跳往主要内容

女性领导者沙龙圆满落幕,为本我时代注入“她力量” | 活动精粹

返回

2021年1月19日 | 学院新闻

随着全球意识形态和商业环境的变迁,女性在多维度的社会变革中所起到的作用也日益突出。女性领导者已经发展为一个“广义”的群体,她们有着更强的职场自信、更大的格局和更高的事业追求;但同时也需要面对“女性”这一性别标签所带来的困难与挫折。

该如何启迪职场女性突破束缚,释放自我价值与潜能?香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)于近日举办了女性领导者沙龙,特邀港大ICB客座讲师、IAOL国际组织与领导力协会执行主席侯敬喜老师,海天网联营销策划股份有限公司人力资源总监阙乔,上海杉井服装有限公司董事总经理李娟,围绕“中国女性领导者的特征与发展策略”、“女性领导者个体自身能力与风格的探索与利用”等热点问题做出了深度剖析和探讨

 

侯敬喜:“女性特质”是一种优势

 

0

活动现场,侯敬喜老师率先作了“崛起的中国女性领导者”主题发言。侯老师以2020年全球事件的“融合”现象引出多元性与包容性议题,并通过一组高管团队的性别多元化与息税前利润率、经济利润率变化的数据对比,阐明女性在提高企业整体效能及构建可持续竞争优势方面的重要作用。

在此基础上,侯老师又从头脑科学的角度分析了女性领导者的“天然优势”。他认为,首先,女性的直觉感、以及对事物的快速认知和反应能力要优于男性,因此女性在商业投机领域会获得更多机会。

0

其次,女性往往具备共情力,对情感氛围更敏感,也比较注重注群体的社会凝聚力。女性更加具有合作意识,擅长在团队中取得共识。这些因素都使得她们更可能成为优秀的领导者。

侯老师比较认同“女性主义”这一说法,对于中国女性领导力的现状,他带来的一个“利好消息”是:中国女性的劳动参与率高达70%,位居世界首位;并且中国的女富豪和女高管无论数量还是占比率均遥遥领先于世界主要发达国家。也就是说,“中国正在成为全球职场平权一颗冉冉升起的新星。”

0

但与此同时,国内的女性领导者也面临着以男性为主导的职场环境的群体偏袒、以及家庭角色性别不平衡所引发的“工作-家庭”冲突。女高管及女性创业者的坚守和“突围”,仍然是一个社会性问题。

对于大家比较关注的“该如何成为一名女性领导者”,侯老师也分享了自己的观点。他认为其中的关键是塑造向心领导力,并构建人脉,找到自己的“赞助者”;然后应该避免“职场蜂王”思维,不仅要有自己的女性榜样,女性之间也要互相合作,相互支持;同时要充分发挥女性注重细节、富有创造力、视角独特等优势;并培养气场,让自己变得更加勇敢,强大。

在一个小时的发言中,侯老师以雪莉·桑德伯格和她发起成立的全球职业女性社区——Leanln·Ory为例,提出职场中“女性应该帮助女性”的主张,并提议在港大ICB建立一个女性互相支持的平台,更好地赋能女性领导者。除此之外,他还和大家一起探讨职场女性应该怎样构建“健康的圈子”、以及印第安等少数族裔中“流动性别”等趣味话题。其生动精彩的演讲和独特洞见数次博得热烈掌声,引发了大家的积极思考。
 

阙乔:摆脱标签是自我蜕变的第一步
 

5

第二位嘉宾阙乔作为一名资深HR,站在女性视角提出了“职场无性别论”观点。阙乔先用发生在身边的两个小故事传达出自己对于选择和“本我”的理解:一个曾在500强企业实习的俄罗斯女孩“背弃”了所学的管理专业,在美国做了一名消防员;另一个则是出身于公益教育家庭的女孩,她高中休学选择来到西藏从事语言教育工作。

在阙乔看来,职场赛道的选择应该理性,但更需要热爱。只有真正的热爱才会带来更大的专注和动力,并通过内在驱动让女性更加优秀,自信。阙乔自己也曾经有过几次职场切换的经历,直到进入HR领域,她才感受到了心灵深处的归属感。

