代奔跑向前!

04-宋玉伟
宋玉伟
港大ICB 数字化转型与企业战略(DTBS)
深圳1班
寺库集团公司联合创始人、高级副总裁


身为寺库集团联合创始人、高级副总裁,宋玉伟的事业征程正如他热爱的长跑。奢侈品电商赛道的竞争不断升级加码,面对瞬息万变的消费需求,唯有不断向前,才能突出重围。如何在充满不确定因素的奔跑过程中保持节奏感?他始终在尝试和探索。

未来10年的机会将属于谁?宋玉伟认为,不管年轻与否,机会都将留给那些“始终保持着寻求突破的状态和节奏感”的人群,而保持节奏感的秘诀,就是不断学习、终身学习。从港大ICB毕业后,宋玉伟正全力以赴,向着心中的目标奔跑。


融合跨越
让创业“破界而生”

吴春涛
吴春涛
港大ICB 企业财务与投资管理(CFIM)
深圳9班
潘义泰生物科技有限公司 董事长


作为上世纪80年代中期赴港定居的“新香港人”,在吴春涛的人生经历中,无论是96年到广东攻读金融专业,还是辗转于罗湖桥两岸的工作和创业,“融合”与“跨越”始终是人生主旋律。

在动物福利领域,他致力于让世界倾听中国成就;在内地商业舞台上,他也乐于担任港澳台年轻一代的成长导师,引领他们积极参与大湾区建设。从荣获首届“粤港澳大湾区杰出青年企业家”荣誉,到继承创建于1914年的家族百年品牌“潘义泰”,吴春涛矢志以家国情怀拥抱两岸融合。他坚信,未来的十年是中国的时代,而他也将继续开拓进取,奋力拼搏,在粤港澳大湾区热土上谱写更加精彩的篇章。


“抢滩”本土时代
为美业赋能

凌远强
凌远强
港大ICB 金融与商业管理(FBM)深圳2班
广东省远信控股有限公司(远信集团)董事长


作为一家2005年创办,集研发、生产、销售、服务于一体的综合性美业企业,远信集团不仅陪伴中国医美行业走过了一段漫长的发展历程,还作为行业引领者多次推动产业变革,堪称医美界的一股“先锋力量”。

在医美领域深耕16载,凌远强曾与行业一道在被误读的低谷中跋涉,也在“美丽经济”这一全新的价值取向中迎来了更为广泛的认可。在广东省科学技术进步奖、国家科学技术进步奖、2016年中国医美行业标杆企业等诸多奖项背后,集团董事长凌远强既是国内“美丽事业”的见证者和参与者,也是一位具有前瞻意识和创新精神的产业赋能者。


挑战自我
公关行业革新“弄潮儿”

程致远
程致远
港大ICB 整合营销传播(IMC)深圳5班
凯歌公关总经理


2006年,程致远在深圳创立凯歌公关时,国内的公关行业发展尚未成熟,摆在他面前的是一条荆棘丛生的道路,充满不确定的变数和未知的困难;但对他而言,“挑战自我”是人生的成长乐趣。

不囿于过去,不湎于今时,不设限未来。面对事业与人生,这是程致远一以贯之的态度。他敢于突破,却并不冒进;既仰望星空,也脚踏实地。正如他的名字“致远”所彰显的那样:他的不满足,让他如勇立涛头的弄潮儿一样乘风破浪,行稳致远。


自我嬗变
掌握创业“无界”密码

朱鹏播

朱鹏播
港大SEA全球运营管理(GOM)1班
羽星董事长兼CEO


作为一名资深创业者,羽星董事长兼CEO朱鹏播的很多成就都足以被冠上“开创”之名:中国最早的美容院连锁加盟;民营教育全新商业模型的“国家教育网”;中国第一家戒烟中心;母婴行业国内连锁经营协会第一批特许品牌……

不过,相对于朱鹏播熠熠生辉的创业成就,他展现出的“跨界”能力却更令人折服。大数据浪潮中,朱鹏播从抢滩创业,到成为新行业的倡导者和先行者。他心中始终有着清晰的蓝图,行业无界的本质,是跟随心声,嬗变前行。


历经“慢火”考验的创业
让世界更美好

庄来盛
庄来盛
港大SEA 企业扩张与管理(EEM)6班
嘉兴市美丽家食品有限责任公司
董事长兼创始人


世界上没有两个一模一样的面包,也没有两个一模一样的创业者。在风云变幻的烘焙行业,嘉兴市美丽家食品有限责任公司董事长兼创始人庄来盛拥有别具一格的开拓故事。从十多年前白手起家到如今建立起自己的烘焙王国,他的秘诀在于随时保持危机感,一步步推动梦想成功落地。

“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”捷克剧作家、政治家哈维尔的这句名言,用来描述庄来盛一路以来的奋斗再贴切不过。在他看来,创业就像烘焙一样,只有经过精工细作的慢火考验,才能尝到成功的香甜。

记录创业成长的心路历程,聆听超越自我的心灵独白。校友们自我迭代与自我超越的思考轨迹,汇聚成校友故事电子书《创业之路 创新之道》。希望本书能够帮助读者们开启自己精彩的人生之旅。

 

222