跳往主要内容

精华回顾丨港大ICB十周年“挑战自我 超越自我”北非撒哈拉之旅——冲破极限 蓄势前行

返回

2019年12月19日 | 学院新闻

2019年11月28日-12月12日,港大ICB十周年“挑战自我 超越自我”世界极限之旅第一站北非撒哈拉之行圆满落幕。

在为期15天的旅程中,香港大学专业进修学院(HKU SPACE)常务副院长、中国商业学院(港大ICB)暨企业研究院(港大SEA)创院院长刘宁荣教授带队,与校友们分别从摩洛哥和突尼斯两度进入世界最大的沙漠——撒哈拉沙漠。

旅途中,大家挑战身体极限,突破自我;走访摩洛哥与突尼斯的重要城市,观赏历史遗迹,洞察文化与社会变迁。

情迷撒哈拉 挑战自我极限

横贯非洲北部的撒哈拉是世界最大的沙漠,奇异的自然风光与严酷的生存条件吸引无数人前来挑战,在浩瀚的沙海中,抵御孤独;在严酷的环境中,挑战极限。

12月1日,团队经由摩洛哥小城梅祖卡首次进入撒哈拉。在辽阔又孤寂的金色世界,骑着骆驼追赶日落,倚靠帐篷仰望星空,踩着松软的沙丘看第一抹朝阳。沙漠一夜,百感交集,这是体力与智力的双重挑战,考验的不是脚力,而是心力。_

0

12月7日,团队经由突尼斯城市吉兰堡再次进入沙漠。这片沙漠与梅祖卡不同,断续的椰枣林与棕榈林给撒哈拉带来了生命的颜色。断水断电的16小时,告别手机和网络,夜宿沙漠帐篷,与满天繁星为伴,有更多时间思考、直面内心,对生命对自我都有了全新的认知,在物质匮乏的时刻更学会感恩。

0

专家学者对谈 共话合作商机

学院在摩洛哥首都拉巴特安排了课程学习及政商对谈等环节。穆罕穆德五世大学(Université Mohammed V de Rabat)是摩洛哥最古老的大学,有90000余名学生和2000余名教授,当地不少政商名人均毕业于此。此次课程学习,我们聆听教授讲解摩洛哥政治经济学,共研当地文化,了解其与非洲关系的历史。

0

拜会中华人民共和国驻摩洛哥王国特命全权大使李立先生,听他分享中非合作现状与未来机遇。李立大使认为,中非合作已达一定饱和度,目前正处于转型升级的阶段,在摩洛哥的中国企业数量不多,但鉴于其良好的宏观经济环境和资源配置优势,长期来讲,在摩洛哥投资仍是有回报的。

0

拜会拉巴特大区副主席、Salé市前市长,全方位了解摩洛哥经济发展与营商环境。除此之外,还走访了摩洛哥议会、摩洛哥经济社会环境管理局及国家竞争力促进局等当地机构;走进中国石油BGP摩洛哥分公司,听中资企业负责人分享在北非的经验。拉巴特“疯狂”而烧脑的一天,收获颇丰。

0

0

突尼斯的马努巴大学(Université de la Manouba)是此行到访的另外一所大学,这所公立大学拥有30000余名学生。此次课程学习,突尼斯历史学家哈比卜·卡兹达格里(Habib Kazdahli)教授做了专题讲座,带领大家重温突尼斯3000年历史,讲解国家动荡与政治更迭,引领大家开启对现代文明冲突的思考。

课程之外,团队一行参加了中国驻突尼斯大使馆与突尼斯工商及手工业联合会(UTICA)发起的企业家座谈,并与中华人民共和国驻突尼斯特命全权大使汪文斌先生交流。

汪文斌大使表示,突尼斯有较好的教育水平和旅游资源,待政治环境稳定后会有较快发展,电影文化产业、旅游业、基础设施建设等领域未来或有更多机会。除政经时局外,校友更聚焦零售、文化、中医药、跨境电商等领域与与会企业家面对面交流,对突尼斯的营商环境有了全面而深入的了解。

0

0

梦回千年古城 思考文化变迁

摩洛哥城市以不同的色彩而闻名于世。历史悠久的四大皇城各有特点,红色的马拉喀什、蓝色的非斯、黑色的梅内克斯、白色的拉巴特,漫步古城,看各异的建筑、繁忙的市场和残破的遗址,仿佛穿越千年回到一千零一夜的世界。西班牙语译为“白房子”的卡萨布兰卡是摩洛哥最大的城市和主要的港口, 穆罕穆德五世广场的建筑拥有白色的外墙和五色石的装饰,精美而优雅。抵达瓦尔扎扎特,这里的电影城有非洲好莱坞之称,似曾相识的场景仿佛回到耳熟能详的电影情节之中。

告别摩洛哥,继续东行抵达突尼斯。突尼斯市是融合欧洲文化与阿拉伯文化的千年古城。迦太基城曾经风光无限,如今的断垣残壁让每一位到访的游客在感慨的同时也重温它的历史。伊斯兰四大圣地之一的凯鲁万是阿拉伯人征服北非的基地,阿拉伯阿格拉比德王朝曾在此建都,奥格巴清真寺是北非建立的第一座清真寺,保留完整的阿拉伯风格。蓝白小镇西迪·布赛义德依山而建,面朝大海,风景宜人。突尼斯人认为蓝色象征和平与安定,这里也成为当地人一座宁静的港湾。

这是一场内心朝圣的旅程,踩着千年古城,感悟历史变革,思考现代文明冲突与困境;探索世界,刷新思想认知;穿越极限之时,伙伴伸出的援助之手,沿途看到的生命颜色,都让人看到新的希望,唯有克服内心恐惧方能翻越布满陷阱的沙丘。

15天的旅程已经结束,每位校友都有诸多感悟。我们将在近期推出感言合辑,听他们分享此行的所见所想、自我认知的革新,启发思维,共同进步。

00

2020年,港大ICB十周年“挑战自我 超越自我”世界极限之旅将继续前行。2月,乘坐世界最先进的极区探险邮轮宏迪斯号,探索“世界最冷大洲”南极洲;7月,前往“世界海拔最高的高原”青藏高原,冲击“世界海拔最高山峰”珠穆朗玛峰大本营。在一系列的极限之地探索之中完成自我挑战,实现突破,迈向新的征程。

*稿件内全部配图均来源于此行校友。感谢大家用镜头记录北非之行的点滴,从不同视角呈现了完整而有温度的摩洛哥和突尼斯。