“我在之前的工作中也取得了一些成绩,但只有选择HR才是遵从了‘本我’,也就是‘我选择,我喜欢’。”这种对“本我”的强调以及其对于女性在职场上所能带来积极的意义,在阙乔的发言中被多次提及。

回顾自己的职业生涯,阙乔并没有刻意调整女性特殊的人生阶段去匹配职场节奏。先做好“本我”的职场态度令她发挥了价值,收获了尊重,而这一过程对女性而言是成长,更是跨越。

阙乔在大学时曾辅修哲学,她认为在哲学领域,至今没有一个明确的观点去定义女性,那么又为什么要在职场为“性别回归”贴上标签呢?她由此指出,职场的“性别标记”本质上是一种人为的框架束缚。正确的做法是职场需要怎样的能力,我们就去赋予自己怎样的能力;而不是“因为我是女性,我就擅长去做什么,或是应该去做什么”。

“先做‘人’,再做女人”,这是阙乔给女性朋友的职场建议。她认为女性应该具有领导意识,即使在两个人的团队中也要努力争取成为leader。同时也要勇于突破“界线”,融入自己的风格并更具创造性、挑战性地去工作,通过实践不断完善和超越自我。
 

李娟:向内重塑,才能获得更大的力量
 

5

李娟是一名创业者,她的亲身感受是过大的压力会消耗动力和热情,所以女性一定要及时释放消极情绪,避免自我孤立;在家庭、社会、职场建立起健康的情感关系,并接纳自己,注重心灵滋养,因为“向内重塑才能获得更大的力量”。

创业20载,从06年背负1000多万银行负债,到公司最多时雇佣500多名员工……李娟对此的总结是一步一步往前走,遇到问题时坦然接受。“只有接受人生中所有的真实,生命才会得到升华,变得更有意义。”

在李娟看来,成为一名女性领导者并不意味着要与家庭“切割”,而应该去达成一种更加和谐的“共生”。作为一个母亲,她也曾经历女儿的情感“索取”和叛逆期冲突,而应对之道则是用开放的心态去看待变化,自我约束,践行承诺。

对于职场的深耕及转换赛道问题,李娟也谈到了自己的看法。她表示,在一个领域的持续专注能够在一定程度上获得成就感和“话语权”,从而令自己更加自信。因为“你相信自己的沉淀和积累能够更好地帮助别人”,这一过程同样也是在成就自己。
 

互动讨论:坚持独立,永远不要被偏见打败
 

在本次活动的互动环节中,三位嘉宾就观众提问一一做了精彩解答。针对“女高管已经成为女性重大疾病高发群体”这一现状,李娟的经验是通过高强度运动和向朋友倾诉来解压,侯老师则建议广大女性不仅要重视疾病的基因筛查,同时也要做好心理管理,正确定义人生目标。要脚踏实地,切忌好高骛远。

而对于怎样平衡工作和生活,两位女嘉宾各自有着不同的切入角度和思考方向。阙乔是一位在工作之余会带动同事一道做公益、带领团队共同创作公关书籍的女高管;同时她还是妻子和两个孩子的母亲,也是一个喜欢哲学、热衷公益、常年编写并参演话剧的文艺女青年。

在时间管理方面,阙乔向大家分享了自己的心得:大前提是一定要找准自己的职业锚,只有热爱才能抵岁月漫长;然后严格遵守时间管理四象限法则,做到“有价值的事情不会沉溺,无价值的事情及时抽离”。

李娟的感悟则是女性在婚姻的契约关系里仍然是一个独立的个体,这种独立包括但不局限于财富自主层面,更多的还是一种思想和人格的自立。现在已经有越来越多的女性领导者成为了各个领域驱动变革的重要力量,她们属于社会,属于家庭,同样也属于自己。

侯敬喜老师最后对本次沙龙做了总结。侯老师鼓励女性职场人要勇于“打破和承担”,抱有跻身领导层的决心,能够认识到自己的优势,抓住机遇,并且永远不要被无意识的性别偏见——包括自己内心的偏见——打败。

港大ICB一直致力于构建高端交流平台,持续输出思想成果。而本次“女性领导力”沙龙的举办,亦是对可持续性商业生态发展和社会责任的一次深度关注。

(本文仅代表作者个人观点)