跳往主要内容

【以“匠心”致“创新”】港大ICB浙江校友联谊分会走“近”杭州

返回

2018年11月8日 | 学院新闻

2018年10月28日~29日,港大ICB浙江校友联谊分会组织的【匠心致创新·让企业不同凡响】系列校友活动走进“双创活力之城”杭州。探索“网易出品,必属精品”背后的匠心思想;解读浙江新蓝传媒“互联网+”新媒体布局的战略思考,从不同角度思考中国文创行业发展的创新逻辑。

浙江校友联谊分会会长、购物者营销与零售管理(SMRM)上海6班校友、金华万德福日用品有限公司董事长张一为先生、浙江校友联谊分会副会长、购物者营销与零售管理(SMRM)上海5班校友、网易公司公关部总经理蔡玉立女士、浙江校友联谊分会副会长、整合实效管理(IPM)上海13班校友、思美传媒行政总监邱凌云女士,以及来自上海(华东)校友联谊会、江苏校友联谊分会、福建校友联谊分会的多名校友参加活动。

 

“匠心致创新——让企业不同凡响”主题沙龙

10月28日,“匠心致创新——让企业不同凡响”主题沙龙走进横跨文娱、电商、教育、人工智能、金融、云服务等多领域的互联网巨头企业——网易,探索“网易出品,必属精品”背后的匠心,问道不断开拓产品生态矩阵后的创新。

1

(网易主题沙龙合影)

香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国发展)、香港大学SPACE中国商业学院执行院长刘宁荣教授、网易云音乐副总裁丁博先生、思美传媒股份有限公司创始人朱明虬先生受邀进行分享。港大ICB 整合营销传播(IMC)上海10班校友、上海电台新媒体经营部总监、“有腔调”事业部负责人苏萌担任主题沙龙主持人。

1

(刘宁荣教授主题分享)

刘宁荣教授从三个多元维度解读“匠心”深层含义。首先“无心即无新”。创新的最基本条件是激情。其次“匠心在于恒心”。创新需要坚持的力量。而收获匠心的关键在于,如何通过创新激发原创与竞争力。

1

(丁博先生主题分享)

丁博先生将网易云音乐创新经验归为七个核心逻辑:一切产品都从发现需求开始、领先用户半步、界面设计美观、满足人性比满足习性更重要、满足用户表现欲和表达欲、充分考虑信息不对称性、保持创业心态不断创新和自省。

丁博先生坦言,“我们更适合说‘心匠’,‘匠心’是七窍的心思。我们希望先有一些好的心思,有了好的心思之后再从‘酌’字下手重新耕耘,这就是网易云音乐更具匠心的方向。”

1

(朱明虬先生主题分享)

朱明虬先生分享了思美传媒如何在发展中诠释 “以需求为驱动、以内容为核心,以价值为目标”的理念。他认为,需求即创新。如果能够持续满足需求可以走的更长。在思美传媒18年的发展历程中,朱明虬先生始终专注做好自己的事,“从不同的视觉、观点、人生看到的东西是不一样的,专业以外的知识也许会让你更加的优秀。”

 

“浙江广电新媒体先锋”新蓝传媒文创之旅

10月29日上午,港大ICB校友一行走访浙江新蓝网络传媒有限公司。浙江新蓝网络传媒有限公司是浙江广电集团唯一的互联网新媒体出口,浙江广播电视集团全力发展网络视频业务的唯一新媒体机构,是集团旗下全资子公司。公司具体运营包括中国蓝TV、新蓝网、中国蓝新闻客户端、喜欢听、中国蓝娱乐客户端在内的多终端视频业务。

1

(浙江新蓝传媒园区合影)

浙江新蓝传媒副总监罗列异先生带领校友参观园区全貌,42个足球场大小的园区由一栋主楼和两栋辅楼构成,主办公楼大厅六层楼高的吊顶尽显庄严气派,园区环境堪比市郊公园,绿意盎然、曲径通幽。

1  1  1

(数据控制中心)

走访浙江卫视《演员的诞生》录制大厅及节目后台数据控制中心,专业讲解员详细介绍各项业务后台数据情况及日常运维,解释其在新媒体运营中的广泛应用。

1

(刘宁荣教授与罗列异先生交流)

罗列异先生分享了新蓝传媒的发展历程和业务现状。目前,新蓝传媒拥有集团全部自制内容、资源中心存储自有版权内容的新媒体版权、与社会公司合作节目的网络同步播映权;集纳国内外相关优质内容,构建海量视频播放平台,通过PC网页版、移动客户端等多个平台为用户提供正版、高质量的视频服务。集团始终坚持开放融合,加速推进项目制、产品化的社会合作,逐步探索以资本为纽带的网站运营合作,不断向各种平台、应用、终端渗透;延伸拓展网游、电商、支付等领域,探索新媒体产业化运营,加快形成产业发展助推内容传播的良好局面。

随后布噜文化总经理沈维林先生与大家分享了公司发展的战略构想,提出未来将加强新蓝网与思美传媒两家母公司在内容、营销、资源上的合作,通过以短视频内容为切入口,布局内容+平台+服务的完整生态链。浙江布噜文化传媒有限公司是浙江广播电视集团旗下新蓝网与中国第一家主板上市的民营广告公司思美传媒股份有限公司共同出资成立的。分享结束后,校友们就新媒体营销相关问题进行提问和深入探讨。